2009/06/15 - 2009/06/15
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,205アクセス
帰国して、この時期になってようやく時間がゆったりしてきた気がします。
でも、ゆっくり出来ると思った頃には、大抵又出発が近いんですけどね・・・
昨日、オトンが写してきたかわいくて不思議な形の花があるのですが、
それを写したくて散歩について行きました。
流石に6月、街中にあじさいが満開でした!
桑の実に集っている毛虫からスタートです!(^^;
(なんでやねん!) -
そのかわいい花ですが、一寸離れたお宅に有ると聞いて出かけましたが、なんと、土手のかかりにある、桑の実のお宅の隣にありました(意味なく吠えるアホ犬が居る家)。
しかも、昨日みたい路は黄色とピンクでしたが、ここにはオレンジと赤のツートンがありました。
で、写真で見たのと同じ、黄色とピンクのツートンもありました。
何て言う花でしょう。。。(ブログの方で「ランタナ」と判明♪)
この花が咲いている状態は、幹が1m程の木になっているので毎年咲いていたはずなのですが、気がついたのは今という感じです。
オトンとオカン、毎日散歩してて、ここにもこんなに沢山咲いているのに気付かなかったなんて・・・(小さくてかわいい花ですが、鉢植えじゃなく「樹木」ですし) -
では、折角なので、全行程ついて行きました。
京阪ガード下をくぐって、男山のすそ野を少し歩きます。
そして、目に止まった花々を、脈略無くパチパチします。 -
ナデシコ。
こま的には久しぶりなので。
濃い色の萼紫陽花。
真ん中のつぶつぶの花達が、まるで妖精みたいに見えます。
沢山の妖精達、色んな角度でご鑑賞下さい。
あ、失敗!!
寄せばっかりで、全景を撮っていませんでした・・・
座布団取られますね・・・(寄席ちゃうって!)
でも、このそぼろ掛かった花びら(萼)と妖精達がキレイですからご勘弁を。 -
大きな大きな鉄砲百合。
こんなに群れて咲いていました!
その傍らの道端には、かわいいすみれもひっそりと。
(1cmちょっとの小さなやつです) -
途中、ワンちゃんと戯れて、十字路で別れて駅方面へと進みます。
駅間近の道を下り込むと、楓の木の先で、、、
葡萄がなっていました。
こんな所に葡萄なんて有ったかなぁ・・・
橋本駅までやって来ました。
カーブミラーの「止まれ」。
車両と写り込みとが、面白い構図になっています。 -
今日もまたまた良い天気です!
雲がもくもく。
遮断機を渡ります。
そこには、今まで見たどの紫陽花よりも大きなものを見つけました。
写真では判りにくいんですが、萼の一組が、直径4cm以上有りました。
こんなにどっさり!
その4cmをアップで!
花が大きいおかげで、中心の花びらと周囲の萼が良く判ります。 -
傍らでクロネコが、、、
にゃにやってんにゃ〜? -
昔ながらの家が多いので、木製の壁には選挙看板が。
新しい家がありました。
そこには、、、、 -
西田敏行似の鍾馗が。
家の周りに白木を張ってある、ちょっと風変わりな仕上げの家です。
その一部を切り取り、鍾馗が見えるようになっていました。
新たに買い求めて、軒に掲げる人も居るんですね。 -
知らない花ばかりで済みません。
この手の花で、色違いがいっぱいありましたので、ガンガン撮ってバンバン載せております。
角度違いに、、、
色違い。
これも。
今日の目的の場所へとやって参りました。
オトンが昨日撮ったその花です。 -
さっきのと同じですね。
作り物みたいで、お菓子のような花ですね。 -
橋本駅横の交番。
この時はお巡りさんが居られませんでしたが、毎日花の世話をしてられる、コロコロっとしたでっかいパンダみたいな駐在さんです。 -
バーベナの盛り合わせ発見〜♪
この「真っ赤」が、ニコンはキッチリと撮せません。。。
膨張して、完全に単色で滲んでしまいます。 -
少し違う赤はOK。
ピンクも微妙。。。
折角綺麗に咲いているのですが、プライドを捨て去ったメーカーが作ったカメラなので、こんなもんですね。 -
小さな小さな白い花。
風に吹かれて止まらなかったのでピンボケです。 -
こんな感じの街並みをテクテク・・・
あ!
白い露草発見!
D100、白色もダメなんですよね〜・・・ -
ちょっと色が入ると、こんな風に花びらの筋も良く見えるように撮れるんですが、純白だと、膨張して真っ白に光ってしまいます。
駅から遠い方のお稲荷さん。
交番横にも、もう一つあります。 -
エンジェルストランペット。
なんか元気なくて、しなしなですね・・・
でも、有毒なんですよ。
ダチュラと呼ばれるそうで、漢字で書くと「曼陀羅華」で、まんだらげと読みます。
夾竹桃や曼珠沙華(彼岸花)の親戚でしょうか・・・両方とも共通した毒性を持つそうです。 -
午前中ならキレイに開いているんですが・・・
これは、さっきの可愛い不思議な花「ランタナ」の実。
横で咲いているその花。
ふしぎかわい〜い花でした。
家に戻って、
ベゴニアをパチリ。
ホントに今年は小振りのままなのでしょうか・・・?
ミニ朝顔にもうつぼみが!!
21日の出発までに咲いた所が見られるのかなぁ〜・・・?
このミニ朝顔、オカンがつじとみスーパーへ出かける時に、京阪八幡のガードを潜るところにある神社か何かの庭に、野性で咲いているモノだそうです。
昨年タネを拝借してきたそうで、ウチの前では初めて咲く予定なんです。滞在中に見られなかったら、オトンに写真送ってもらうしかないですね。
さて、地味な町を散歩してみましたが如何でしたか?
小さな世界が、花を通してデカく見えたりしたら、こまも花達もかなり嬉しいです。