2009/05/20 - 2009/05/29
Berg Heilさん
- Berg HeilさんTOP
チェコ語の「プルゼニュ」よりも 独逸語の「Pilsen:ピルゼン」の方が知れれている。 この街が最初に古文書に記載されたのが976年 1295年ボヘミヤ王・ヴァーツラフ2世が特権を授与。17世紀末 街の建築様式がバロックの影響を受けた。
今次大戦時は米軍 J.パットン揮下の第3軍に依ってナチスから解放された。(旧東独のライプティッヒと同じ米軍による解放)
その後ソ連の鉄のカーテンの中に、1989年共産主義体制から自由になった。
プラハ本駅から鉄道で出かけた。約一時間半。
高崎市と姉妹都市(何か両市に共通なキーワードがあるのかな? まさかカカー天下でもあるまいが)、ダイキンとパナソニックの工場がある。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
市庁舎 1554年〜1559年にかけて伊太利の建築家、ジョヴァンニ・デ・スタチアの設計に依って作られたルネッサンス様式。チェコで最も美しい市庁舎といわれる。
向かって左隣の白い建物がインフォーメイション。 -
市庁舎 正面
市庁舎の壁面、見事な装飾で飾られている。
年号は AD1558 としてあるが銘文はラテン語らしい。、 -
共和国広場、 ここが街の中心であることはどこでも同じ
広場 西面
広場
見事な外壁の装飾 1894年としてある。
何の建物なのかは不明 -
共和国広場にあるペスト塔。
市庁舎の」前をトラムが走っている。
聖バルトロメオ教会 塔の高さ102.6米 チェコでは最も高い塔。ゴシックの傑作と云われる。
1320〜1470年にかけて建立。 -
バルトロメオ教会の祭壇 ピルゼンの聖母像があって、 ボヘミアゴシック美術の最高傑作と云われる。
残念ながら土曜日なのか、途中で閉鎖され、祭壇まで近ずけなかった。(仕切り柵の間から撮影) -
教会の脇のイエス像
観光案内所の入り口にあった中世の騎士像。故事来歴不明 「ZUMBERA」としてある。
これも建物の天辺に飾ってあった。
聖アン教会(?)
聖フランシスコ修道院
聖母被昇天教会
この建物 詳細不明
ヴェルカー・シナゴーグ 世界で3番目の大きさ。1893年完成。ムーア・ロマネスク様式。
ヨゼフ・カエターン・ティル劇場
1899〜1902年にかけて建設。アール・ヌーボーの要素を取り込んだネオ・ルネッサンス様式。 -
- 旅は人生の友さん 2009/08/20 00:48:05
- プルゼニュの日記、懐かしかったです。
- こんばんは、Berg Heilさん プルゼニュの日記、懐かしかったです。
写真を見せていただいて、思い出しました。日記を書きたいけど、デジカメでないので書けません。
それで、いろいろな方の日記を見ていたら、ほとんど、ビールの話題ばかりなので、やっとBerg Heilさんの日記で歴史の写真を発見して嬉しかったです。
ビールは好きですが、それだけで、この町をおとずれたはずはないと思っていました。絶対素敵な町だったと記憶していました。
ありがとうございます。
- Berg Heilさん からの返信 2009/08/20 18:43:48
- RE: プルゼニュの日記、懐かしかったです。
- > こんばんは、Berg Heilさん プルゼニュの日記、懐かしかったです。
> 2001年4月に行ったのですが、写真をあまり撮っていないので、(デジカメでないので、フィルム代が高い)一部どんな所だったか忘れていました。
> 日記を書きたいけど、デジカメでないので書けません。
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・古い写真、是非フォトショップでPCに取り込んでみてください。かなり大昔の写真でも大丈夫です。
今回はカミサンを連れての旅立ったので思う様に歩き回れませんでした。プルゼニュもカミサンに公園の木陰で休んでいてもらい、駆け足で街中を歩いてきたしまつです。チェスキー・クロムロフも同じ事。これもカミサンのペースに合わせるのを覚悟で旅しましたので仕方ありません。次回は単独ブダペスト、プラハを再チャレンジしたいと考えていますが、年金生活組、どうなりますか?
「独逸常連テーブル」のオフ会、是非次回はお出かけを!!!
旅行記グループ チェコ&スロヴァキア紀行 Nr.2