湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 温泉街をふらっと散歩して、万葉公園入口にある湯河原観光会館に到着。<br /> ここの1階フロアで、花菖蒲展(無料)が開催されていました。<br /><br /> 色とりどりの鉢植えの菖蒲が並べられていました。<br /> 室内のため、お花の管理が大変そうでしたが、見る側にとっては、雨の多いこの時期、ありがたいかもしれません。<br />

2009年6月 湯河原 雨が降っても安心!室内の花菖蒲展

2009/06/13 - 2009/06/13

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ここの1階フロアで、花菖蒲展(無料)が開催されていました。

色とりどりの鉢植えの菖蒲が並べられていました。

自家用車

湯の里花菖蒲展

こんな感じで並んでいました。

• <br />

それでは、一つずつ。

鉢植えです。

こちらは別に並んでいました。

ホタルブクロ

湯河原焼きの直売

ぐい呑みを、2個購入。1個500円

それが、こちら。

青い色は、みかんの木の灰

白い色は、ススキの灰

場所の案内

また、花菖蒲へ。

花菖蒲の仲間の見分け方

夜は、ほたるの宴が開催

花菖蒲展を見終わって外に出ます。

夜は、屋台も出るようですね。

千歳川沿いをお宿に向かいます。

川沿いの遊歩道

何か箱根湯本の遊歩道に似ています。

夜は、この川沿いでも、蛍がみられるそうです。

湯河原焼きを販売していた方から、蛍の見える場所を教えていただきました。

排水溝の蓋

町の鳥は メジロ、

木は みかん、

花は つばき。

汚水も桜で蓋をされると、きれいそうです ^^;)

川沿いに、一際目立つ、赤い花が見えました。

なんのお花でしょう?

熱帯系のお花でしょうか。

まさかブーゲンビリアとか。

きれいなので、アップで。

川をバックに

もう1枚

追記:
    アオサギでした。
    「潮来メジロさん」に教えていただきました。
    ありがとうございました。

夏でも気持ち良さそうな遊歩道を通って、お宿に向かいました。

次の旅行記へ続きます。

• 潮来メジロさん 2009/06/23 12:17:33
    アオサギのようですね。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> わかりにくいのですが、川の中央をサギが翼を広げて飛んでいました。

ちょっと見た感じでは、ゴイサギかな?と思いましたが、拡大してみたらアオサギでしたね。ヾ(^o^)
    飛んでいるところを撮るのは難しいですよね。
    空高く飛んでいる時はまだ撮りやすいのですが、こんな薄暗い川面を飛ぶところを撮るのは、予測していないと難しかったでしょ・・・。
    私だったらブレブレになっちゃいます〜。(^_^;

私はアヤメとカキツバタの見分け方も知らないド素人なのですが、説明文を読んで納得・・・。こんど見かけたら、よく確認してみます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/06/23 18:56:40
    RE: アオサギのようですね。ヾ(^o^)
     潮来メジロさん、こんにちは。

ご訪問、書き込み、ありがとうございます。

アオサギでしたか。
     わかりにくい、こんな写真で、判別されるとは、さすが、鳥にお詳しい潮来メジロさんですね。
     これで、コミュの番外編にも投稿できます (^^)
     ありがとうございます。

私は、全くの素人で、鳥の名前もよくわからないのですが、実は、鳥が好きなんです。
     旅行先では、必ず、川面とか茂みの中とかを覗いてしまいます(あやしい人物ではありませんが)。
     特に茂みの中から鳥の声が聞こえると、本能的に五感を研ぎ澄ませてしまいます。
     でも、なかなか声の主の鳥を視認することは難しいですね (> <)

尻尾の振り方がかわいい、セキレイの仲間とかいいですね。
     最近、ハクセキレイは見かけるのですが、子どものころ見かけた、キセキレイは見かけません。

あと、水辺をすばやく歩いて、餌をついばむチドリの仲間も、見ていて飽きません。
     もっとも、旅先では、私が 千鳥足 ですが・・・ ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ