2008/11/19 - 2008/11/20
pimpaさん
- pimpaさんTOP
ドゥッガ見学の後はケロアンへ移動です。
ケロアンはイスラム教の聖都で、メッカ・メディナ・エルサレムに続く第四の都市。
イスラム教は教徒に聖都への巡礼を求めているが、ケロアンに7度くればメッカへ1度行ったのと同様になるらしい。
9世紀から11世紀にかけては首都であり、メディナ(旧市街)は世界遺産に登録されている。
町は人々が多く活気があって、様々なお店が並び見ているだけで楽しい!
- カップル・夫婦
- エミレーツ航空
香辛料がたくさん
パン屋さん
雑貨屋さん?カメラにポーズ!
ビル・バルーダ
ラクダが水車を回して水を汲み上げます。
この水ははるかメッカに繋がっているんだとか・・・?
飲んでみたけど、ぬるかった・・・。
(後で見るとガイドブックに「お腹に自信のあれば飲んでみて」と書いてあった。自信はないけど平気だった) -
今は観光用なので、時間になったらこの場所にラクダが出勤してくるそうですよ
アラビア文字は左から読みます
なつめやしのお菓子です。
アラビア文字はさっぱりわかりません
夕闇のグランドモスク
家路を急ぐ人々
3つの扉のモスク
→?男性?女性?僧侶 -
床屋さん
チュニジアは髪の短い男性が多いです -
メディナを囲む城壁を使って作られたホテル
「ホテル・ラ・カスバ」5つ★のキレイなホテルです -
翌朝:アグラブ朝の貯水池
入り口にいたおじさんとラクダ
シディ・サハブ霊廟
モハメッドの同士で聖者アブ・ザマエル・ベレウィを祀る霊廟。隣接して神学校もあります。
ここ、タイルが見事!中は一面このアラベスク模様のタイルで覆われています。 -
この透かし彫りに感動しました!
装飾があらゆるところに。
でも全然うるさくないから不思議。
この写真の左側の部屋で割礼が行われるらしい。
中には簡素なベッドと執り行う医者の写真が貼ってあった・・・。 -
アーチがきれいです
霊廟。
ここには観光客は入れず、入り口のおじさんにカメラを渡して中を撮ってきてもらいます。 -
「ガンバレニッポン」と言い続けていたおじさん。
2002年のワールドカップで日本がチュニジアと対戦したかららしい。歩いているとよく言われた台詞です。 -
グランドモスク
アフリカ最古です。
ローマ遺跡の石を転用されているらしい。
コリント式の柱もあって、モスクなのになんだか不思議。 -
ミナレット
絨毯屋さんのデモンストレーション
せっかくなので玄関マットを買いました。
このおじさん、ジャパネットタカタばりにトークが上手い。
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
744円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる