ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は、バリ島べノア湾からスピードボートで一気にトラワンガンへ!(4時間中ボートは2.5時間)<br />帰りは、ギリ→バンサル→→パダンバイ→クタと、船と車を乗り継ぐバックパッカーご用達ルート(12時間)<br /><br />1.5倍の価格差はあったけど、スピードボートに乗った方が良いと思う。<br />理由は<br />1:朝8時集合のそこから12時間なので、移動で1日潰れてしまう。更に帰りも同じルートなら2日潰れる。<br />2:着が夜なので着後、安宿を見つけるのが困難だった(ハイシーズンなら着日のホテル予約は必須)。<br />3:船→車→フェリー→車と次々乗り継いで行くので、移動の間寝るのが困難だったり、思ってた以上に疲れた。<br /><br />バリ→ロンボク間を飛行機でも良いと思うけど、それだとスピードボート以上の値段になるので、ロンボクに行かないなら価値有りますよ。

2009.6/1-21 バリ+ギリ トラワンガン+シンガポール【ギリ トラワンガン編】

2009/06/05 - 2009/06/12

1.0
1.5
その他

行きのスピードボート
    25人位乗れるボート、スタッフは3人。
    途中で水、フルーツ、炭酸飲料のサービスあり。
    トイレもキレイで、船酔いしても大丈夫!

ロンボク島

• 本当に海がきれい。<br />ビーチインなのでひざ位までは確実に濡れます。

本当に海がきれい。
    ビーチインなのでひざ位までは確実に濡れます。

ホテルを探しつつ外周を馬車で1周
    予算とか話したら馬車のドライバーが「この辺は予算内かも」って教えてくれて、ホテルを見に行くって感じ。
    ガイドもしてくれて、とても親切だった。
    英語が話せればチャレンジして下さい。

値段は高かった気がする。

OZZY Homestay
    7室のみのとてもきれいでオシャレな宿。
    AC.CS(タブなし).BFで1泊RP300.000
    多分FANの部屋が200で、ルンブンが400と予想。

本当に部屋が広くて、余裕でもう1つクイーンベッド置けます。
    お隣は男の子4人で生活してました。

日当たりも良いし、寝心地も良いし、静かだし、天井も高いし、センスも良い。
    シャワーもブースが分かれてて、しかも広い!

本当良かった。

• この日の夕飯が一番マズかった。<br />魚じたいがまずく、更にソースも不味い。<br />店員も怪しいって言うかナンパと副業に燃えてて仕事しないし。<br />お店の名前は控えますが、金曜夜にパーティやってるお店です。

この日の夕飯が一番マズかった。
    魚じたいがまずく、更にソースも不味い。
    店員も怪しいって言うかナンパと副業に燃えてて仕事しないし。
    お店の名前は控えますが、金曜夜にパーティやってるお店です。

海沿いのレストランはベッドを用意していて、オーダーをすれば、席代は不要で1日のんびり出来ます。

私も毎日のんびりしてました。

ランチはココ!
    HORIZONTALと言うHouseがガンガン流れるレストランの、北に1つ先。PIZZAと黒板に書かれている緑色のレストラン。
    毎日通ったけど何食べても絶品!
    ピザは釜焼きです。

他に美味しかった店
    Manta dive cafe
    ココナッツラッシー

THE BEACH HOUSE
    夕飯はここが一番良かった。サラダバイキングアリ。
    2Fの席がまったり出来て良いですよ。

BLUE MARIN DIVE
    月曜日のパーティはここ。
    音はハウス、プログレ、JANEが回してます。
    2Fはフロアとオープンエアの休憩スペース
    1Fはバーとプール(遊泳可)

PONDOK SEDERHANA
    RP100.000/1人(FAN.CS.BF)
    予算の都合で移動。4部屋だけの簡素な、でもちょっとお洒落な宿。
    レストラン街を奥に入ってくこの辺りは、どこも似た様な価格で、夜遊び場も近いので便利です。
    ここは奥だから、ここまで来れば静か。

BLUE MARINでDJやってるJANEがマネージャーなので、音好きなら良いんじゃない?

御覧の通り猫が居ます。
    ご飯とかお水ねだります。
    また、ねだり方が上手いんだ!

1つがダブルで、1つがシングル。
    どこの部屋も一緒みたい。蚊帳はある部屋と無い部屋があります。

FULL MOON PARTY at Gili Air
    フルムーンパーティはここの観光名物の1つ。
    先月のパーティでケンカがあったので中止したが、観光者用に開催したっぽい。
    夜の10時にボートで出発、朝帰ると言う企画が良かった。

グラスボトムボートだったので、海の蛍が見えました。
    帰りは朝の海の底を初めて見た。

ファイヤーポイ

JANEがここでもプレイ

普通に撮ってもつまらないから。

帰りは朝焼けがきれいだった。

空にポツンと見えるのは月です。

裏通りはこんなに簡素。

ヤギ。

MASSAGE(ALEX HOME STAY)
    RP100.000/1h RP70.000/30m(オイル有無を選択可)

頼りない看板を見つけて行ってみた。
    マッサーもオカン1人で、通された部屋は、オカンか家族誰かの部屋だと思う。
    日本人にはカルチャーショックな程、簡素で「え!ここ!?ここ寝るの?」みたいな。
    でも、これが現地の生活なんだろうと。
    マッサージ自体は強めで、上手でした。

地元民も通うおいしい店、ハイ、キタコレ、ドン!

パンケーキ ピーナッツ+コンデンスミルク
    RP100.000(味により値段が変わる)

海岸沿いの広場に、夕方になると出る屋台がここ。
    夜7時過ぎても常に3-4人の地元民が並んでます。
    インドネシアって気候のせいか肉、魚、米とかパサパサした食感で物足りないんだけど、ここのはもっちりで美味しい。

地元民も通うおいしい店、ハイ、キタコレ、ドン!

Green Cafe
    ナシチャンプル(おかず4種)
    RP15.000(おかずの種類により値段変わる)
    同じく海岸沿いの広場の、インターネットカフェの隣。
    何食べても美味しかったー!

バリへの帰り道
    まずトラワンガンからバンサルまではボート

車で港まで移動、野猿も出る山を越える。

地元の人も乗るフェリー
    3Fは客室らしく、洗濯物とか干してあった。何日旅してるんだろう?

その後パダンバイから車でクタへ。

ギリ編終わり。
    最後までありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る