スベイトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケロアンを出て車に揺られること約1時間半、お次はスベイトラです。<br /><br />スベイトラは7世紀半ばに東ローマ帝国が都市拡張をして、その後すぐにアラブ軍の攻撃を受け壊滅。そのため、チュニジアに残る1番新しいローマ遺跡なんだそうです。<br /><br />ドゥッガ遺跡は、ローマ都市ではあるけど山肌に作られたためか道は曲がりくねり、また中心キャピトルの横に広場があるというおもしろい作りだったけど、ここスベイトラは碁盤の目上にきれいに建物が並ぶ典型的な都市の形をしています。<br /><br />※ドゥッガ旅行日記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/pimpa/album/10347969/<br /><br />キャピトル、劇場、浴場などが残る広大な遺跡を巡ります。<br /><br />http://ameblo.jp/bellestate/entry-10292363798.html#main

<'08.11月>チュニジア周遊10日間③スベイトラ~トズール

2008/11/20 - 2008/11/20

pimpa

pimpaさん

※ドゥッガ旅行日記はこちら

キャピトル、劇場、浴場などが残る広大な遺跡を巡ります。

エミレーツ航空

広大な敷地です。

劇場跡。

ステージの後ろが谷なのは珍しいです。通常もっと開けた場所に作り借景をする事が多いんですけどね。
    ここは、向こう側は乾いた川跡でした。

浴場跡

床にキレイにモザイクが残ってます

中心地キャピトルへのメインストリート

メインストリート沿いには商店があったそうです

アントニウス・ピウスの門

3神を祀る神殿

左からミネルバ・ジュピター・ヘラ

コリント式の優美な柱

• 後姿<br /><br />神殿の床下には収穫したオリーブを収める倉庫だったらしい。(ここはオリーブの産地だった)

後姿

洗礼を施した浴槽

モザイクが見事です。

(学校のプールにある消毒用の浴槽みたい)

ちょっと影が入ってわかりずらいですが・・・浴室の跡

ガイドさんが、ローマ人がここにワインを貯めてつかりながら飲んだとか言ってたけど・・・ホントかいな。

オリーブオイル圧搾機

宿泊はトズールで。

ショー付夕飯をオプショナルで頼みました。
    そこで食べたブリック。

民族衣装を着て女性の仕事をする人々を見てまわれます。

ラクダもいます

頭に壺をのせまくるおじさん出現。

トズールに着いたのはもう夜で、街の観光はあまりできませんでした・・・。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る