ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥッガ見学の後はケロアンへ移動です。<br /><br />ケロアンはイスラム教の聖都で、メッカ・メディナ・エルサレムに続く第四の都市。<br />イスラム教は教徒に聖都への巡礼を求めているが、ケロアンに7度くればメッカへ1度行ったのと同様になるらしい。<br /><br />9世紀から11世紀にかけては首都であり、メディナ(旧市街)は世界遺産に登録されている。<br /><br />町は人々が多く活気があって、様々なお店が並び見ているだけで楽しい!<br /><br />http://ameblo.jp/bellestate/entry-10292363798.html#main

<'08.11月>チュニジア周遊10日間②ケロアン

2008/11/19 - 2008/11/20

pimpa

pimpaさん

ドゥッガ見学の後はケロアンへ移動です。

エミレーツ航空

香辛料がたくさん

パン屋さん

雑貨屋さん?カメラにポーズ!

ビル・バルーダ
    ラクダが水車を回して水を汲み上げます。
    この水ははるかメッカに繋がっているんだとか・・・?

飲んでみたけど、ぬるかった・・・。
    (後で見るとガイドブックに「お腹に自信のあれば飲んでみて」と書いてあった。自信はないけど平気だった)

今は観光用なので、時間になったらこの場所にラクダが出勤してくるそうですよ

アラビア文字は左から読みます

なつめやしのお菓子です。

アラビア文字はさっぱりわかりません

夕闇のグランドモスク

家路を急ぐ人々

3つの扉のモスク
    →?男性?女性?僧侶

床屋さん
    チュニジアは髪の短い男性が多いです

メディナを囲む城壁を使って作られたホテル
    「ホテル・ラ・カスバ」5つ★のキレイなホテルです

翌朝:アグラブ朝の貯水池

入り口にいたおじさんとラクダ

シディ・サハブ霊廟
    モハメッドの同士で聖者アブ・ザマエル・ベレウィを祀る霊廟。隣接して神学校もあります。

ここ、タイルが見事!中は一面このアラベスク模様のタイルで覆われています。

この透かし彫りに感動しました!

装飾があらゆるところに。
    でも全然うるさくないから不思議。

この写真の左側の部屋で割礼が行われるらしい。
    中には簡素なベッドと執り行う医者の写真が貼ってあった・・・。

アーチがきれいです

霊廟。

ここには観光客は入れず、入り口のおじさんにカメラを渡して中を撮ってきてもらいます。

「ガンバレニッポン」と言い続けていたおじさん。

2002年のワールドカップで日本がチュニジアと対戦したかららしい。歩いているとよく言われた台詞です。

グランドモスク

アフリカ最古です。
    ローマ遺跡の石を転用されているらしい。
    コリント式の柱もあって、モスクなのになんだか不思議。

ミナレット

絨毯屋さんのデモンストレーション

せっかくなので玄関マットを買いました。
    このおじさん、ジャパネットタカタばりにトークが上手い。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 744円/日~

チュニジアの料金プランを見る