八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国して、この時期になってようやく時間がゆったりしてきた気がします。<br />でも、ゆっくり出来ると思った頃には、大抵又出発が近いんですけどね・・・<br /><br />昨日、オトンが写してきたかわいくて不思議な形の花があるのですが、<br />それを写したくて散歩について行きました。<br /><br />流石に6月、街中にあじさいが満開でした!

橋本散歩シリーズ~2009年6月編

2009/06/15 - 2009/06/15

こまちゃん

こまちゃんさん

それを写したくて散歩について行きました。

流石に6月、街中にあじさいが満開でした!

桑の実に集っている毛虫からスタートです!(^^;
    (なんでやねん!)

そのかわいい花ですが、一寸離れたお宅に有ると聞いて出かけましたが、なんと、土手のかかりにある、桑の実のお宅の隣にありました(意味なく吠えるアホ犬が居る家)。

しかも、昨日みたい路は黄色とピンクでしたが、ここにはオレンジと赤のツートンがありました。

で、写真で見たのと同じ、黄色とピンクのツートンもありました。

何て言う花でしょう。。。(ブログの方で「ランタナ」と判明♪)

この花が咲いている状態は、幹が1m程の木になっているので毎年咲いていたはずなのですが、気がついたのは今という感じです。

オトンとオカン、毎日散歩してて、ここにもこんなに沢山咲いているのに気付かなかったなんて・・・(小さくてかわいい花ですが、鉢植えじゃなく「樹木」ですし)

では、折角なので、全行程ついて行きました。

京阪ガード下をくぐって、男山のすそ野を少し歩きます。
    そして、目に止まった花々を、脈略無くパチパチします。

ナデシコ。

こま的には久しぶりなので。

濃い色の萼紫陽花。

真ん中のつぶつぶの花達が、まるで妖精みたいに見えます。

沢山の妖精達、色んな角度でご鑑賞下さい。

あ、失敗!!
    寄せばっかりで、全景を撮っていませんでした・・・
    座布団取られますね・・・(寄席ちゃうって!)

でも、このそぼろ掛かった花びら(萼)と妖精達がキレイですからご勘弁を。

大きな大きな鉄砲百合。

こんなに群れて咲いていました!

その傍らの道端には、かわいいすみれもひっそりと。
    (1cmちょっとの小さなやつです)

途中、ワンちゃんと戯れて、十字路で別れて駅方面へと進みます。

駅間近の道を下り込むと、楓の木の先で、、、

葡萄がなっていました。

こんな所に葡萄なんて有ったかなぁ・・・

橋本駅までやって来ました。

カーブミラーの「止まれ」。
    車両と写り込みとが、面白い構図になっています。

今日もまたまた良い天気です!

雲がもくもく。

遮断機を渡ります。

そこには、今まで見たどの紫陽花よりも大きなものを見つけました。

写真では判りにくいんですが、萼の一組が、直径4cm以上有りました。

こんなにどっさり!

その4cmをアップで!

花が大きいおかげで、中心の花びらと周囲の萼が良く判ります。

傍らでクロネコが、、、

にゃにやってんにゃ〜?

昔ながらの家が多いので、木製の壁には選挙看板が。

新しい家がありました。

そこには、、、、

西田敏行似の鍾馗が。

家の周りに白木を張ってある、ちょっと風変わりな仕上げの家です。
    その一部を切り取り、鍾馗が見えるようになっていました。
    新たに買い求めて、軒に掲げる人も居るんですね。

知らない花ばかりで済みません。

この手の花で、色違いがいっぱいありましたので、ガンガン撮ってバンバン載せております。

角度違いに、、、

色違い。

これも。

今日の目的の場所へとやって参りました。

オトンが昨日撮ったその花です。

さっきのと同じですね。

作り物みたいで、お菓子のような花ですね。

橋本駅横の交番。

この時はお巡りさんが居られませんでしたが、毎日花の世話をしてられる、コロコロっとしたでっかいパンダみたいな駐在さんです。

バーベナの盛り合わせ発見〜♪

この「真っ赤」が、ニコンはキッチリと撮せません。。。

膨張して、完全に単色で滲んでしまいます。

少し違う赤はOK。

ピンクも微妙。。。

折角綺麗に咲いているのですが、プライドを捨て去ったメーカーが作ったカメラなので、こんなもんですね。

小さな小さな白い花。
    風に吹かれて止まらなかったのでピンボケです。

こんな感じの街並みをテクテク・・・

• あ!<br />白い露草発見!<br /><br />D100、白色もダメなんですよね〜・・・<br />

あ!
    白い露草発見!

D100、白色もダメなんですよね〜・・・

ちょっと色が入ると、こんな風に花びらの筋も良く見えるように撮れるんですが、純白だと、膨張して真っ白に光ってしまいます。

駅から遠い方のお稲荷さん。

交番横にも、もう一つあります。

エンジェルストランペット。

なんか元気なくて、しなしなですね・・・
    でも、有毒なんですよ。
    ダチュラと呼ばれるそうで、漢字で書くと「曼陀羅華」で、まんだらげと読みます。
    夾竹桃や曼珠沙華(彼岸花)の親戚でしょうか・・・両方とも共通した毒性を持つそうです。

午前中ならキレイに開いているんですが・・・

これは、さっきの可愛い不思議な花「ランタナ」の実。

横で咲いているその花。

ふしぎかわい〜い花でした。

家に戻って、

ベゴニアをパチリ。

ホントに今年は小振りのままなのでしょうか・・・?

ミニ朝顔にもうつぼみが!!
    21日の出発までに咲いた所が見られるのかなぁ〜・・・?

このミニ朝顔、オカンがつじとみスーパーへ出かける時に、京阪八幡のガードを潜るところにある神社か何かの庭に、野性で咲いているモノだそうです。

昨年タネを拝借してきたそうで、ウチの前では初めて咲く予定なんです。滞在中に見られなかったら、オトンに写真送ってもらうしかないですね。

さて、地味な町を散歩してみましたが如何でしたか?
    小さな世界が、花を通してデカく見えたりしたら、こまも花達もかなり嬉しいです。