武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩待峠〜山の鼻〜竜宮〜見晴〜沼山峠〜尾瀬沼〜三平下〜大清水<br /><br />と、尾瀬のゴールデンルートを日帰りで満喫してしまう8時間弱のハイキング♪<br /><br />有難いことに、天気もどしゃ降り→小雨→曇り→晴天と、いろんな表情の尾瀬を見せてもらいました!

法師温泉と尾瀬ゴールデンルートを巡る旅 その2

2009/06/20 - 2009/06/21

date-travel

date-travelさん

鳩待峠〜山の鼻〜竜宮〜見晴〜沼山峠〜尾瀬沼〜三平下〜大清水

高速・路線バス 徒歩

夜中に屋根に当たる雨の大きな音で目が覚め、また眠りに落ちたものの、朝起きてもやはり雨……。

しかも、かわいい雨などではなく、激しくどしゃ降りです。

「うーん」としばし頭をひねったものの、
    せっかくここまで来たのだし、こんなに強い雨は長くは続かないだろうと、出発を決意しました。

戸倉から鳩待峠行きのバスの料金が意外と高くてビックリ!

雨に濡れる心配があったため、あまりお金を持ってこなかったわたしたち(宿のロッカーに預けてきてしまった)。

降り続く雨の中、先行きは不安なものの、ふたたび大清水(バス代がすこし安い)を目指すことを心に誓います。

8時間弱の道のりへ、いざ、出発!

激しい雨のため、レインウエア上下を着て、さらに傘をさして歩きます。

この雨の中、歩こうと思えたのは、屋久島で縄文杉ハイキングの経験があるから。

あと鳩待峠から尾瀬ヶ原にかけては、下りだったり、木道の平坦な道だったりするので、傘をさしていても歩くのは困難ではありません。

とくに尾瀬ヶ原は、樹木の屋根がないので、雨が降ったら傘は必須かも。

木道は滑りやすいので要注意!

尾瀬の池塘(ちとう)。

広々とした湿原は、雨のなかでも清々しいです。

山小屋がたくさんある「見晴」地帯。

1泊して、朝や夜の尾瀬を堪能するのもいいですよね♪

ちなみに尾瀬のトイレは、どこもとってもきれいでした。トイレットペーパーも上質。ただし、100円〜200円寄付が基本です。

すこし小雨になってきたので、植物を眺める余裕が出てきました。

雨の滴が、実のように見えた葉っぱ。

見晴から沼山峠あたりにかけては、木道はあまりなく、登山道になります。

なかなかそれなりにハード☆

沼山峠の休憩所のあたりで、お弁当です!

この時点で11時半。朝7:15から歩き続けてきたので、もう腹ペコです。

エネルギーや塩分の大切さが身に染みる〜。

ずいぶんヘバっていましたが、元気を出して再度出発です♪

尾瀬沼が見えてきたランチタイム。

雨もほとんど止みました。

水芭蕉は、見頃を過ぎているのですが、ところどころでまだ可憐に咲いています。よかった!

日陰のほうに行くと、巨大化した水芭蕉もあり、そちらはまったく可憐ではありません……。

雨雲が取れはじめた燧ガ岳。絶景!

ビールが、ビールが!

でもまだ先が長いのでガマン、ガマン。

晴れました〜♪

一気に太陽が顔を出し、あたりはセミも鳴き始めて、すっかり一足早い夏休みムード。

夏が来れば……と口ずさみたくなります。

いやいやいや、やっぱり天気がよくなると、テンションもあがりますね!

三平峠を過ぎれば、あとは下りもしくは平坦な道が大清水まで続きます。

でも、この頃になると足はワラワラと大爆笑しはじめるので、下りもなかなかにシンドイ。

鳩待峠の入り口でも見た看板!

え、え、え、もしかしてゴール! わーい!

と喜んで、休憩所でビールが飲みたくなったものの、カレが乗り気ではなく、グッとガマン☆

……そうです。ゴールは、まだまだだったのです。

ここから大清水のバス停までは、約50分の下り道。実は、戸倉へ戻るバスの時間はコースタイムギリギリの設定だったので、間に合わないと帰りの高速バスには間に合うものの、お風呂に入れません。

最後は、祈るような気持ちで早足で歩きながら、ほんとのほんとに出発ギリギリの時間に到着して、無事バスに乗ることができました。

ちょっとふらつく足で、念願のお風呂タイム!

さっぱりしたあとは、これまた念願のビールです♪

プハ〜! 運動した風呂上りのビールの味は格別です♪

すこし傾きはじめた太陽の、それでもまだ強い日差しと、一段と大きな鳴き声をあげるセミたち。

まだ梅雨だけど、夏はもう間近!

さてさて、次はどこへ行こうかな♪

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング