ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のウィーン訪問で絶対行きたかった場所・・・ それはベルヴェデーレ宮殿上宮の美術館に行くことでした。昨年のウィーンでは庭園散策だけで朝早かったので、宮殿内の美術館には入れずじまい。クリムトの「接吻」やシーレの作品などをじっくり観てきました。(撮影禁止のため絵画画像はありません)<br /><br /> ベルヴェデーレ宮殿見学後は、リンク内散策も併記しています。<br />

特典航空券を使ってウィーン一人旅 4 ベルヴェデーレ宮殿

2009/06/07 - 2009/06/07

飛行機大好きな母

飛行機大好きな母さん

ベルヴェデーレ宮殿見学後は、リンク内散策も併記しています。

鉄道
ANA

ホテルでしっかり朝ご飯を食べた後、ホテルを出てリンク沿いへ歩いて出ました。こういう時、ホテルが便利のある場所にあると楽ですね。
     路面電車「D」に乗ってベルヴェデーレ宮殿(Schloss Belvedere)駅で降り、門まではすぐです。

この宮殿はトルコ軍からウィーンを救った「プリンツ・オイゲン公」の夏の離宮として建てられました。オーストリア風バロック建築の代表に挙げられます。

午前10時から美術館は開門されるので、それまで庭園の散策です。いつ見ても美しい宮殿です。

朝早いので、庭園にも観光客の姿はまばらです。宮殿内をランニングやウォーキングしている地元の方は結構見かけました。こういう公演がそばにある環境って素晴らしいですね。

ベルヴェデーレ宮殿の庭園。すてきなお庭を歩いてみました。

庭園2

ぼちぼち時間なので、庭園を通って美術館に入りましょう。

ベルヴェデーレ宮殿上宮の入り口です。内部には19〜20世紀のオーストリア絵画を展示してある美術館になっています。
     グスタム・クリムトのコレクションは世界最大。2階には「接吻」をはじめクリムトの作品が並んでいました。金箔をうまくつかい、絵画自体が希望に満ちているように思えました。以前に描かれた風景がもよかったです。
     一方シーレの「死と乙女」は「自画像」はなんだか暗い感じを受けました。ちょっと苦手かも・・・

ベルヴェデーレからオペラ座までトラム(市電)で戻ってきました。まだ時間があるので、シュテファン寺院へ。塔の下部分が現在工事中です。

ウィーンに来たら、やはりシュテファン寺院ははずせません。教会なので内部は無料で入れます。荘厳な雰囲気の教会内部。

祭壇近くまでやってきました。教会を見学させてもらっているので、ストロボなしで遠慮がちに撮影させてもらいました。

「Ring Tram」に乗ってリンクを一周してみました。黄色く塗装されたこの路面電車は、何カ国ものリンク周辺案内を聞きながらリンク一周できる観光用路面電車です。6ユーロと少々お高いのですが一度は乗ってみてもいいかな。オペラ座から一周してオペラ座まで乗ってみました。

車内にある音声ガイドの機械。ここに料金を支払った後、車掌さんがくれるイヤフォンを差し込んで、言語を日本語に合わせれば周囲に見える建物群の説明を聞くことができます。

トラム内から撮影した国会議事堂です。前に立つ像は英知をつかさどる「アテナ女神像」
    建築家:でおフィル・フォン・ハンセンの代表作

トラム内から撮影した市庁舎。ここの広場ではいろんな催しものが開かれるそうです。

「Ring Tram」でリンクを一周した後、リンク沿いの道を歩いてみました。リンク沿いは木々が植えられていてきちんと整備されています。自転車専用道路もあって、気持ちよさそうに自転車が通り過ぎていきます。もちろん歩道もあるので、ゆっくり散策できます。

ブルク公園に立つ、モーツァルト像。手前の植え込みが「ト音記号」になっています。四季それぞれでいろんな花が植栽されています。

ウィーンフィルの本拠地:楽友会館。今回は手配するのが遅れたため、ウィーンフィルの定演チケットが手に入りませんでした。ウィーンフィルが聴けなかったのはとっても残念でした。次回こそ・・・

市立公園の花時計です。広い公園で、市民はもちろん観光客も散策に訪れます。

市立公園といえば・・・ この黄金に輝く「ヨハンシュトラウス像」が有名です。

ブルックナーの胸像です。

公園の中に橋がかかっていました。向こうに見える建物はインターコンチネンタルホテルです。日本人観光客がよく泊まるホテルですね。

王宮まで帰ってきました。前には広い公園があります。観光客相手の馬車もこの辺りにたくさんいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る