バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを使って今年最後のロングバケーション。<br />最近、バックパッカーの間で話題になっているギリ トラワンガンをメインにバリ島とシンガポールに行って来ました。<br /><br />2011年にロンボク島に国際空港が出来るそうなので、ギリ3島に注目してる方は早めに行っておいた方がいいかも。<br /><br />ここでは、バリ島で過ごした部分のみをピックして掲載します。<br />6/2-4 クタ<br />6/12-13 クタ<br />6/14-16 ウブド<br />6/17 クタ

2009.6/1-21 バリ+ギリ トラワンガン+シンガポール【バリ編】

2009/06/01 - 2009/06/21

2000

2000さん

休みを使って今年最後のロングバケーション。

ここでは、バリ島で過ごした部分のみをピックして掲載します。
6/2-4 クタ

2.5
その他
タクシー

6/2(火)
    Air Asiaでシンガポールからバリ着。
    着いて早々キャッシュカードを自宅に忘れた事に気付く!
    クレジットカードはショッピング機能のみで、現金の持参は5万円のみ……。
    自分のミスとは言えビックリ!
    全く頭も回らず、5万円で3週間過ごす事だけを考えてた。

とりあえず、クタの1泊RP100.000(FAN.HS)の宿を取って、夜は宿のスタッフと久々のバリ談議。スタッフにもこの話をネタにする始末。だってもう、笑うしか無くて。

※注:この写真はKuta Puri Bangalowです。1泊PP100.000のロスメンではありません。

6/3(水)
    カード会社もダメ、旅行会社に相談するも現金を入手する事が出来ず、途方に暮れながらトボトボ歩いていると、同じ旅行者に声をかけられました。
    ヒマならウチのホテルのプールに泳ぎに来なよ。と。

最初は「それ所じゃない!」って断ろうと思ったけど、プールで泳ぎたいし、ヒマだし、これも何かの縁だし、とお邪魔する事に。
    それでおじゃましたのがKuta Puri Bangalow。
    安いのにスッゲー良いホテルでしたよ。チェケ。

その旅行者良い人で、翌日からここに泊めさせて貰いました。

☆私と同じ危機に合った時の為の知恵☆

下手に安い現金払いのみのロスメン取るより、カード払いの出来る安ホテル取って過ごした方が良い様な気がします。

FANだけだと暑いし蚊に刺されるで、ロスメンから出てふらついて結局お金かかる原因になりがちけど、ACあれば昼寝の日作れるし、プールが有れば泳いだり日光浴など無料で時間が潰れるのも事実。

朝ご飯もロスメンだと少なくお腹も空きやすいけど、ホテルだとバフェやしっかりした量が出る気がします。
    何より宿泊費の現金が食費に回せる。

目先のお金に捕われがちですが、カードだと徐々に返す事も出来るし、せっかくの旅行楽しみましょう!

6/12(金) Sorga Hotel
    RP185.000+20%TAX/2人(FAN.HS.TAB)

トラワンガンからクタに戻る車で一緒になったカナダ人の女の子と、1泊だけ部屋をシェアしました。
    クタに付いたのが19時過ぎで、安いロスメンはどこも満室だった。
    部屋は簡素だけど、朝ご飯とプールも付いているので安いかも。

6/13(土)はKuta puri Bangalow

6/14(日) Chandra Asri Ubud
    RP100.000/1人(FAN.HS.BF)

同行者と別れて1人で10年振りのウブド、すっかり変わってしまってビックリ。
    その頃のウブドが好きだった私個人の意見として、正直これは微妙、癒されない。
    最初から今のウブドで有れば、また別でしょうけど。

今回のウブドのテーマは、10年前に行ったレストランに再び足を運ぶ事、10年前は興味が持てなかった観光をする事にしました。

実はChandra Asriを選んだ理由に、Cafe Kitaが近くって理由もあったり。

左の鉄板Tafu Asapは豆腐(日本で行ったら揚げ出しに近いかも)、カリフラワー、さやいんげんなどをエビチリのチリソースで味付けした物。
    これが本当に美味しい!
    右はえびのお粥

10年前はCafe Tegaruと言う名前で別の場所で営業してました。

Bebek Bungilのココナッツクリームパイ
    これもウブドでは老舗のレストランのデザート。
    上はメレンゲ、下はココナッツ入りのカスタードクリームの2層式。違う感触がふわりと混ざると、もう天国。

バリのレストランで洋菓子って、高い割に一つ足りない味の物を出す所が多いのですが、ここに関してはハズレなし!
    但し、アイスクリームだけは市販の物を出すのでイマイチです。

6/15(月) Chandra Asri Sp room
    RP120.000/1人(FAN.HS.TAB.BF)
    このソファスペースだけで4畳ある驚きの広さ!
    周りもここまで高い建物は無いので、見晴しも良いですよ。

このSp roomは、1-2ヶ月先まで予約で埋まってしまうのが普通とのこと。
    予約の谷間の自体は時々存在している様なので、ラッキーを狙うのもアリかも。

これが人気の秘密のオープンエアバス。
    写してないけど、入り口、トイレ、風呂と並んでる感じ。
    思ってたよりは狭かったんだけど、本当に気持ち良くてファンが付く理由が分かりました。

Warun Mina
    地元の人に美味しい所を聞いたら「ここは魚が食べられる!」とお勧めされたのがココ!

特に上の階の東屋が見晴しも良く気持ち良くて、のんびり出来るよ。
    このご飯と、まるごとココナッツジュースで400円位。
    雰囲気とかも含めたら安い方だと思います。

Pura Dalem Ubud RP65.000
    演目は、ケチャとバリの古くから伝わるお話のダンスをミックスした物
    ファイヤーダンス

夜はお寺にダンスを見に行った。
    境内に行くまでの道がキャンドルで神秘的になっています。

ケチャはいわゆるボイパで、100人もの男の人が歌う姿は圧巻。それにダンスが混じるので、楽器演奏のよりも迫力が有るし真に迫った感じでオススメです。
    ファイヤーダンスはヤバい、見るべき。

ブレブレだけど、雰囲気って事で。

観客も100人位居たので、流行ってる演目なのかな?
    良い席で見たいなら、30分前までには着きましょう。

6/16 ウブド市場
    朝8時位。地元の人も引けてきて、けど観光客は殆どいない穴場の良い時間です。

地元の人が食べるご飯や、インドネシア菓子や、店ではみかけないお土産を買ったりするのが良いかも。
    値段が交渉制なので、スーパーなどで売ってる物ならそっちで買った方が競る為の体力使わないから楽よ。

Cafe Kita
    ここのサテはお肉に油ものってて、美味しい!
    お店の入り口で日本の焼き鳥みたいに炭火で焼いてるのを見る度に、食べたくなっちゃう。

Cafe Kitaからの眺め。
    田んぼの向こうに沈む、サンセットが見られます。早めの夕食や遅めのお茶タイムがおすすめです。

再びベベッ。
    昼が遅かったので、夕食をお茶に。
    ここも眺めが良いので昼に来るのも良いかも。

ブラックルシアンパイ
    お酒が大好きな人にオススメ。
    と、言うのも、お酒がチョー濃い。コレ食べるだけで酔っぱらってしまう程濃いんです。
    真ん中がウオッカとラムの入ったミルクババロア。

6/17(水) Sky Garden

クタに戻ってきてお土産買いにいったりエステ行ったりブラブラしたり。
    ディスコが集まってるあの辺で一番オシャレで、さらに踊れそうな音楽も流してそうなクラブ。

• musicisthebestさん 2014/05/15 19:41:48
    カフェキタ
    いいですよね〜。大ファンです。でも意外にもサテ食べた事なかったので、今度注文します!
    カフェキタを記事にしてくれてありがとうございます!

2000

2000さん からの返信 2014/05/22 02:30:02
    RE: カフェキタ
    こんにちは、初めまして。
    メッセージありがとうございます。

バリとウブドは2009年以来行ってないのですが、2009年の時点でハノマン通りの店は閉店していました。
    あの場所から移転したとかは、ちょっと知らないのですが…。

トゥガル時代から私も大好きだったので、移転ならば移転先を知りたいです。

2000さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る