南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手打ちそばを食べに行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />三たてそば すぎやま<br /> 営業時間  11時 〜 14時<br /> 定休日   毎週 月曜日・火曜日<br />

三たてそば すぎやま

2009/06/28 - 2009/06/28

みほっちさん

手打ちそばを食べに行ってきました。

三たてそば すぎやま
 営業時間  11時 〜 14時
 定休日   毎週 月曜日・火曜日

手打ち蕎麦を食べたくて一軒そばの店
    「三たてそば すぎやま」に行ってきました。
    周辺は自然がいっぱい ! 自然しかない !
    初めて行く人は迷ってしまうくらいなんにもない所です。

自宅の蔵を改装したお店。

以前来た時にはここは倉庫のようでしたが、
    お客が増えたんですね。予約専用の席になっていました。

入口です。

おじゃましま〜す

ここに座る ? あちらに座る ?

蔵だった建物を改装したから 天井が高いですね。

この日 外の気温は30度位あったのですが、店内はクーラー はありません。自然の風で十分涼しかったです。

電気です。籠がいい味をだしていますね。

おしながき

なににしようか ?
    やはりあれね !

ざるそば   700円

おいしそうでしょう !

わさび・ねぎ・大根おろし

そばつゆ

なす
     なにかのはっぱ

抹茶塩でいただきます

ごまどうふ

そばを注文するとついてくるようです

これ、なんだと思いますか ?

湯呑茶碗ででてきたそば湯です。

そば湯がこのように出てきたのは はじめてです。

そばだんご ( しょうゆ ) 250円
    だんごは 8ヶ入っていました。

どうですか !
    だんごを食べたくなったでしょう !
    だんだん あなたは しょうゆだんごを 食べたくなってくるぅ〜 ! つば ごっくん !

この そばだんごに お茶(?)がついてきます。
    そば茶かしら ? なんだろう ??????

答えは そば湯でした。

そば湯もいただきます。

店の主人が そばを打ち始めました。

黙って見てみましょうね。

そばの出来上がりぃ〜

ごちそうさまでした〜 ^o^

• cacahさん 2009/11/27 08:37:42
    お蕎麦美味しそう〜ですね♪
    いつもご訪問ありがとうございます、カウンターが20回になりました。

投票もありがとうございます(^-^*

お蕎麦打つのを、見れるのは、嬉しいですね!!!
    そして、打ち立ては、贅沢ですね!!!
    蕎麦大好きなので・・・すぐ食べたくなりました(^-^*

みほっちさんは、女性の方かな〜と思っていたのですが・・・
    男性の方だったのですね、写真のキャラクターで、女性と思っていました〜(笑

お子様と旅行いつも微笑ましく拝見させていただきました♪

また訪問させていただきます。
    (おき気ずかいありがとうございました)

みほっち

みほっちさん からの返信 2009/11/27 19:10:47
    RE: お蕎麦美味しそう〜ですね♪
    こんばんは、minmin1000さん。

訪問ありがとうございます。

旅行記をなかなか更新できず心苦しく思っていました。

蕎麦は 私もすきです。ん十年前に山形県の蕎麦を食べてから

蕎麦好きになりました。蕎麦を食べた後に飲む蕎麦湯も

おいしいですよね !

これからもどうぞよろしくお願いします。

みほっち
  • めーてる隊長さん 2009/10/21 11:56:12
    こんにちは〜
    おそば大好きなんですよ〜 メモメモです。

実は、この近くを通ったことあるんです。
    気仙沼〜松島まで海沿いを走った。
    その時に「すぎやま」を知っていれば、寄ってたのに・・・

お蕎麦以外も美味しそうですね。
    田舎家の佇まいも、めちゃ良いです。
    格子越しのショットが素敵♪
    3時間だけの営業時間も強気!
    そういえば、のんびりとした山間を走った記憶が甦る。

投票済なので、コメントだけでごめんなさい。
    情報ありがとうございました。

みほっち

みほっちさん からの返信 2009/10/21 23:28:00
    RE: こんにちは〜
    こんばんは、めーてる隊長さん。

いつも訪問していただき、投票していただき ありがとうございます。

「すぎやま」は5,6年前にある雑誌をみて知りました。

当時もお店は11時開店でした。開店と同時にお店に入るように

行ったのですが 一組の先客がいました。

そして絶えずあの田舎の周りにな〜んにもないお店にお客が

わざわざやってくるのです。不思議でした。

近くを通った時は是非寄ってみてくださいね。

コメント ありがとうございました。

• せちさん 2009/07/04 13:07:18
    おいしそう!!
    蕎麦はもちろんですが、
    お団子、食べたくなってしまいましたよーーー!!(笑)

建物もいい感じですね〜(*^_^*)

みほっち

みほっちさん からの返信 2009/07/06 20:11:09
    RE: おいしそう!!
    こんばんは、yokoさん。

> 蕎麦はもちろんですが、
    > お団子、食べたくなってしまいましたよーーー!!(笑)
    そばだんごのしょうゆを注文してから "あん"を作るようで
    "あん"があったかいですよ。

> 建物もいい感じですね〜(*^_^*)

そうですよ〜、いい感じで お店の周辺も自然いっぱいでいい感じです。

• ミシマさん 2009/06/30 13:39:26
    美味しそうですね!
    とっても美味しそうですね!!

本当に、しょうゆだんごを食べたくなりました(笑)

蕎麦打ちも見事ですし、楽しめました。

ミシマ

みほっち

みほっちさん からの返信 2009/06/30 18:08:58
    RE: 美味しそうですね!
    こんばんは、ミシマさん。

いつも訪問していただき、投票していただき

ありがとうございます。

旅行記の写真や文章はまだまだ下手ですが、笑っていただけたのなら

嬉しい^o^です。

これからもよろしくお願いします。

みほっちさんのトラベラーページ