2008/02/21 - 2008/02/28
タカロンさん
阪急交通社「夢のイタリア8日間」に便乗したツアー記のシリーズです。
この旅行記はそのピサ編・主に4日目です。
ピサの斜塔の周辺を回ります。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
ピサのドゥオモ広場へは、駐車場から無料のシャトルバスが出ています。
シャトルバスが到着する発着場から広場までの道には、露天の土産物屋さんがたくさん! -
世界遺産にも登録されている、ピサのドゥオモ広場に着きました!
大聖堂の奥に、あこがれの斜塔が見えています(笑) -
やっぱ斜めですね〜。
大聖堂と斜塔。
塔は、この教会の鐘楼としての役割を果たしていました。
実は、建設時から徐々に傾き始めていたそうで、それを少しでも補正しようと、途中からやや角度を変えて建てられているのです。 -
斜塔のアップ。見事なつくりです。
斜塔に登るチケットを何とか手に入れ、入場のため並びました。
登りに登ります。
螺旋状に設けられた階段も、塔にあわせて傾いているので、時々、階段が急に感じられたり、登っているのに降りているような感覚になったり・・・(笑) -
塔の頂上への階段はこれしかありません。
一人がやっと通れる幅なので、登り下りは譲り合って・・・。 -
斜塔の最上部。
大聖堂方面の眺め。
斜塔から眺めるピサの街並。
別方向の眺め。
斜塔の鐘楼部分。
鐘楼がある階の周囲はこんな感じになってます。
柵は、、、けっこう低いです。あまり勢い余らないようにご注意ください(笑) -
ピサの斜塔の鐘。
現在は、スピーカーで鳴らしているらしいです。で、僕らが登ってる最中に鳴り始めました。かなりビビりました。町中に聞こえるのですから、そばで聞くと相当な音量です。耳をふさぎたくなります。 -
時間も限られています。
制限時間になったので降ります。 -
階段を下りに下ります。
のぼりよりずっと楽ですが、なにしろ斜めなので、時々壁に手をつきたくなります。 -
地上につきました。
入り口も、隣の建物と比べるとちゃんと斜めですね・・・(笑) -
名残惜しみながらも、ピサを後にしました。
次はフィレンツェへ向かいます!