湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日のお宿は、3月にも宿泊した湯の里杉菜です。<br /><br /> その時のスタッフのお話で、6月にはホタルが見られるとのことでしたので、それを期待しての2回目の宿泊です。<br /><br /> バリアフリー仕様の特別室に宿泊しましたが、お部屋も広く、今回も、のんびりと寛ぐことができました。<br />休前日一人9,450円プラス特別室料2,100円(一室当たり)なので、一人10,150円での宿泊でした。<br /><br /> 夜、息子にとって、初めてのホタルです。<br /> 夜間の外出は、段差等が見えにくいので、気を使いましたが、いろいろな方の助けをいただいて、ホタルを見ることができました。<br /><br /><br /> ただ、私のホタル撮影は、やっぱり無理でした ^^;)<br /><br />

2009年6月 湯河原 湯の里杉菜とホタル狩り

2009/06/13 - 2009/06/14

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

この日のお宿は、3月にも宿泊した湯の里杉菜です。

夜、息子にとって、初めてのホタルです。

ただ、私のホタル撮影は、やっぱり無理でした ^^;)

自家用車

湯の里 杉菜

フォレストグループの経営です。

千歳川沿いに建っています。

玄関には紫陽花

フロント

ロビー

エレベーターで3階へ

特別室のお部屋の扉は引き戸。

段差なく入れました。

中に入ります。

右手に和室

奥の窓側にベッド

ベッド側から

• 和室

和室

広いシャワートイレ

車椅子でも利用できる洗面は、別にあります。

お部屋で一休みして、家族風呂を利用させていただきます。

どなたでも無料で利用できますが、予約制です。

脱衣所の入口。

左手が、入口の引き戸。段差はありません。

写真は、3月の時のものですが。

脱衣所から洗い場へ。

これも、写真は、3月の時のものですが。

洗い場

• 浴槽<br />

浴槽

源泉が投入されています。

触ると、とても熱い!

夕食までお部屋で休憩中、外で話し声が聞こえました。

バルコニーから見ると、調理スタッフが皆で歓談中でした。

ここのスタッフは、仲がよさそうです ^^)

お食事場所は、畳にイスとテーブル

• 夕食<br />

夕食

もちろんビール

ここでも乾杯!

前菜には、つぶ貝。

お造り

焼物

• 揚物

揚物

お鍋は、鱧。

フォレストグループのオリジナルラベルの冷酒もいただきました。

デザート

食後、ホタルを見に、昼間教えていただいたポイントへ。
    泉公園へ渡る橋の上です。

ここで問題が発生。
    車止めがあって、車椅子が通れません。

そうしたら、ご家族連れの方が、いっしょに車椅子を持ち上げてくれて無事入れました。

ありがとうございました!

場所は、旅館の明かりもあり

木の下で、光っていますが

なかなか撮影は

難しい

そんな時、近くにいた方が、飛んできたホタルを見せに来てくれました。

妻の手のひらで光っています。

実は、妻は虫を触れない。

でも、がんばって見せていました ^^)

息子も、しっかり見ていました。

おかげ様で、こんなに間近で見ることができ、感謝、感謝です。

この後、ホタルは、無事、戻って行きました。

こちらは、お宿のすぐ前。
    わかりにくいですが、結構、見ることができました。

ここでも、息子が見えるように、場所を開けていただき、申し訳ありません。

満足して、翌朝

同じところで

しっかり朝食をいただきました。

今回も、いろいろな方の助けをいただいて、思い出深い湯河原温泉の旅となりました。

皆さん、ありがとうございました。