兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月27日(土)、数日前の神戸新聞の篠山のゆり園掲載を見て、これはと思い丹波方面へ。何年か前には訪ねていましたが、篠山の古い街並みと春日の局の生誕地を再びと、舞鶴若狭道を走りました。

香る10万本のゆり、丹波篠山の古い街並みと春日の局の生誕地を訪ねて。

2009/06/27 - 2009/06/27

Huuma

Huumaさん

1万円未満
自家用車

丹波篠山の玉水ゆり・あじさい園の近くの田園風景です。奥には、丹波富士の一つと云われている高城山(459m)が見えています。

色とりどりのゆり、60種、10万本が見事に咲き誇っています。

ピンクのゆり。

四方八方が満開のゆり。

赤と黄色のゆり群。

黄色いゆり。

めずらしい気象現象、太陽の輪とゆり。

太陽とゆり。

種類が多いゆり。

2,000株のアジサイも満開です。

よくあるアジサイ。

ガクアジサイ。

白い可憐なアジサイ。

紫色のアジサイ。

ガクアジサイ。

色の濃いアジサイ群。

篠山城跡。今年は、築城400年です。

篠山城掘りと石垣。

大正ロマン館。篠山市内中心部のモダンな建物。

河原町妻入り商家群「国重要伝統的建造物群保存地区」。切妻屋根と低い軒先が連続する街並みがよく保存され、気持ちが落ち着く古き良き商店街です。

西坂家住宅「伝統的建造物篠山市指定文化財」。‘屋号「綿屋」元は綿花栽培、醤油屋を営んでいた。主屋は中二階建てで、入母屋造妻入で、間口は九間と篠山伝建地区では最も広い規模を有する。主屋の他に離れ三棟、土蔵二棟がある。江戸時代の建築で、篠山伝建地区を代表する町家である。’と教育委員会の標識にあります。

篠山春日神社 秋の大祭で巡行される山鉾の一つ下河原町の「鳳凰山」がここに格納されています。

春日の局の生誕地。現在の「興禅寺」とその七間掘と野面積みの石垣。興禅寺の建立の前、黒井城の下館であったこの処で、お福(春日の局)が生まれ、3歳まで育ったと云われています。

興禅寺の山門。前に「春日の局出生地」と標されています。

境内にお福を思わせる可憐な桔梗が咲いていました。