ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/06/12 - 2009/06/15

costin

costinさん

ランタ島その③

帰り道、全ての西海岸ビーチに寄ってみる。

ここもそのうち開発されそう 南側

• 北側

北側

やどかりの巣
    でかい。6^7cmのはざらにいる

南から三番目のビーチ

日本人妻がいるという、ビービー・バンガローを探す。
    聞いて回ったが、看板も無くわからなかった。
    「あそこだよ、フットサルやってるとこの裏」
    行ってみたが、閉店しているバンガローしか見当たらない。あきらめるw

ケーキ屋さん

バナナケーキ45b
    ジエラート コーン70b リキュール入りがうまい。
          カップ60b

バナナケーキ

ワインセラー

帰ってプールでひと泳ぎ。
    20往復くらいしたかな?
    サンディエゴ出身の男から
    「がんばるね」
    って冷やかされる。

どうにもひたれない。
    こんなに素敵な夕陽なのに・・

若い頃、今日という瞬間を奪い返すために、あの茜雲まで飛んでいきたい・・・
    などと感傷にひたれたのに、

夕陽が老いの象徴のように現実味を帯びていやがる

あとに来るのは漆黒の夜だけ

フィンランド女がドアをノック。
    約束していたメールアドレスの交換。
    食事でもどう? と誘われる。
    近所のレストランへ。

小海老のフライ
    海鮮サラダ
    ビール3本  しめて570b

ルネッサンスと産業革命が齎した近代は、人間の大きな曲がり角になったに違いない。
    それと同等くらいに職業婦人の誕生は、男と女の関わりを、延いては家族の構造さへも大きく変えてしまうことになった。
    結婚に存在意義を見いだせない北欧女性の話はよく耳にする。そんなフィンランド人女性に出会った。
    「そんな女居るはずない。オールドミスの行き遅れが、照れ隠しに喚いてるだけだ。」
    と、観念的に断案するのは簡単だ。だが、北欧・ドイツに限らず、カトリックの総本山であるイタリヤ・スペインあたりでも徐々にその傾向が出始めているという。日本もご多分に漏れない。
    彼女は天涯孤独だと言う。親兄弟も知らなければ、勿論子供もいない。子供がいないのは理解できるが、施設で育たない限り親兄弟が判らないはずはない。
    彼女の裡に深くそれを拒絶させる何かが在るのかもしれない。多少柔軟性を欠く決め付け以外は極めて論理的であり、且つ明快だった。

話の発端は、日本生活が長いオージーのブラッドレーとアメリカ人フリックスとで交わされた家族の話からだった。
    米・豪どちらも若い伸び盛りの未だのりしろのある国?は、傾向的には北欧型が進んでいる地域があるにせよ全体的に見れば、家族への固定的幻想を捨て切れずにいる。
    北欧は社会構造的に旧来の家族の固定的幻想に惑われていない証拠を、現実社会に突き付けている。
    家族の存在意義さへ問う激論が延々夜中まで、潮騒のプールサイドで交わされた。
    ヒートアップする血管は当然蚊の格好の餌食だった。

勿論、蛇頭から授かった贈り物がここで役立ったのは言うまでもない。

6月13日 土曜日

12時にはもう寝ていた。6時と7時に起きたが、再び寝る。
    8時45分飛び起きる。髪を濡らし寝ぐせ直し、そのままレストランへ向かう。
    むっ、飛び去った後の静けさを感じる。
    フロントに聞いてみる。
    アメリカン・ガイとフィンランド・ウーマンは?
    「they are gone already at 8:30」
    アメリカ人はカトマンズへ
    フィンランド人はピピ島へ行くって言ってた。
    ごめんよ。見送れなくて。
    また、どこかで逢おうよ。

餌が欲しい訳ではないらしい。
    まぁそうだよなw
    すり寄ってくるときは餌が欲しい時って考えるのは確かに先入観だw

お前もコーヒー飲むか?

朝 朝食前の海

ムスリムのお嬢さんが運んできた

オムレツとコーヒー

語呂は悪くない

何かの勉強中

• ん?<br /><br />おまえら、やっぱ餌欲しいんじゃねえか!

ん?

おまえら、やっぱ餌欲しいんじゃねえか!

今日は島北部を探索

島の一番北。両替もあり一応栄えている場所だ。
    サムイ島が貴婦人のシルクグローブなら
    ランタ島は軍手。

別に馬鹿にしちゃぁいない。
    軍手には軍手の良さもある。

この地図は見やすかった

北が人口が多い分、海は汚い

ここにも水上コテージ

セブンイレブンで買ってみた飲み物
    甘過ぎて無理でした

東海岸を南下。
    結局、例の食道に辿り着く。

なかよしがステージで踊りの稽古に励んでいた。

大エビの塩茹で 3尾 70b
    少年がバイクで海老を売りに来る。
    バケツ1杯。車海老風の大ぶりの海老が4尾、手長海老が6kg。
    量り売りらしい。価格は秘密らしく、写真を撮っている俺を警戒してか?遠くで現金のやりとりをやっていた。しばらくすると青年が同量売りに来る。
    15分ほどすると今度はおっさんが。
    土曜日の午後1時頃から2時くらいの間に3人も売りにきた。
    それをその場で塩茹でにしてもらった。
    うまいに決まっている。何も付けずそのまま食べた。
    油で揚げるfriedも考えたが、油が怖い。日本からごま油持参でここで揚げてもらったらさぞや美味かろう。
    だが、どう考えても、この店で売り切れる量じゃない。
    多分ここからオールドタウンや峠、西海岸のレストランに出ていくののだろう。

タイ語の本
    このときはじめて役に立ったw

ランタ島でえびを食うなら、この食堂に15:00頃が良いかも。新鮮で安く食べれる。

オージーのブラッドレーが日本人のみゆきにボティーサーフィンを教えてた

伊丹さちお監督の映画に、少女が自転車を漕ぐシーンがある。
    あのシーンは決して若さへの羨望ではない。若さへの完全な決別を意味している。覚悟を意味している。

島での最後の夕食をもう一度と思い、昼間のシージプシーのレストランに向かう。ガソリンがちと心配。
    7:30に到着。閉店している。中に入り聞いてみるが、ここはないので他に行けといっているみたいだ。
    仕方がない、峠のレストランならやっているかも。
    バイクのセルを回す。エンジンがかからない。
    隣の若夫婦に応援依頼。
    この奥さん、初日から俺を意識していた。というより、小奇麗な女性だったので、俺が遠目からじろじろ見た。結果意識させてしまった。今日なんかもっと近くで見てやろうと、家の脇を通って裏庭から水上の家を眺めたりした。その合間に観察したりした。
    奥さんはまるで通訳のように、旦那に指図した。
    あっさりキックでかかる。
    「ありがとうね・・(奥さん)」

ブラウンの塩茹で、スープ付き 170b + water 15b
    磯臭さ、えぐみが全然ない。特に味噌を隅々まで食えるのが嬉しい。峠のレストラン下段 奥にランタ島全体図。

「スチームド」
    って言ったらちゃんと伝わった。

6月14日 日曜日

お昼に迎が来るはずだが、来ゃしない。
    そんなときオオトカゲが現れる。
    体長70cm でかい

ホテルのフロント

エンタレンス

お世話になりました

まだうろついている。

13:00になっても来ないのでフロントが心配して電話をしてくれた。そしたら14:00に着くという。
    「クラビから何時のvipバスだ?」
    と聞くから16;00だと答えると、多分間に合わないだろうと言う。案の定、クラビ着16:30
    まあ、多少良心的だったのは代替のミニバスを用意していたこと。だがこれもバス停ごとに客を拾って行く。
    スラタニーに19:00に着くと、15分もしないうちに別のビップパスが到着。それに乗り込んで一路バンコクへ。

ランタ島の艀管理室

6月15日 月曜日

4:00くらいにカオサンに到着
    その足でさくらゲストハウスに行ってみる。

さくら内の様子

のんびり出来ないと感じ、昼前に以前泊まったバジェットに移動。

このとき、バックの現金だけが抜かれているのに気がつく。カメラ・pcやられなくて良かったw
    抜かれたのは、現金6000\ 2$だけ。
    ダミー用にと入れておいたのが本当にやられたw
    免許証・パスポート・スイカの類も無事。

教訓
    貴重品はコンパクトにまとめて常に持ち歩くが吉w

午後、活動開始。
    今日やらねばならない事がある。
    ひとつは写真をプリントして蛇頭に渡すこと。
    町中に行けば、何とかなると日中の渋滞を避ける意味で船着場に行ってみることにする。
    寺裏を抜ける。

なるほど、寺裏、寺裏って良く耳にする意味がわかった。
    カオサンに直近、尚且つ閑静とくれば人気出るはずだ。

13bのチケットを買い、とにかく船で移動。

結局、オリエンタルホテルで下船

ホテル前を通過して、宝石商街に出る。

ここでうまそうなパイナップル・シェーク35bをみて飲むことにする。微妙に塩味が利いているw
    急激に便意を催し、隣のジュエルセンターで用を足す。
    どうも調子が悪い。
    一旦、宿に戻ろう。

前 5 のらりくらりタイランド ランタ島②

後 7 のらりくらりタイラオス①

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る