丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった「玉水ゆり園」に行ってきました<br /><br />JRて篠山口まで行きバスやサイクリングで行くことができますが、今回はどんよりしたお天気だったのでタクシーで向かいました<br /><br />ゆりはちょうど見ごろでした

ゆりが見ごろでした

2014/06/26 - 2014/06/28

yoko

yokoさん

以前から行きたかった「玉水ゆり園」に行ってきました

ゆりはちょうど見ごろでした

6月から7月上旬までオープンしている「玉水 ゆり園・あじさい園」に行ってきました

梅雨のこの時期、空とにらめっこしながら「行く?雨の予報だし無理かな」といったんあきらめましたが、当日は雲はあるものの雨は降っておらず、午後からの決行となりました

入園料は大人 500円 小人250円 です

営業時間 AM8:00〜PM6:00

中に入るといい香りがしてきます

終わっているもの、これからのものもありましたが、私の印象はちょうど見ごろかなという感じです

ゆりが色ごとに植えてあり圧巻です

ピンクのゆりはかわいいです

お天気の関係か白のゆりが映えます

周りの緑と相まって色がきれいに浮き立ちます

• 黄色も今が盛りです

黄色も今が盛りです

• 白?黄色?クリーム色のゆりもお気に入りになりました

白?黄色?クリーム色のゆりもお気に入りになりました

淡いピンクとの相性もバッチリ!

薄いオレンジは見たことのない色合いで目を引きます

このあたりは一番見ごろでした

となりのブースにはあじさい園もあります

あまり手入れしていない自然さがいいですね

ブルーとピンクが仲良く並んで咲いていました(#^.^#)

これからコスモスも咲きそうです

• ガクアジサイの形がお星さまのようでした☆☆

ガクアジサイの形がお星さまのようでした☆☆

売店があり、ゆりの球根やアナベルも売っていました

アナベルは大好きな花なので植えてほしいな〜

あずまやがあり、椅子に座ってゆっくりながめられます

最後にもう一度ゆりを見て帰ります

バス停までは道をまっすぐ歩いて10分ぐらいです

時間があるので、「大正ロマン館」をのぞいてみました

大正12年〜平成4年 70年間町役場として使われていた建物です

大正時代のモダンな建物で篠山市は重要建築物として、平成5年からお土産物売り場やレストランを併設する建物として利用されています

お土産物売り場

特産の黒豆を使ったものが多く売られていました

トイレを使わせてもらうと窓からは素敵なお庭が見えました

雨にもあわずのどかな田園風景と山々を見ながら帰りました