渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大と言えば、安田講堂や赤門がある「本郷キャンパス」が有名ですが、それとは別に、東京都目黒区に「駒場キャンパス」というのがあります。<br /><br />ここには、かつては農学部があって、その後旧制第一高等学校と敷地を交換。それが、「東大教養学部」に代わって今に至っています。<br /><br />農学部時代の名残か、木々や草花がたくさんあり、四季折々の風景が見られます。そんな駒場の四季を追ったバーチャルツアーです。

東京大学 駒場キャンパスの四季を巡る

2007/04/01 - 2009/06/15

タカロン

タカロンさん

1万円未満
私鉄 徒歩
その他

3月29日、一号館脇。

4月1日・2日は、新入生が手続きにやってきます。大学内の部活やサークルも、一人でも多くの新入生を獲得しようと新歓合戦。看板も数え切れぬほど立ちます。

4月8日、ラグビー場横。

いよいよ新学期の授業が始まります。

キャンパスのあちらこちらに桜吹雪が舞いますが、入ったばかりで右も左もわからない新入生たちに、桜を楽しむ余裕はないでしょうか・・・。

4月16日、一号館前。

他の桜にやや遅れて、八重桜が満開を迎えます。

この八重桜、学生たちの目に触れやすい、正門を入ってすぐの一号館前にあるため、その迫力に時々足を止める学生の姿も・・・。

4月24日、18号館脇。

5月を前に、つつじが満開!

5月1日、正門前。

なんていう花でしょうか? 足元に群生する雑草みたいな花ですが・・・きれいだったので、つい・・・。

5月14日、正門脇。

正門を入る少し前の右手に「駒場バラの小径」と呼ばれるバラの花壇があります。

春から夏にかけて、美しい薔薇が見られますよ!

5月28日、数理科学研究棟前。

ポールの上に、梅の実一つ。

誰のいたずらかな?

6月4日、生協前。

駒場で最も賑わう場所のそば、学生たちが行き交う傍らで。

6月7日、1号館前。

この時期になると、日差しはもう夏!

7月15日、正門前。

駒場東大前駅から降りたところ・正門前の花壇にはいつもきれいな花が咲いています。誰が世話をしているのでしょうか・・・。

8月3日、900番講堂脇。

パイプオルガンがある、駒場で一番大きい教室・900番講堂。その脇には木々が鬱蒼と茂っていて、夏でも涼しい風が吹きます。

大学は夏休みが始まり、学生の姿はまばらです。

9月12日、グラウンド。

まだ夏休み中で学生が少ない9月。子供たちの格好の遊び場です。

10月4日、博物館脇の茂み。

大学の冬学期が始まりました。もうだいぶ日差しも穏やかです。

11月17日、ラグビー場脇。

4月8日の写真と同じ場所です。すっかり晩秋の風が吹いています。

11月17日、6号館前。

駒場のメインストリートである銀杏並木も、少しずつ色づいてきました。

11月17日、パンショップ前。

銀杏より一足早く、すっかり色づいている木々もあります。

11月21日、1号館脇。

学生たちは、勉強そっちのけで(?)年に一度の「駒場祭」に向けた準備に追われています。

12月3日、7号館前。

銀杏が散り始めて、裸になる木々もちらほら。

12月10日、コミュニケーションプラザ前。

学生も木々も、もう冬支度です。

2月17日、101号館前。

長かった冬学期も終わり、春休み!
    誰もいなくなったキャンパスに揺れる梅の花。

2月17日、駒場東大前駅。

今日は夕日がきれいです。

巷は、もうすぐ入試です。駒場では、教養課程を終えた2年生が去り、来春はまた新たな新入生が、競争を勝ち抜いて入ってきます。

2月17日、1号館。

冬の澄んだ空気の中、佇む1号館。

誰でも入れるし、生協でご飯も食べられますので、皆さんも一度、駒場へ足を運んでみては・・・?