2009/06/06 - 2009/06/06
飛行機大好きな母さん
- 飛行機大好きな母さんTOP
ウィーンの美術館といえば「美術史博物館」ははずせません。昨年も訪問していますが、今年は一人旅。ゆっくりと好きな絵の前にたたずんできました。特にブリューゲルのコレクション・・・
アクセスは至って簡単。リンク沿いにあります。路面電車1、2、D、J Burgring下車すぐです。私は泊まっているホテルから歩ける距離でしたので、ウォーキングを兼ねて・・・
マリアテレジアの銅像に迎えられて・・・ 美術史博物館にやってきました。重いドアを開けて入場券を支払いいざ入場。
ここの階段はエジプト・古代ギリシャ・ローマの彫刻などが収蔵されている部屋へ通じています。
エジプトの文字でしょうか?
ゴールドの工芸品です。あまりの美しさについ写真を撮りました。もちろんストロボは使っておりません。
2階の絵画コレクションに通じる階段です。建物の外観もですが、内部自体も芸術そのものです。
絵画コレクションは、こんな感じで展示されています。
いよいよフリューゲルのコレクション。
有名な「バベルの塔」 -
フリューゲル「雪中の狩人」
フリューゲル「農民の婚礼」
フリューゲル「子供の遊び」
ここからはベラスケスの作品
「青いドレスのマリガリータ王女」
スペインハプスブルグ家のプリンセス。 -
「マルガリータ王女」の別な肖像画
美術史博物館の中にある カフェ:ゲルストナー。ここはハプスブルグ家御用達のケーキ屋さんだったそうです。美術史博物館の建物にしっくりととけ込むカフェです。ウィーンカードで割り引きもあります。
アップルパイとアインシュペナーというコーヒーをいただきました。たまたま同席したベルリンから来られたおばちゃまと手振りで会話も楽しかったです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~