港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めて横浜にある「こどもの国」の存在を知った私。<br />http://www.kodomonokuni.org/<br /><br />ただの広い公園だと思っていたんです。<br />「お馬さんが見たい」という息子のために、<br />小さな観光牧場が併設されているらしいから・・・<br />ぐらいにしか考えずに出かけてしまったんです。<br /><br />まさかあそこまで「こどもの国」だったとは!<br /><br />※行く前に、フォートラベルの皆さんのクチコミや旅行記も<br />参考にさせていただきました。<br />でもそれでも、想像以上でした。<br /><br />今回のルートは、ミニSL→110mローラーすべり台→つり橋→牧場。<br />それでも園の3分の1、いえ4分の1程度しかまわれていない気がします。<br />また行かなきゃっ!

横浜の「こどもの国」へ行ってみた!

2009/06/20 - 2009/06/20

なゆき

なゆきさん

今回、初めて横浜にある「こどもの国」の存在を知った私。

ただの広い公園だと思っていたんです。
「お馬さんが見たい」という息子のために、
小さな観光牧場が併設されているらしいから・・・
ぐらいにしか考えずに出かけてしまったんです。

まさかあそこまで「こどもの国」だったとは!

※行く前に、フォートラベルの皆さんのクチコミや旅行記も
参考にさせていただきました。
でもそれでも、想像以上でした。

また行かなきゃっ!

入口。開園は9:30〜。

歩道橋を渡ってすぐのところにある正面駐車場は、
    9:45には3/4ぐらい埋まっていました。
    この日は園内で少年サッカーの大会が行われていたらしく、応援に来た大荷物の家族連れ多数。

運転お疲れ様のお父さんに、はいどうぞ☆

チケットを買い、マップをもらっていざ中へ。

自由広場。

何この広さ。ゴルフ場?
    まだ広場で遊び始める人がいなかったため、
    余計に広く感じられました。

ん〜。夏草の匂い♪

お目当てのひとつ、ミニSLの駅。

なんと、ソーラー発電で動いているらしいんです。
    その名も「太陽号」!

ミニSL「太陽号」の仕様。

難しい話はさておき、切符売り場へ。

おとな・こども共に200円(3歳〜)。

時刻表。

この日は、10:15以降は臨時便が出ていました。
    (帰ってきたらどんどんまた出発する感じ)
    混んでる日は時刻表どおりではなくなるみたいです。

来ました!太陽号!

正面についているマークは、こどもの国のマークです。

日陰にいちゃもったいないんじゃ?と思ったら、
    発電のためのソーラーパネルは、
    この奥の斜面の上のほうにあるそうで・・・。

一番後ろの客車は、車椅子対応。

大きさ的にも、虹の郷の鉄道を思い出します。

乗車!

うれしくて、手を振りまくり♪

しゅっぱ〜つ!

短い行程ながら、小さなトンネルや踏切もあります♪

橋の上より。

橋の上より、アップで。

撮りまくり☆

ミニSLは駅へ。楽しかった〜♪

ミニSLの駅のそばにある「遊具広場」。
    奥の斜面にソーラーパネルが写っています。

手前の坂は、小・中学生限定の巨大すべり台。
    (「大人・幼児はキケン」との看板あり)
    友達と並んで滑って、またかけあがって・・・
    子供達が楽しそうに延々と繰り返してました。

こういうところで初めての遊具にチャレンジさせると、
    成長ぶりがよくわかる♪

これはまだこわかったらしく、救助要請^^;

長〜い♪

でもここ「こどもの国」にはもっと長いローラーすべり台があるらしい!
    そっちにも行きましょう!

こちらは、皇太子記念館に隣接した「なかよし広場」。
    変わった迷路や、カラフルな遊具が並んでいます。

「遊具広場」の遊具だとまだちょっと怖いという小さな子には、こちらのほうがいいかも。好みですが。

クジャクさん♪

同じ色同士でお話ができる管♪

ミニ迷路。

大人には、ちょっと探せば子供が見えて安心な大きさ。
    でも子供達には充分ワクワクの空間みたいです。

こちらが皇太子記念館。
    コンサートなどに使われるそうです。

「こどもの国」自体が当時の皇太子様(現天皇陛下)のご成婚のとき、全国から集まったお祝い金を元に作られたものだとか。

皇太子記念館の裏手、ローラーすべり台の足元にあったすり鉢状のすべり台。

白いところがつるつるになってます。

そしてこちらが「110mローラーすべり台」!

もはやスタートがどこなのか・・・。

お母さんは下で待ってまーす!^^

暑い日だったので、じゃぶじゃぶ池も人気。

でもそろそろお馬さんに会いに行こう!

つり橋への階段と格闘中・・・。

がっしりした造りなので、それほど揺れません。

怖がりですが(私)、それでもやっぱりちょっとワクワク。

渡ること自体よりも、橋のある風景がわりと好き。

サッカーの大会。
    子供達は真っ黒に日焼けしていました。

みんな頑張れ〜っ!

電気自動車やおもしろ自転車などで遊べる一角。
    サイクリングコース用のレンタサイクルもありました。

写真は「チャレンジサイクル」という水陸両用自転車。

ようやく牧場へ・・・と思ったら・・・先にソフトクリームを見つけてしまいました。

ファーザーズデイ企画で、6/13〜6/28、ストロベリーサンデーが50円引きです♪

うしさん、いた!

なんて幸せそうに眠るんだろう。

きれいな黒い毛並みのあかちゃん牛。

牧場長、そのネーミングは・・・

屋外にいる牛(赤ちゃん牛以外)やヒツジにはエサをあげることができます。

紙コップ1つ分で100円。

どうぞ♪

エサ待ち☆

もっと〜!

こちらはのんびり・・・。

他に、うさぎなどを抱っこできる「こども動物園」もあるそうなのですが、ここまででだいぶ時間がかかってしまったため、この日はカット。

そして念願のお馬さん♪
    お名前はランちゃん。

ポニーですが、初めてではないので自信がついたのかひとりで乗りたがりました。
    大きい馬に親が一緒に乗ることもできるみたいです。

料金表示の看板。

正面広場まで戻ってきました。

中央の箱にチョークが入っていて、広場は子供達の大きなキャンバスになっています。

正面駐車場に隣接している「こどもの国駅」。
    目の前にコンビニ(スリーエフ)あり。

園内にはデザインマンホールはなかったのですが、
    「こどもの国」駅前で見つけました。

残念ながら、みなとみらいでもよく見たデザイン。
    「下を向いて歩こう」コミュ、既出ですね。

ちょうど電車が出発するところ。

路線の名前も「こどもの国線」なんだそうです。

車に乗った途端、脱力。
    楽しかったね。
    今日もお疲れ様でした〜!

おまけ。

私の腕です。
    冷やしても冷やしても、3日はヒリヒリがおさまらないほどに焼けました・・・
    普段焼きなれてない方は、強力な日焼け止めか長袖必須です!

• antabaさん 2010/07/09 09:54:50
    参考になりました〜
    なゆきさん、はじめまして!antabaと申します。

昨日家人と「こどもの国」の話をしてまして、
    4トラ散策中こちらへ辿り着きました。

「こどもの国」、自分が子供の頃に何度か行ったことがありますが、
    だだっ広い芝生の記憶しかなく、こんなに内容盛り沢山でしたっけ?
    ってぐらいに子供大満足な施設ですね!!
    うちの子は2歳8カ月のまだまだおサルさんなので、
    いろんな遊具を使いこなすことは出来ないですが、
    今度是非、連れていこうと思います!!
    その時は日焼け対策バッチリしないとダメですね!

別の旅行記も参考にさせてくださいね〜

antaba

なゆき

なゆきさん からの返信 2010/07/10 23:47:35
    RE: 参考になりました〜
    antabaさん、はじめまして!

お役に立ててよかったです。
    「こどもの国」は、とても楽しかったですよ。
    暑くなったらジャブジャブ池で遊べるように、
    水着やタオルも持参されておくといいかもしれません。
    梅雨を避けて(終わったら?)、
    楽しんでらしてくださいね〜!

/なゆき

なゆきさんのトラベラーページ