伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんの発案で「京都府南部の魅力」と「大阪府東部の魅力」コミュの合同オフ会が開催されました。<br /><br />そして6月ということで、会食の後には紫陽花の名所を2ヶ所訪れました♪<br /><br />今回の参加者はJOECOOLさんご夫妻・ホーミンさん・bettyさんに私の5名で、<br />途中からたらよろさんご夫妻が加わりました。<br /><br /><br />美味しいランチと綺麗な紫陽花を愛で、最後は宇治にあるカフェ「かまなりや」で旅の話しに花が咲き、今回のオフ会もアッと言う間でした(^^)<br /><br />まずはランチ編からで〜す♪<br /><br /><br />京おくど 十二屋 http://www.19an.com/jyuuniya/index.html<br />

「京都府南部の魅力 」コミュ第3回オフ会 ? 京町おくど 『 十二屋 』

2009/06/21 - 2009/06/21

ゆっこ

ゆっこさん

途中からたらよろさんご夫妻が加わりました。

まずはランチ編からで〜す♪

集合場所はランチを頂く「十二屋」さん

京阪の伏見桃山駅からなら徒歩1分、
    近鉄の桃山御陵前駅からなら徒歩2分、
    JR桃山駅からなら徒歩約10分と
    JOECOOLさんから詳しく案内がありました。

でも、私は今回は欠席の主人に近くまで
    送って貰いました(^^;
    なら、主人も参加すればいいのに・・・と
    思うものの、6月の週末は九州から始まり
    先週は東京で昨日は接待ゴルフと休み無し
    だったのでお疲れなのでした(><;

十二屋は昔ながらの京町屋が立ち並ぶ
    町名もずばり京町に佇むお店でした(^^)

お店の前には案内板もあり、
    歴史あることが詳しく書かれています。

この付近の地名は昔のままで
    西奉行町・東奉行町から魚屋町・風呂屋町
    なんてことろもあれば伏見城があった周辺には
    桃山毛利長門や桃山長岡越中に桃山羽柴長吉
    なんて地名もあって地図を見てると
    昔の町のイメージが目に浮かんで楽しいんです。

ものすごい数の町名があるので
    町名を写真に撮って歩きたいなぁ〜
    なんて思っています(^^)

十二屋の向かいも同じような京町屋でした。
    この通りだけでも結構有りそう!

家から以外に近い割にゆっくり町を
    歩いたことが無かった伏見。。。
    涼しくなったら伏見散策決定(^0^)

一番乗りだったのでそんなことを考えながら
    皆さんの到着を待ちました(^^)

そこへJOECOOLさんご夫妻とbettyさんが
    お見えになり、続いてホーミンさんも♪

いよいよ お食事会の始まりで〜す(^^)

玄関先中央

これはなんの意味があるんでしょう?
    気になるな〜(^^;

お店は奥行きのある建物のようで
    私たちはカウンター席や大きなテーブル席などが
    あるフロアの先の個室に案内されたのですが
    その前には小さなお庭もありました。

通された個室はシンプルな造りながら
    通路側はガラス張りなので
    お庭も見えるし、明かるいしステキ〜

外見からは想像できない
    空間にテンション急上昇↑(^0^)

席に着くと早速 会長のご登場!

今回は副会長?もご一緒です(^^)

そしてもうおひと方

JOECOOL家の新スヌ君♪
    鉢巻が凛々しい岡山生まれのスヌ君です(^^)

私の大好物 桃を持ってる〜♪

みんな本物だよ!の証拠写真(^^)

仲間がいっぱいでとっても楽しそうだから
    今度はウチにいるスヌ君も連れて行こかな〜♪

でもその前に後ろ確認しなきゃ〜(^^;

頂くランチコースの内容が
    詳しく書かれていたメニュー

わーい!いろんなものが入ってる〜 (∩_∩ )

まずはウローン茶と柚子茶でかんぱ〜い!

女性が喜びそうな
    いろんなものちょっとづつだぁ〜(^^)

体に優しいヘルシーなおかず(^^)
    緑色の器に入っているのは和菓子でした♪

でも やっぱり女性向け!?
    JOECOOLさんおひとり 早くに食べ終わられ
    女性陣 びっくり!(^^;

天ぷらに豆腐もついてま〜す

この豆腐はお塩で頂くのですが
    柔らかくて甘くてすっごく美味しかった〜(^^)

真ん中の「まなら塩」で頂きました。

後の2つは天ぷら用かな?と思って
    抹茶塩を天ぷらに♪

先週 岡山に行ってこられた
    JOECOOLさんご夫妻からお土産を頂きました。

長野の唐辛子バージョンより美味し〜〜〜(^^)

bettyさんからも美味しい和菓子を頂きました〜♪

お気使い頂きありがとうございました。

デザート♪

個室だったから気兼ねなくゆっくり
    食事と会話を楽しめ優雅なランチタイムを
    過ごせました〜(^^)

コースもいろいろあるし
    今度は家族でこようかなぁ〜(^^)

いつも 素敵なお店に連れて行ってくださる
    JOECOOLさん ありがとうございま〜す♪

?藤森神社につづく。。。

• ホーミンさん 2009/06/26 22:31:02
    この看板に〜
    フラニーさま

こんばんは!

この看板、私も帰り際に撮りました。
    帰ってから見たら、撮影中の私が写っていました。

なのでアップできなかったのです〜。

もう消去しましたからご安心下さい。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/06/27 01:32:21
    RE: この看板に〜
    ホーミンさん、こんばんは〜

> コメントの入ってない旅行記に書き込みするのは、良くないこととは思いつつ・・・・。

そんなこと お気になさらずにいつでもどうぞ(^^)/

> この看板、私も帰り際に撮りました。
    > 帰ってから見たら、撮影中の私が写っていました。
    > 私の顔はカメラで隠れていましたが、そのとなりにかわいく微笑むフラニーさんがバッチリ写っていました!!
    > なのでアップできなかったのです〜。
    > もう消去しましたからご安心下さい。

確か最初アップされてませんでしたっけ?
    ホーミンさんと全く同じアングルだぁーと思いながらも
    コレしかまともなのないからアップすることにしたんです。
    私が写ってて消去させたなら申し訳!(^_^;)アセアセ

もっと顔とスタイルが良ければ載せちゃってOKよ!って
    言えるんですけどね。。。 (/ー\*) イヤ〜ン♪ ごめんちゃい!

ゆっこさんのトラベラーページ