浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺の日常の姿は、日中に行くことが普通なので、<br />早朝の姿を見ようと朝一番の電車で<br />行きました。<br />もちろん、仲見世通りは閉まっておりますし、<br />普段と違うことは想像できますが、<br />そこは、日本を代表する浅草でございます。<br />新たな発見があり、驚きました。<br />お楽しみ下さい。

早朝の浅草寺が好き!の巻

2009/06/17 - 2009/06/17

一歩人さん

浅草寺の日常の姿は、日中に行くことが普通なので、
早朝の姿を見ようと朝一番の電車で
行きました。
もちろん、仲見世通りは閉まっておりますし、
普段と違うことは想像できますが、
そこは、日本を代表する浅草でございます。
新たな発見があり、驚きました。
お楽しみ下さい。

1 行きかう人々の居ない早朝の雷門

6月17日水曜日午前5時25分の雷門です。
    もちろん、隣の交番には、おまわりさん、居ました。

2 地元の人が散歩する早朝の仲見世通り

6月17日水曜日午前5時25分の雷門です。
    遠くに、仲見世通りを散歩する人が、1名発見!
    しばらくするとまた1名。
    次は、犬を散歩する人が1名と、通り過ぎました。

3 シャッター壁画の由来がある仲見世通り

地元、企業、芸術が三位一体で創り上げた環境芸術。
    浅草仲見世商店街、文化シャッター、東京芸術大学が
    三位一体となって完成させた。と。
    これから、一軒づつ撮りながら散策します。

4 浅草の年中行事のシャッター壁画がある仲見世通り

浅草仲見世シャッター壁画の元絵は、東京芸術大学・平山郁夫教授の
    研究室グループ(平成元年当時)の製作によるもの。
    三社祭り、ほおずき市、隅田川花火、そして金龍の舞など浅草の伝統
    行事や季節の風物詩が描かれています。
    実際の行事の思い出が通りすぎて行きます。

5 浅草の年中行事のシャッター壁画がある仲見世通り

遠くに、宝蔵門(旧仁天門)が見えます。
    その後ろは、本堂(観音堂)ですが、鉄骨が見えます。

6 宝蔵門(旧仁天門)まで来ました

日中ならたくさんの人が行きかう所ですが、
    早朝です。ただいま、5時57分です。
    仲見世通りのシャッター壁画を撮りながらですので、
    ここまで来るのに、30分かかりました。

• kaseijinwolfさん 2015/04/18 13:29:00
    はじめまして。

はじめまして。

先日大好きな浅草へ行ってきました。
    行く前に、いろんな方々の旅行記を見て勉強して行きましたが、一歩人さんは浅草の旅行記がすごく多いのですね〜〜。
    もっともっと一歩人さんの浅草の旅行記を見てから行けばよかったと思いました。

今度はいつ行けるかわかりませんが、私にとって東京=浅草なので(笑)、この次のためにフォローさせてくださいね。

これからもよろしくお願いします。

道産子
    kaseijinwolf

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/04/22 13:27:15
    RE: はじめまして。
    kaseijinwolfさんへ

はい、ありがとうございます。

そうなんですよね。いいですよね。浅草。
    先日、伝法院庭園へ見学に行ってきました。
    そして、伝法院通りを数日かけて、歩き回りました。

そこから、国際通りも数日かけて、歩き回りました。

国際通りは、蔵前橋から江戸通りと分岐しており、
    その江戸通りは、東京駅の呉服橋から延びているもので、
    興味がドン、ドン、広がり、すっかり、ストリートボーイと
    化してしましまいした。とさ。
    失礼しま〜す♪
  • パルファンさん 2012/12/03 11:22:32
    独り占めの仲見世〜
    一歩人さん

おはようございます。

いろいろな旅行記の中で、まずは“早朝の浅草”を一緒に歩いてみました〜

はるか昔高校時代、北海道からの修学旅行と、姪の結婚式の後
    東京散策した折りの浅草しか記憶になく・・
    ごたごたした、人が多い下町然としたイメージでした。

早朝となると、違いますね〜
    シャッター壁画がひとり占めして見られるんですね!
    新たな発見で驚いたというのも、もっともです。

やはり、早起きは三文の徳という古来からの言い伝えは当を得たもの。

旅をしていて、ちょっと見習わなきゃと思えた一コマでした。
    ありがとうございました。

パルファン

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/12/04 10:43:20
    RE: 独り占めの仲見世〜
    パルファンさんへ
    ありがとうございました。
    ふ、ふ、浅草寺は大好きです。
    年中行事がたくさんあるせいでしょうか。飽きません。
    たったひとつ投稿していない、年中行事は、サンバ祭りです。
    もちろん、多数の写真を一度だけ撮りましたが、うまく、展開できないからです。なぜでしょうか。時代祭は、なんとかなったのにねええ。

ふ、ふ、浅草寺の中でも大好きなのは、
    たくさん潜んでいる龍神でしょうか。鬼瓦ではないのです。
    特に、高村光雲作の水舎にあるたくさんの龍神です。
    今年は辰年でしたね。

変わったところでは、扇の文扇堂さんです。地元の江戸扇子職人さんが
    ここに江戸扇子を卸していることもありますが、扇を的めがけて遊ぶ
    う〜ん?なんといったか、それを一式買いました。切がありませんね。では、

失礼しま〜す♪
  • nene caffeさん 2011/03/05 22:09:07
    こんにちは
    足跡から失礼致します

浅草のシャッター!!

私も何度も浅草は訪れましたが知りませんでした〜

やはり早起きは、お徳なんですね。

一歩人様の旅行記とても面白く拝見させて頂いております^^

nene caffe

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/03/06 03:29:40
    RE: こんにちは
    > 足跡から失礼致します
    > 浅草のシャッター!!
    > 私も何度も浅草は訪れましたが知りませんでした〜
    > やはり早起きは、お徳なんですね。
    > 一歩人様の旅行記とても面白く拝見させて頂いております^^
    >             nene caffe

nene caffeさんへ
    浅草は、大好きで、なぜか時の鐘を聞きに行ったのがきっかけで、
    早朝に何度も出かけました。そのうち、靖国神社やあちこちに。
    最近は新宿の副都心ビル群にも。
    そう、そう、シャッター壁画といえば、日本橋にも。
    ゲゲゲの女房が始まったときは、調布や、深大寺にも。
    昨日の3月5日では、「はやぶさ」を見に?でも午前8時頃の入線と聞き、
    新幹線ホームを6時に退散。少年マニアたちは、
    ベストスポットをもとめて既に待っており。
    あと2時間近くをホームで過ごすとか。
    のどうも、浅草掘り起こしありがとうございました。
    失礼しま〜す。

• Noririnさん 2010/04/10 13:26:20
    シャッター壁画!?
    一歩人さん こんにちは〜

浅草は我が家から近いのでよく散歩しますが
    シャッター壁画は見た事が無かったです。
    早朝の楽しみってあるんですね!
    ビックリしました。

明日早起き出来るかな・・・
    Noririn

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/04/11 14:43:57
    RE: シャッター壁画!?
    > 一歩人さん こんにちは〜
    > 浅草は我が家から近いのでよく散歩しますが
    > シャッター壁画は見た事が無かったです。
    > 早朝の楽しみってあるんですね!
    > ビックリしました。
    > 明日早起き出来るかな・・・
    > Noririn

Noririnさんへ
    ふ、ふ、ありがとぷございます。
    シャッター壁画へのコメントは初めてで
    とても嬉しいです。
    浅草に続き日本橋です。
    そうですか、ご自宅から近いとはやらやましい。
    いえ、いえ、シャッター壁画というより、
    日本を代表する地区で江戸っ子ってことですよね。
    理不尽なお上にも喧嘩できるって事かしら。
    べらんめえめ、おとといきやがれって!て
    こちっとらあ、江戸っ子でええって!啖呵きりた〜い。
    なんて、失礼します。
  • SUR SHANGHAIさん 2010/02/16 09:42:56
    はじめまして
    こちらへのご訪問、ありがとうございました。

まるで印象が違って見えます。
    これからもあちこちのご紹介をお願いいたします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/02/16 13:29:26
    RE: はじめまして
    > こちらへのご訪問、ありがとうございました。
    > まるで印象が違って見えます。
    > これからもあちこちのご紹介をお願いいたします。
    一歩人さんへ
    ありがとうございます。
    私は、母の介護のために早期退職をして、
    午後から家事と介護へ専念しています。
    父は15年前になくなって、母も介護に苦労したようですが、
    今度は、私の番です。
    商社系にいたので、日本といわず、海外も少しは回りましたが、
    各4日間だけ楽しみました。
    趣味が江戸なもので、どうしても視点が離れません。
    路地裏よりも。龍の爪、爪ばかりを追っかけてました。
    なんにか、自分で物足りないものを感じてましたら、
    路地裏の旅行記でした。
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/02/18 07:01:31
    RE: RE: はじめまして
    > > こちらへのご訪問、ありがとうございました。
    > >
    > > 普段は賑やかな場所も、見る時間帯を変えるとこうも違うと言う見本ですね。
    > > まるで印象が違って見えます。
    > > これからもあちこちのご紹介をお願いいたします。
    > >
    > > 私は東京時代には駒込のあたりに住んでいましたが、あの頃は旅行運もカメラも無く、当時を振り返るといったい何が楽しみだったんだろうと思ったりします。(^^;
    > 一歩人さんへ

(ここまちがってました、すみません。SUR SHANGHAIさんへでした。
    訂正して、お詫びします。以下訂正してません。一歩人より)

> ありがとうございます。
    > 私は、母の介護のために早期退職をして、
    > 中央区、渋谷区、そして今は、中野区のマンション管理人を午前中やって、
    > 午後から家事と介護へ専念しています。
    > 父は15年前になくなって、母も介護に苦労したようですが、
    > 今度は、私の番です。
    > 商社系にいたので、日本といわず、海外も少しは回りましたが、
    > 中国だけは縁がなく、思い切って、上海、台湾、北京と2005年に
    > 各4日間だけ楽しみました。
    > 趣味が江戸なもので、どうしても視点が離れません。
    > 路地裏よりも。龍の爪、爪ばかりを追っかけてました。
    > 台湾の孔子廟は、御茶ノ水の湯島聖堂がああり、たくさんの収穫を得ました。
    > なんにか、自分で物足りないものを感じてましたら、
    > 路地裏の旅行記でした。
    > ありがとうございます。
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    > 失礼しま〜す。
  • escomさん 2009/10/30 22:14:13
    するどい視点・・恐れ入谷の鬼子母神・・
    一歩人さん こんにちは!

込み入った何時もの浅草寺 では・・ナナメから観る

イイ〜ス!これからも「へそまがり」:記事を宜しく!

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/11/01 05:54:17
    RE: するどい視点・・恐れ入谷の鬼子母神・・
    > 一歩人さん こんにちは!
    > 込み入った何時もの浅草寺 では・・ナナメから観る
    > イイ〜ス!これからも「へそまがり」:記事を宜しく!
    > 私 escom も精進 いたしやす!親分!! では、お控えなすって!

escomさんへ
    早朝シリーズを見ていただきありがとうございます。
    一番電車でGO!
    地元の強みというか、弱みというか、
    見るものが尽きて、ねほりはほり、あの手この手のどたばた騒ぎ。
    今は、こども歌舞伎の白波五人男を毎週おっかける始末。
    これからもよろしくお願いします。

escom

escomさん からの返信 2009/11/01 09:11:09
    RE: するどい視点・・恐れ入谷の鬼子母神・・
    > 一歩人さん こんにちは!
    > ・・ナナメから観る
    > イイ〜ス!これからも「へそまがり」:記事を宜しく!
    _____________________________________________________________________
    11/01 escom発:この夏、阿波に初上陸、阿波踊りに参加、その中に
    阿波浄瑠璃を見学しました。今も山村各所で引き継がれる「山村の阿波浄瑠璃」に感動いたしました。観光の視点もあるでしょうが、住民自ら、楽しんでおられる「姿に」感動しました。
  • 草廬の隠者さん 2009/10/10 14:52:15
    初めて書き込みさせて頂きます
    一歩人さま

初めて書き込みさせて頂きます。
    草廬の隠者と申します。

正直申し上げまして、こんなに人っ子ひとり居ない浅草仲見世は
    初めて見ました(笑)。
    ませんでした、このシャッターアート!

素敵なものを見せて頂き、ありがとうございました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/10/11 05:28:27
    RE: 初めて書き込みさせて頂きます
    > 一歩人さま
    > 初めて書き込みさせて頂きます。
    > 草廬の隠者と申します。
    > 正直申し上げまして、こんなに人っ子ひとり居ない浅草仲見世は
    > 初めて見ました(笑)。
    > ですが朝の6時前でしたね、それにしても確かにちょっと思いつき
    > ませんでした、このシャッターアート!
    > 素敵なものを見せて頂き、ありがとうございました。

草廬の隠者さんへ
    ふ、ふ、実は、6時になる浅草の鐘を聞くのがお目当てで、
    仲見世は通りすがりの出来事でしたが、
    界隈をすべて写真に撮りました。
    鐘が鳴るのは5分でしたが、仲見世通りは30分かかりました。
    計1週間連日日参し、完了!?
    結構苦労しました。
    クチコミネタに行き詰ったときに小出しにしようと
    目論んでいます。銀座通り散策も。
    なんて、邪道な。トラベラーのマナー違反かも。
    失礼しま〜す。
  • Mark & Risbeauさん 2009/10/08 02:03:37
    シャッター壁画とは!
    ≫一歩人さん
    それは昼間にしか行ったことがない人間は気がつかないですね。
    なかなかオツなアイデアです。
    早朝の散歩には面白い発見があるんですね。
    仕事の合間にちょっとお邪魔しました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/10/09 12:43:22
    RE: シャッター壁画とは!
    > ≫一歩人さん
    > それは昼間にしか行ったことがない人間は気がつかないですね。
    > なかなかオツなアイデアです。
    > 早朝の散歩には面白い発見があるんですね。
    > 仕事の合間にちょっとお邪魔しました。

Mark & Risbeauさんへ
    早朝散歩で浅草(浅草寺)、両国(隅田川テラス)、
    錦糸町(スカイツリー)、東京(駅)を
    立ち上げました。
    最初はメタボ対策ではじめた散歩でしたが。
  • たらよろさん 2009/08/04 18:50:55
    素敵な早朝散歩
    こんにちは〜〜一歩人様。

早朝の浅草ですか〜〜〜
    なんとなく風流な雰囲気が漂っていていいわぁ。
    早朝でも、雷門は潜れるんですね〜
    気持ちいい朝のお散歩。いい空間です。
    お店が閉まっている時にしか見れないこの演出、
    なかなか心憎いです。
    貴重なお写真ありがとうございます。

たらよろ

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/08/14 13:51:23
    RE: 素敵な早朝散歩
    > こんにちは〜〜一歩人様。
    > 早朝の浅草ですか〜〜〜
    > なんとなく風流な雰囲気が漂っていていいわぁ。
    > 早朝でも、雷門は潜れるんですね〜
    > 気持ちいい朝のお散歩。いい空間です。
    > 仲見世通りのシャッターには、浮世絵などが素敵に描かれているのですね。
    > お店が閉まっている時にしか見れないこの演出、
    > なかなか心憎いです。
    > 貴重なお写真ありがとうございます。
    >   たらよろ

たらよろさんへ
    遅くなってごめんなさい。
    朝方の私は、早朝電車で徘徊癖が。
    人気のない朝のショットは、自慢です!?
    といっても、どこそに一人写っていましたが。
    たぶん地元の散歩の方々と思います。

最近は、渋谷区神南の公園通りへ出かけています。

いつもご訪問ありがとうございます。
    翌日、足跡を見るといつも、
    前日23時頃にご訪問を賜っているようで、
    感謝しております。
    クチコミネタに切り替えてからは、アクセスがなく、
    クチコミを旅行記へ格上げしようかと思っています。

一歩人さんのトラベラーページ