2009/06/27 - 2009/06/27
きよさん
丹波篠山の玉水ゆり園のゆり、あじさいが見頃とのことで行ってきました。
色とりどりに咲いた約10万本のゆりの花。
とっても綺麗でした。
紫陽花も綺麗でしたよ。
- ころっつさん 2009/07/13 00:12:58
- 同じ日に行きました!
- きよさん、こんばんは。ころっつといいます。
偶然にも、きよさんと同じ日に私も篠山の玉水ゆり園に行きましたよ。
日中?に行かれたんですかね。その頃はやはり訪問者が多かったんでしょうね。私は閉園1時間ほど前に行きましたので、入口前の駐車場にすんなりとめることができました。
私は地元新聞の記事で篠山にこんな場所があるのを初めて知りましたが、色とりどりのゆり+あじさいも見れてなかなかお得なスポットだったとい思いました。
きよさんの旅行記のタイトルどおり、おおげさではなく、奇麗なゆりに圧倒されました。
- きよさん からの返信 2009/07/13 18:36:31
- RE: 同じ日に行きました!
- はじめまして ころっつさん。
ご訪問有り難うございます。
そんなんですか同じ日の27日に玉水ゆり園に行かれたんですね。
当日は12時頃に現地に到着したのですが、駐車場は満車で30分以上の待ち時間といわれ、途中で見かけた臨時駐車場に止めました。
ゆり園ではさほど人の多さは感じなかったのですが、売店、食堂やトイレは
すごい人でしたよ。
やはり朝一番に行くか、ころっつさんのように閉園間際に行くのがいいようですね。
朝のテレビニュースでこのゆり園の事を知り、行ってきたのですが、
これだけのゆりを見るのは初めてだったのでまさに圧倒されてしまいました。ほんとに綺麗だったですよねえ。
これからもよろしく。 きよ
- 義臣さん 2009/06/30 17:44:04
- 篠山
- 娘が亀岡に彼の転勤で住んでいた頃
丹波篠山へ行きたいと思っていながら
とうとう行かない内に東京本社へ戻ってきてしまい、
その思い出の篠山にこのような美しいゆりの花の咲く所があるとは
今でも行きたい気持ちばっかりで
義臣
- きよさん からの返信 2009/06/30 18:49:07
- RE: 篠山
こんばんわ。義臣さん。
私も知らなかったのですが、朝のテレビニュースで案内されていて、これはぜひ行かなくてはと思い行ってきました。
入園料500円ですが、それ以上の値打ちがありました。
ただ入園料を取っているためか周りを垣根で仕切っているため、風光明媚な篠山の景色と同時に楽しむことが出来なかったのが少し残念でした。
調べれば色々素晴らしいところがあるもんですねえ。
きよ
- たらよろさん 2009/06/29 22:02:15
- 一面の百合の花
- こんばんわ〜〜
玉水ゆり園、友達から聞いてどんなところなんだろうって
ちょっと気になってました。
色とりどりの大振りの百合が所狭しと咲いていて
本当にお花畑なんですね♪
百合の花は香りが強いので、これだけ群生していると
すごい香りだったんだろうなって想像しちゃいます。
華やかな色目が多い百合の花、
1度これだけの花を見てみたいなぁ・・・・
初夏の訪れを感じる旅行記、ありがとうございました。
たらよろ
- きよさん からの返信 2009/06/30 11:39:04
- RE: 一面の百合の花
こんにちわ、たらよろさん。
ほんとにすごい数のゆりが一面に咲き誇る様子はまさに圧巻でした。
しかし香りのほうはあまり感じなくてちょっと意外で、
出口ちかくの”カサブランカ”の香りが印象に残るぐらいでした。
片道約100kmの遠出(私にとっては。)をした甲斐がありました。
きよ