小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天守がそびえる城郭建築っておもしろい、そして美しい!戦国時代の関東の雄、北条氏の本拠だった小田原城は、現在は外観復興された三重天守だが、かなりの迫力だ。本丸にある巨大な松が白い天守とマッチして、堂々とした姿に見せている。

天守めぐり ~小田原城~

2009/06/26 - 2009/06/26

twosocks

twosocksさん

二の丸の一角にある銅門(あかがねもん)

二の丸から本丸の常盤木門(ときわぎもん)へ至る橋

ちょうど橋の上から眺める、堀沿いの紫陽花が見事!

常盤木門(ときわぎもん)をくぐるといよいよ本丸へ...
    背後に立つ斜めの松の木が巨大!

なぜか本丸の一部は動物園になっていて、ゾウと城郭建築のミスマッチが見られる

インドゾウのウメ子は、国内最高齢のゾウ(62歳)なのだそうだ
    おいしそうにホースの水を飲んでいた

斜めに延びた巨大な松

ちょっと角度を変えただけで、違った表情を見せる天守

さあ、いよいよ登城!

本丸に映る天守の影!

小田原駅方面の眺め
    ロマンスカーが通った時にカメラを構えたのだけど、時既に遅し...

天守から降りてきて、再び見上げたところ
    ここだけズームすると姫路城のようにも見える