日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の社寺や滝を見に行ってきました。<br />体調が悪いのでパワーをもらえるコトを期待して♪

日光パワースポット巡り

2009/06/27 - 2009/06/27

ひとみ

ひとみさん

日光の社寺や滝を見に行ってきました。
体調が悪いのでパワーをもらえるコトを期待して♪

1万円未満
自家用車

梅雨の最中ながら良く晴れた気持ち良い朝です♪家を朝5時半出発。館林ICから東北道に乗って、宇都宮ICで日光宇都宮自動車道に乗り換えます。

着きました。『神橋』です。この橋を見ると日光ってカンジですネ。
    この橋は片側が閉じてありますが、橋上を歩くコトはできるそうです。(渡橋料300円)
    時刻はまだ7時前。道も街もガラガラです。日光は不慣れな上、方向オンチなのですでに迷い気味(笑)実はここまで来れば東照宮、二荒山神社、輪王寺はすぐ近くなのでした。

市営の駐車場(500円/1日)から階段上って『表参道』へ。人があまりにいないので、ホントにここ歩いてれば東照宮行けるの?と不安になったりして(@@;)日中なら有り得ない心配ですよね。

五重塔。
    「普通なら人が多くて、じっくり見たり写真撮れないからね〜。」と、近くに座っていた初老のご夫婦が話していたので私も写真撮りました。
    東照宮の建物にはたくさんの動物(というか霊獣だそうです。)がいますよね。全26種類、714頭いるそうです。五重塔にもいっぱい霊獣いました。江戸時代にこれほどの物を作る技術やパワー、経済力ってスゴイですね。

8時前に着いてしまったので、表参道を歩き回ったり、ガイドブック眺めながら開門待ちです(^^;)日光東照宮表門前。巫女さんも、まだ出勤されたばかりでお掃除、準備中でした。
    開門時間になり、東照宮参拝券を購入。『東回廊・奥社』も拝観できる券で1300円。東照宮でもっともパワーがあると言われる家康公の墓所がある奥社に行きたいのでコレです。

『眠り猫』さん。奥社の入り口にいます。平和の象徴で裏側には遊ぶ雀がいたそうですが気付かず見逃しました(@@;)
    ウワサ通り小さくて目立たないので、周りのオジサマ達が「猫だよ!上だよ!猫撮らないと!」と教えてくれるまで気付きませんでした(^^;)ありがとうございます。
    ここから207段の石段を登ります。私は今、足の調子が悪いので無事に上れるかしら?でも杖を付いた方、初老のご夫婦達が楽しそうに上っているので頑張れます(^^)土地のパワー&お仲間パワーを頂いて、いざ奥社へ!

徳川家康公の墓所にたどり着きました。強いパワーを感じる気がします♪元気に上れたのも、ここのパワーのおかげ?近くに願いが叶うという『叶杉』がありました。こっそりお願い事を唱えると叶うそうですヨ。私も健康祈願をしました。
    奥社限定という叶鈴守も購入しました。眠り猫付きの白い鈴。この鈴の音に魔除けの効果があるそうです!

『日暮門』とも呼ばれる、陽明門。東照宮のシンボル的場所だそうです。もう少し後ろから(この写真に足だけ入ってる鳥居を全部入れる)場所で撮るアングルが一番パワーのこもった写真になる…と帰ってから知りました(^^;)10時半過ぎましたので、だいぶ観光の人達が増えてきました。

陽明門のアップ。あまりに豪華な彫刻なので圧倒されつつ写真撮りたくなります。
    1日中眺めても飽きないから別名『日暮門』が付いたそうです。好きなヒトはTDL的な楽しみ方が出来そうですね。

『本地堂』の天井に描かれた『鳴龍』の下で案内の方が拍子木を打つと、何故か龍の絵の下だけ他の場所より、とても音が響くのです(@@)不思議〜!ぜひ聞いて欲しいです♪『本地堂』内は撮影禁止なので、入り口を。
    ここでは、やはり限定で干支の護身お守りがありまして…購入してしまいました。1000円。高い〜☆でもでも今日はパワースポットでエネルギーを貰おう企画なので奮発しちゃおう(><)ワケわからなくなるので、お守りはこれでお終いに決めました(^^;)奥社の魔避け鈴(700円)、拝殿で購入した赤いお香のお守り(700円)を含め、東照宮で3つのお守りを手に入れました。ご利益ありますように♪

次は二荒山神社です。東照宮から徒歩で移動できる距離です。
    この輪は名前がよくわからないのですが(^^;)3回くぐると良いコトがあるそうです。くぐり方は
    1回目は左回り、
    2回目は右回り、
    3回目は真っ直ぐ。
    だそうです。6月は、これを行う事で夏の暑さに負けない、とのコトでした。

二荒霊泉。こちらのお水は眼病、若返りのご利益があるという泉です。
    もともとお水取りするつもりでペットボトル持って行ったのですが駐車場の車中に忘れました☆でも大丈夫!そんな時は霊泉横の『あずまや』でボトルが300円で入手できます。
    実はこの時、私しかいなかったので沢山お水を頂くチャンスだったんですが何事も、ほどほどが良いというコトでしょうか。体調悪いから、そんなに重い物持てないし(^^;)
    そういえば、ここで愛用のパワーストーンなど持ってる人は洗うとパワーが増すそうですヨ。

こちらの『あずまや』でお水の容器を分けてもらえます。お茶やコーヒー、カキ氷なども頂けるようでした。

神與舎。拝観券(200円)が必要な神苑内にあります。二荒霊泉も紳苑内です。
    この神與舎自体は健康祈願だったかな?その横に『運試しの輪投げ』というのがあって、3回投げて1回でも入れば運気良好なのだそうです。私は3回目でギリギリ入ってラッキーでした(^0^)他にもお菓子占いとか、二荒山神社は遊び心の多い場所なんです。縁結びが一番良いらしいです。

まだ早朝のうちに撮った二荒山神社の鳥居です。神聖なカンジです。

ホントは東照宮近くの二荒山神社から離れた場所にある別宮の『滝尾神社』にも行きたかったんですよね。ここが実は日光で一番のパワースポットである、という説があるらしく。でも方向オンチでどうしてもたどり着けなかったのでした(@@;)

二荒山神社のご神木です。澄んだ空気で育った立派なご神木。きっとパワーを頂けるハズ(^^)

東照宮から二荒山神社までの表参道の移動に馬車が出ているようです!(大人1000円)高いけど、馬が大好きなので心躍ります。でもこの日は稼動してなかったみたいですが。

さて、日光社寺を後にして次に目指すは滝巡り!マイナスイオンパワーを頂きます!しかしマイカーで行くとなると運転があまり得意でない人間にはキョウフの…いろは坂を走らないと!!!もうヘアピンカーブ(死語ですかね?)に必死で周りの景色なんて見てません。それはダメだろうと、明智平に立ち寄りました。山頂に向かうロープウェイ写真だけが私がいろは坂を頑張った証…。ああ、いろは坂ニガテです。てゆーか山ニガテ(@@;)マイカーはマニュアルですし☆サードだと上れないんです。セカンドでクルマも苦しそう。なるべく40km出して頑張りました。抜きたい人は抜いて下さい〜!

超有名な『華厳の滝』に着きました!水が落ちる落差がスゴイです!マイナスイオンいっぱい出てるんでしょうね。でも私が見た展望台はあまり近くなかったので、大迫力がやや半減?(いや十分スゴイんですけど)有料エレベーター(530円)でもっと滝つぼ近くに行けるようですが、ケチりました(^^;)その分、この日最初のオヤツ(?)きのこ入りすいとん(300円)を頂きました♪美味しかったです。が、何をすっとぼけてたのか左手におつゆをダラダラこぼしました☆熱かったけどヤケドしなかったのは華厳の滝のマイナスイオンパワーかも??
    ちなみに駐車場はすぐ近くだと300円ですが、周りのお土産屋さんも駐車場の呼び込みしていて少し安くて100円でした。お土産2000円以上買うと100円返してくれるようです。

華厳の滝って、自殺の名所だったりもするそうですね?でも私は神聖な場所に思えました。癒しパワーをもらえた気がしましたヨ。良くも悪くも心に持つパワーを増幅しちゃうのかな?

滝つぼです。水がドーッと落ちる様子も、滝つぼの水が白くアワアワしてる絵も両方良いモノですね〜。

次の滝は竜頭滝です。中善寺湖沿いを西に向かいます。

滝が2枝に分かれて滝つぼに落ちる様子が竜の頭と顔に見えるので、この名前が付いたそうです。無料の駐車場から歩いてすぐの茶屋から、すぐこの位置の滝が見れます♪ホントは紅葉の季節がキレイなんでしょうね(^^)
    茶屋は特になにか食べなくても自由に入れて見学できます。お土産もいろいろあります。美味しそうなダクワーズがあって欲しいなぁと思ったら、地元に近い足利市のケーキ屋さんのでした。それからココと明智平でも見かけたのですがヒマラヤ岩塩(ピンク)が置いてあるんですよ。栃木…日光で流行ってるのかな??
    竜頭滝は宿泊施設(温泉アリ)もありました。土曜日でしたが当日でも泊まれたみたいです。

お次は『裏見ノ滝』です。ホントは湯元の湯滝にも行きたかったのですが面倒になってしまい(^^;)
    帰り道で看板を見つけてやってきた裏見ノ滝。名前は発音だけ聞くと『怨み』みたいでコワイですが何気に日光の三名瀑に入るそうです。(あとは華厳滝と霧降滝。湯滝は三名瀑に入らないんですね?)
    華厳滝とかに比べるとココは地味なカンジでしたが…。

まず沢が見えます。キレイです。親子連れの皆さんが遊んでました。ここから滝までは10分くらい山道を歩きます。

道々ですれ違う人達と
    「こんにちは!」とご挨拶するような場所でした。山歩きっぽいです(^^)

CMに出てきそうな風景です。滝の音もずっと聞こえるのですが、川のせせらぎ、鳥の鳴き声等まるでヒーリングのCDを聞いているような気持ち良い空間です。(いや、ヒーリングCDの元の場所ですから!?)マイナスイオンがドカドカ出てるに違いありません(^^)この日は日光も27℃超えで、なかなか暑い1日になってましたが裏見の滝を歩いていたら涼しいんです。今日の滝巡りの中でここが一番良かったかもです♪癒されました。

ついに滝つぼです。途中途中も小さい滝が、これでもか!という程チョロチョロありました。『裏見』という名ですが実際は明治時代頃から裏側には回れないそうです。この場所だけ、休憩所?木のイスとテーブルが設置されていたので、時間がある人はしばらくマイナスイオンを浴びると良さそうです。この時は若いカップルがいたので遠慮してすぐ立ち去りました(^^;)

帰り道の日光パーキングにて。日光が名残り惜しくてパーキングやSA休憩しまくりです(^^;)トイレ休憩というより、小旅行が終わるのがもったいない気持ちです。

日光パーキングに咲いてたアジサイ。
    この後、東北道で無事帰還いたしました。日光でどれ程のパワーをもらえたかはわかりまえんが、帰宅後もそれ程疲れてなくて翌日も、歩き回った割に反動の筋肉痛や体調不良がそれほど出てないので日光はパワースポットとして良いトコロなんだと思いました。

• 三昧さん 2009/07/08 21:19:11
    江戸の時代からパワースポットですね
    ひとみさん、はじめまして今晩は。

日光、こうやって ひとみさんの旅行記を見ていると懐かしいです。
    江戸の時代からパワースポットですね。場所を移せば、もっと昔の京都の
    陰陽師のような、・・・・チョット古いですね。
    世界にも、有名なパワースポットありますね。でも、日本には磁場ゼロの
    分杭峠って、凄いですよ。  機会があったら行って見てください。私は
    20分いただけで、肘の痛いのが直ってしまいました。

ひとみ

ひとみさん からの返信 2009/07/08 21:50:29
    RE: 江戸の時代からパワースポットですね
    こんばんわ。初めまして!コメントありがとうございます(^^)
    分杭峠行かれたコトあるんですね?
    私も行ってみたいんですよ。ちょっと遠いので、まずは近場の日光へ行ってみたのですが想像以上にいろいろと良かったので満喫できました。
    そして、ますます分杭峠行きたくなってしまいました♪私もゼロ磁場のパワーもらいたいです。

ひとみさんのトラベラーページ