2010/06/26 - 2010/06/30
torajiさん
- torajiさんTOP
職場の旅行でバリに行きました。
みんな計画性がないので、朝食を食べながら
「今日、どうする?」の言葉で一日が始まりました。
のんびり過ごすことがほとんどでした。
なにもしない贅沢っていいですね。
みんなバリは初めて。いいところですねぇ、バリ。
また行きます。
- その他
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
JRを乗り継ぎ関西空港に。
JAL715にてバリ島に出発。
クルー、ブリーフィング中。 -
離陸後、水平飛行になってから、ドリンクサービス。シャンパンです。おつまみはあられとドライフルーツ。ドライフルーツは程よい甘さでgood!
夕食です。街の洋食屋さんを選択。
炊きたてごはんがおいしかったです。
お替わりしました。
さすが魚沼産こしひかり! -
デザートは堂島ロール。
地方在住者なので堂島ロールの存在を知らず。
とてもおいしかったです。金沢でも食べられればなぁ。 -
リフレッシュメントはアイスクリーム。
ここまでずっと食べたり飲んだりでした。 -
もうすぐバリに到着!
到着後、入国審査を30分ほどで通過しホテルに。
ホテルはメリアバリ。南国らしいたたずまいのホテルです。ロビーの天井画。パラディスス バイ メリア バリ ホテル
お部屋のです。カテゴリーはデラックスガーデン。
天蓋つきのベットです。バルコニーはデイベットもありそこで結構本を読んで過ごしていました。 -
2日目です。
朝、雨降りでした。じゃぁスパに行こうということになりました。スパはホテル内の YHI SPA です。バリニーズマッサージ、ボディスクラブ、クリームバス、ジャグジーで2時間30分。夢見ごこちであっという間でした。イー スパ エステ・スパ・マッサージ
ビーチに東屋があり、そこでもメニューが受けられるようです。潮風に吹かれながらマッサージも最高でしょうね。
スパが終わると青空になっていました。
プールでランチを食べながらボーっとしていました。 -
夕方からはこの旅で唯一予定されていたウルワツ寺院でのケッチャックダンス鑑賞とシーフードディナーに出かけました。
ウルワツ寺院 寺院・教会
ウルワツ寺院を背にサンセット。
まぶしいけどとってもきれいです。
もうすぐケッチャックダンスが始ります。 -
チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ、チャッ!
ケッチャックダンスを鑑賞した後はジンバランでシーフードを食べました。ムラスティカフェジンバランです。ロブスター、エビ、イカ、ハマグリ、魚、空心菜の炒め物、ピーナッツなどです。シーフードBBQのソースがとくにおいしかったです。ここから見えるングラライ空港の夜景と波の音が食事をさらに美味しくするアクセントでした。
ジンバラン ビーチ ビーチ
3日目です。
ホテルの朝食はインドネシアン、和、洋とバラエティに富んでいます。
今日はみんなそれぞれ行動することに。僕はデンパサールに行くことしました。パラディスス バイ メリア バリ ホテル
せっかくなのでデンパサールまでベモで行きました。ヌサドゥアのベモステーションからジンバラン、クタ付近を経由してデンパサールのトゥガルベモステーションまで1時間40分くらいの道のりです。ゆっくりゆっくり走ります。だからヌサドゥアビーチエリアでは見れない、市場や街並みなど地元の方々の生活空間をゆっくり眺めながら行くことができました。
トゥガルベモステーションから市内循環ベモに乗り換え、まずパサールバドゥンに向かいました。市場です生活臭漂うアジアの市場です。
パサール バドゥン 市場
そこからてくてく歩き
ププタン広場を横切り
ププタン記念碑 モニュメント・記念碑
バリ博物館に到着です。
ここではバリの歴史や文化、儀式について学ぶことができます。バリ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バリ博物館の隣にバリヒンドゥーの最高神を祀るジャガッナタ寺院があります。通常参拝はできないようですが、今日はたまたま参拝可能な日で境内に入ることができました。とってもラッキーでした。
ジャガッナタ寺院 寺院・教会
その後、ふらふらと街中を歩いてまわりました。ほどほどに疲れとところでタクシーを拾ってホテルに戻りました。運転手のおじさん、とっても気のいい人で、涼しくて景色がいいからと言って助手席にのせてくれて過ぎゆく街をずっとガイドしてくれました。
ホテルに戻ったらまたまーったりしていました。
今度はビーチです。物売りのおばさんたちものんびりです。パラディスス バイ メリア バリ ホテル
夕方になり、ジェンガラケラミックに行きました。タイのセラドン焼きにはまって焼き物が好きになり、バリに行ったら行ってみようと思っていました。何だかんだで1時間くらいいましたね。湯のみと、お皿を7点ほど購入しました。
ジェンガラ ケラミック 専門店
夜はみんなと集まり、バリコレクションに。お土産屋さんやブテッィク、スパーマーケットがあります。とくにスーパーマーケットはお土産になりそうな物の品ぞろえが豊富でした。
さて夕食です。フランジパニ バリ レストランでいただきました。ここのマネージャー、ノッチに似ています。なかなか面白い方です。スタッフはみんなやさしくサービスもgoodです。ホテルまで送ってくれます。運転を担当するスタッフはなぜか自分を「タカシムラムラ デス」と自己紹介していました。
その後ホテルに戻っておやすみなさーい。バリ コレクション ショッピングセンター
4日目です。今日が最終日です。
今日も天気がいいです。出発前、「私は雨おんな」と言っていた同僚も「今日から自信を持って晴れオンナっていう」っていうくらい晴れてます。
で、結局ビーチでボーっとしましょうということに。
しかしビーチチェアーがいっぱいでその旨を伝えるとすぐに開いているところを案内してくれました。メリアバリのスタッフはみんな明るく、親切で、とってもフレンドリーでした!パラディスス バイ メリア バリ ホテル
ビーチにもバリヒンドゥーの寺院があります。
さすがバリ! -
ボーッとしててもお腹は空きます。ビーチサイドのレストランに。
食事しているとリスがやってきました。ここのホテルにはたくさんのリスがいます。ゲストが食べ物を与えるようで、近くまで怖がることなく寄ってきます。 -
チェックアウトは16:00。その後マッサージ屋さんに行って2時間揉んでもらいました。それから買い忘れたお土産を求めに再びバリコレクションに。そしてまたフランジパニ バリ レストランで夕食です。食べかけですがナシチャンプル。おしかったです。
バリ コレクション ショッピングセンター
22:00にホテルピックアップで空港に向かいました。ラウンジで一休み。大好きなグァバァジュースを飲みながら。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
JAL716は定刻より遅れてングラライ空港を離陸しました。シャンパンを飲んでしばし就寝。
おっ、もう朝かぁ。
朝食は洋食です。サンバルソースがありました。バリがもう名残惜しい。。。
もうすぐ関西空港に到着です。
関西空港に無事到着しました。搭乗機は往復ともB767-300ER。
また行きたいですねバリ、いいところでした。 -
余談ですが、金沢へ戻るサンダーバードの車中。わかりにくいですが、カップは車内販売のアイスクリーム。乳脂肪分が高くておいしいんですよね。
子供のころ、特急に乗ると、おばあちゃんがよくこのアイスクリームを買ってくれたなぁ と懐かしい気分になりながらの帰路でした。
- zzr-cさん 2012/05/20 08:58:31
- ハッピーバースディ
- torajiさま おはようございます!
今年もこの日がやってきました!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーtorajiさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!!
会社でバリ島に行けるなんてそれだけでも羨ましい限りです^_^
バリ島では本当に天気が良かったようで何よりです。
ケチャダンス、面白いですよねぇ〜皆でケチャケチャ言って(笑)
初めて見た時あの異様な光景に笑ってしまいました^^;
今日は盛大にパーティーでお祝いですかね?
1年torajiさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- torajiさん からの返信 2012/05/20 21:42:53
- RE: ハッピーバースディ
- zzr-cさま
お祝いのお言葉、ありがとうございます!
今日は娘がデザートを作ってくれて
ささやかながら家族でパーティーでした♪
バリは現地の方にもとても優しくしてもらい、
天気はもちろんすべてに恵まれた旅になりました。
ほんといいところでした。
来週からハワイ・オアフ島に行ってきます。
帰国したら旅行記をアップしますので
よかったらご覧くださいね♪
toraji
- thaibahtさん 2011/10/06 09:18:10
- こんにちは
- 空飛ぶ@水道屋です。
・・・・・
会社の旅行でCクラスですかぁ〜良いトコにお勤めなんですね。
自分は初海外がバリでした。随分変わったでしょうね?20年も前の話です。
- torajiさん からの返信 2011/10/06 23:08:19
- RE: こんにちは
- 空飛ぶ@水道屋さま
コメントありがとうございます。
私も初海外は23年前の韓国。13年後に再度訪れましたが全く違うところのようでした。20年後だともっとでしょうね。
- Mihoさん 2011/06/26 23:54:28
- わーお!!
- こんな近くでリスが見れるなんて!!
素敵ですね♪
- torajiさん からの返信 2011/06/27 09:03:35
- RE: わーお!!
- Mihoさん、旅行記をご覧いただきありがとうございます。
そうなんです、とっても近くでリスがみれますし、手の上にえさを置いておくとリスが手の上にのっかてえさを食べるくらい人懐っこいです。
- Mihoさん 2011/06/26 23:52:15
- わーお!!
- こんな近くでリスが見れるなんて!!!
すごいですね〜♪