ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある紀行番組を見てチュニジアに魅かれ、<br />思い切って10日間休みを取って周遊する事にしました。<br /><br />もともとイタリア好き、ローマ帝国好きな私はカルタゴやハンニバルでチュニジアを知りました。<br />イタリアと海を隔てたアフリカでローマ帝国を感じる事が出来るのもチュニジアの醍醐味★<br />エミレーツ航空ドバイ経由で長い長い空の旅を終えて、<br />いよいよ観光初日。ドライバーとガイドと私たち夫婦の4人だけで、これから約1週間一緒に旅をしていきます。<br /><br />ドゥッガはかなり保存状態のよいローマ時代の町が残っているところ。世界遺産なのに、交通状況が悪くなかなかいけません。<br />今回ツアーに入っていなかったのをアレンジしてもらって行くことが出来ました。<br />ローマ人がここを占領したのは紀元前2世紀頃。はるか2千年以上も昔にタイムスリップです。<br /><br />http://ameblo.jp/bellestate/entry-10291048850.html

<'08.11月>チュニジア周遊10日間①ザグーアン水道橋~ドゥッガ

2008/11/19 - 2008/11/19

pimpa

pimpaさん

とある紀行番組を見てチュニジアに魅かれ、
思い切って10日間休みを取って周遊する事にしました。

エミレーツ航空ドバイ経由で長い長い空の旅を終えて、

エミレーツ航空

水源のザグーアンからカルタゴを結ぶ、全長132km。

微妙な高低差で水を送る。
    2世紀頃、時のローマ皇帝ハドリアヌスによって作られた。この技術力、さすが!!

世界遺産ドゥッガ

入り口すぐにある劇場跡

舞台の窪みは、台詞を舞台上の演者に教えるいわゆる黒子が待機していた場所なんだとか。

迫力ありますね

上から見るとこんな感じ

町の中心キャピトル

ジュピター・ヘラ・ミネルヴァの3神を祭る神殿

風の広場

12の風の名前が円陣に刻まれています

• 遺構

遺構

床にはモザイク画が敷かれていたらしい。
    →バルドー美術館で見られます

ガイドさんと私。

昔のトイレです。男性もこうして座っていたらしい。
    ローマ時代はトーガという大きい布を体に巻いた服装だったので、うまく隠れてた・・・のかな?
    まぁ、昔は大浴場で毎日裸の付き合いだから、そんなの気にしないのかも。

劇場跡にもどってきましたー

一番前の真ん中が、えらい人の座る席なんです。

世界遺産だけど人が少なかったなぁ〜

近くのホテルでランチ。

野菜にオリーブオイルでシンプルな味付け。
    紫色のはなぞの野菜。煮て染めたんではなく、もともと紫色しているものらしい。
    大根みたいな食感。

次の町はケロアンです

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る