パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン最後の1日をパロで過ごす。<br />午前中はタクツァン僧院へのトレッキング、その後キチュラカン見学。<br />スコールの後、雨のふりやんだ街を最後のお散歩。<br /><br />一人ぶらぶら街を歩く。<br />シアワセ<br /><br /><br />そこに、たくさんの暮らしがあって、<br />たくさんの笑顔がある。<br /><br /><br />素敵な旅をありがとう。<br />ブータンで出会った全ての人々に。<br /><br />しゃーない、新米ガイド君にも礼を言うとするか。<br />我儘な旅人ですみません。。。<br /><br /><br />次は自由に旅してみたい国ブータン。<br />夢かもしれないけど、いつか。

まったり王国ブータン vol.10 パロ街歩き編

2009/04/28 - 2009/05/05

ishicameraさん

ブータン最後の1日をパロで過ごす。
スコールの後、雨のふりやんだ街を最後のお散歩。

一人ぶらぶら街を歩く。
シアワセ

そこに、たくさんの暮らしがあって、
たくさんの笑顔がある。

素敵な旅をありがとう。
ブータンで出会った全ての人々に。

しゃーない、新米ガイド君にも礼を言うとするか。
我儘な旅人ですみません。。。

次は自由に旅してみたい国ブータン。
夢かもしれないけど、いつか。

ついにパロに帰ってきた。
    旅ももうすぐ終わり。

この旅はじめての晴天。

爽快だなぁ。

晴れてると、パロ・ゾンもなんだか違う建物に見える。。。

さっそくショートトレッキングへ。
    ツァクタン僧院入口の集落。

げげ、あの崖の上・・・・
    ちょっと嫌な予感が。。。

快適にトレッキング。。。かと思いきや

それにしても、ガイドが横を歩いてめっちゃ邪魔だぁ〜。
    急な坂道が続くので、蛇行しながら進みたいのでとっても邪魔に感じる。
    結局3度も先か後を歩いてと要求したのに、その場だけ・・・すぐに忘れて横を歩く。。。。

実は・・・私、人と並んで歩くのがとっても苦手なのです。
    なんだか、気を使ってしまって圧迫感を感じる。。。

早く終わらないかな。

一人で歩きたいな。。。。

辛いよぉ〜。。。。。。。

つくづく我儘な私なのです。

なんだか憂鬱になってきた。。。

結局・・・
    ここまで来て

目の前の崖にもビビリ・・・

タクツァンに辿りつかぬまま・・・

退却。

トレイルランがしたいんだ♪
    と嘘をつき、ガイドにカメラを持たせて猛ダッシュで下山。

途中みんなに
    ”なんで走ってるのぉ〜?”
    と何度も聞かれ。
    ”走るの趣味なのぉ〜”
    なんて言いながら。

走るって気持ちいい。

一人って最高だぁ〜

ランチタイム♪

食後の癒し。

かわいいワン。

こちらは昔の砦跡。

わんこがのんびり毛づくろい中。

• 痕跡

痕跡

崩れかかった階段

棚田が緑だぁ〜。

砦近くの集落

キチュ・ラカンを見学。

このお寺は、7世紀に建てられたブータンで最も古い時代の寺の一つ。
    ご本尊の千手千眼十一面観音像は創建当時の古い時代のもので後輪のように広がる手の造形は非常に美しかった。

壁画。

こちらは完全に退色。
    修復中なのかもしれない。

中庭にいたわんこちゃん。

パロの街にもどり、フリータイム。
    小雨交じりの街をお散歩する。

これで、ブータンのお散歩も最後だなぁ。

今日の笑顔♪

弟はふざけっぱなし♪

お、えなりくんのような生真面目さ。

おじいちゃんとお孫さん。
    お孫さんお2人は僧侶になるべく修行中。
    偉いなぁ。

小雨交じりのバザールで。

みんな退避したあとみたい。。。

スカーフは雨除けにもなるようだ。

お母さんは傘さしてました。
    ほんとうにのんびりした市場。

野菜だからね。
    濡れてもいっか。

かわいい。
    ママも優しそうだねぇ。

渋いバイクを発見。
    なかなかお洒落。

雨上がりのパロの街。

路地裏の生活。

硝子ごし

カラフルな軒下。
    ネパールを思い出す色使い。

魅力的な少女。
    力強い瞳。

公園にて。
    兄は揺れ。

弟は抱きついた。

ちょいと太宰似の美青年。
    案外、シャイなのだ。

あ・・・妖精だ。

本当に妖精のようにかわいい女の子。

黄色い帽子

ちいさな手

つぶらな瞳

ちいさなお鼻

ブータン・・・
    変わらないでいてほしい。

我儘だとは知りながら。

おぉーーーーい

マルコメ君♪

とびきりの笑顔が、
    ひょっこりと、
    柱の影から飛び出した!!!

ハロー♪

そう、Helloじゃなくてハローでね。
    きっと世界中を旅できる。

だってほら。
    みんなこんなに笑顔なんだもん。

時々、やけにcoolだったり。。。

• 旅。<br /><br />雨上がりの道を歩く。<br /><br /><br />歩く。

旅。

雨上がりの道を歩く。

歩く。

少女は影と一緒に縄跳びをする。

美しさは自覚と共に目覚めるのだ。

乙女よ気高くあれ。

街角のマニ車が回る。

美しい人が街角に。
    儚げな表情が素敵です。

私もぉ〜。
    OKでぇーーーす。

生きる強さを感じる、美しさ。

こんにちは。

この娘も蹴鞠上手です。
    女の子に人気の遊びみたい。

後ろでは、みんなでゴムとび。

街中で子供達が駆け回る。

あら・・・
    なんだかニコニコ男の子が近づいてきました。。。。

じゃーーーん
    蛇!!!

ごめんね、おばちゃんは蛇恐くないのよぉ〜。

おぉ、出たなお洒落Tシャツ。

”平安”

メガネが素敵なモダン・ボーイ。
    彼女もクールでぇーーーす。

路地裏バトミントン。

みんな揃ってぇ〜

河川敷でブータンの伝統スポーツ”クル”をやっていた。
    ダーツのように羽のついた短い矢を的に向かって投げる。的までの距離は10mくらいだろうか。
    結構な距離がある。

これは的に当たったよぉ〜の踊り。

ちょっと・・・外れちゃいました。。。

一番の若手。
    踊りも先頭にたってやってました。

よっしゃ!!!
    本日のキメ顔♪

日活っぽいな。

お、おいしそうですね。

アイスだらけぇ〜。
    ママに拭いてもらうんだよぉ。

夕暮れ時の縄跳び。
    なんだか懐かしい。

私は二重跳びができない。。。
    かなしい思い出。

もじもじ

しっかりしなさい♪
    と、お姉ちゃん。

えっへん♪
    どんなもんだい。

立派な大人になるのだよ。

窓の向こうに
    何があるのかな?

たくさん夢があるといいね♪

バイバイ

市場で買った酒。
    今夜はこれで♪

ブータン最後の夜を楽しむとしよう。

それにしても・・・酸っぱい酒だ。

朝、ホテルの近くを散歩する。

いつも通りの朝がある。

さらばブータン。

谷間の街に光あれ!!!

• 楊いっつんさん 2011/08/28 00:08:27
    ブータン、素晴らしいですね。
    投票ありがとうございました。
    旅行記、いくつか拝見させていただきましたがどれも本当にすばらしいですね。
    特に、ブータンがものすごくいいです!
    自由旅行ができたら絶対行きたい国ですけど、今だから良いのかもしれないですね。とてもうらやましく、拝見させていただきました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/08/28 21:51:58
    カキコミありがとうございます!!
    モロッコの旅の計画をしていて、素敵な旅行記拝見しました。
    シャウエンの青い街並み、とっても素敵ですね。
    まだ漠然とした計画ですが、旅行記を拝見して、俄然行きたくなりました。
    私も、路地裏をさまよってみたいです。

ブータン、自由旅行ができるようになったら、私ももう一度行きたいと思っています。素敵な国でしたよ!!

• ミモザさん 2010/04/27 23:44:55
    初めまして (*^_^*)
    ブータン情報を探してishiさんの旅行記に辿り着き、コメントしたくてフォートラベルに登録しちゃいました♪

私も5/1〜9までブータンへ行ってきます。

ishiさんの旅行記とっても素敵です!!
    綺麗であったかい写真と、心に響くコメントに涙が自然と溢れました。。。
    写真を見るたびブータンへの思いを募らせていました。

ishiさんの写真に影響されてNIKONのD3000買ったので、私なりの写真をたくさん撮ってこようと思ってます(デジイチ初心者ですが・・)

マメではないので自信はありませんが、帰ったら頑張って旅行記アップします!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/28 08:22:30
    ありがとうございます。
    ミモザさん こんにちは。

嬉しいコメントありがとうございます。
    GWはブータンなんですねぇ〜♪♪♪

素朴で、ほんとうにの〜んびりした国ですよ。
    楽しんできてくださいね。

ご飯は・・・飽きます・・・涙

しかも、NIKON仲間!!!
    とにかく撮りまくってくださいね。
    今年のブータンは、どんな風景なんだろう。。。

旅行記楽しみにしています。

本日より私はベトナムに行ってきまぁーーす♪

お互いよい旅をしましょうね。

ishi
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/04/03 23:58:28
    顔が好き
    ishiさん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。
    雑誌4Travelの記事みて訪問です(^^)

雑誌の旅行記にたどり着く前に、こちらの旅行記があまりにもステキなので立ち寄ってしまいました。
    ブータンの人たちの表情がステキですね。

こんな写真取れるIshiさんに乾杯です\(^O^)/

これからも宜しく

Ted

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/05 01:37:06
    カキコミありがとうございます。
    Tedさん カキコミありがとうございます!!!
    いつも、旅行記楽しませていただいてまっす♪

雑誌4Travel vol4では、ご近所さんでしたねぇ〜。
    ブータンの旅行記見ていただいてありがとうございます。

いつしか、Tedさんのような絶景を仕留めて見たいと思っております!!!

今後ともよろしくお願いしまぁ^^す!!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/04/05 08:18:52
    こんなステキな表情撮れるって
    ishiさん、こんにちは

> 雑誌4Travel vol4では、ご近所さんでしたねぇ〜。

そうですしたね、なんだかとっても嬉しいです(^^)

> 私は、旅先で人の写真を撮るのが好きで、なかなか風景が上達しません。。。
    地元の人たちの表情がステキで、こんなステキな写真って撮る人の人柄が出てるのだと思いますよ。
    少なくとも私には絶対出来ないです(^^;
    本当に素晴らしいと思います。

ブータン、インド、行ってみたいなあ(^^)

Ted
  • ぽんこつさん 2009/09/30 04:35:21
    行ってきました
    ishiさん、こんにちは。ぽんこつです。

ブータンに行ってきました。この写真みたいな路地裏をもっとゆっくり歩きたかったのですが、ツアー行動だったので、あまりのんびりできませんでした。やはり自分にはパックツアーは向いていない…

ishiさんの視点は相手との距離が近くていいですね。

私も少しずつ写真をアップします。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/30 21:09:35
    お帰りなさい
    こんばんは。

今、旅行記拝見してきました。
    パロの民家ステイいいですねぇ。

私はプナカからさらに奥に入った村でステイしたのですが、やっぱり家の感じは似てますねぇ。
    懐かしい!!!

旅行記続きも楽しみにしてますねぇ。

• fairyさん 2009/08/24 02:14:24
    満喫。。。
    ishiさん、素敵な旅行記ありがとう!
    渡したちは急ぎ足すぎて、見たくても見れなかった村や街の人たちの表情をここで見せてもらえました!

差し支えなければひとつ教えてください。
    ishiさん、カメラとレンズ、何使ってますか?
    これからの旅行に持っていくレンズの参考にさせてもらえたらって思ってます^^

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/25 22:23:14
    カメラ
    fairyさん どーもでぇーーす。

カメラはNIKON派なんです。
    D300をメインで使っています。
    あとデジタルではないですが、マニュアルのFM10を使ってます。

レンズは泥沼にはまって・・・
    メインはタムロンの17-50mmです。
    あとはNIKONのAFNIKKOR70-300m、AF35mm単焦点・・・最近マクロレンズを購入AF-SNIKOR60mm。

すっかりハマッテ破産寸前でぇーーす。

fairyさんはカメラはどこ派ですか???
    人をとる時にお勧めのレンズとかあったら教えてくださ〜い。

ishi
  • mom_momさん 2009/07/14 22:07:00
    笑顔がいっぱい(≧▽≦)ノ
    こんばんわー、ishiちゃん(^0^)/

笑顔がいっぱいのブータン♪

こんなに素敵な瞳があるのだろうか?と思うぐらい、澄んだ瞳が。
    日本人のなんだか忘れてしまった記憶を思い出させる。

そんな人が溢れているブータンですね。
    いつかのんびり、カメラを持って歩いてみたい...

素敵な写真をありがとう。

mom_mom

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/14 23:22:08
    わぁーーーい
    mom姉さん こんばんは。

何だか、こちらにカキコミいただくとドキッとしてしまいまっす。
    嬉しいな。

ブータン、そうなんです、澄んだ瞳がキラキラ♪
    街角に笑顔が溢れているんですよ。

旅をしてると、いつもいろいろな笑顔に癒されるのですが、ブータンはなんだか日本と似ているところがあって、なんだか懐かしい笑顔なんですよ。

ぜひぜひ、カメラといっしょに笑顔の国も彷徨ってみてくださいねぇ。

• シンバさん 2009/07/04 23:29:46
    うふぅ♪
    素敵な笑顔溢れる旅行記をありがとう。

抱腹絶倒はしなかったけど・・・破顔一笑♪

ナポレオン以下の睡眠時間で顔がこわばっていようが、

私に向かってほほ笑む笑顔を見てると、ついつい口元が緩んでしまいました。

うふぅ♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/04 23:38:30
    ついつい

日本のへそのナポレオンさま、

ホンジャホイノホ〜イ!!ナポレオン♪

こんばんは、早野凡平でっす。
    今日は帽子の曲がり具合がいいようで。

笑顔

旅をしているのか、

笑顔を集めているのか・・・

時々わからなくなります。

シン王 ありがとう。

私、鳩は苦手だけど・・・鳥大好き♪
    小学校の頃、飼育委員で鶏飼ってたの。
    なぜか私の頭にいつも乗ってました。ブロイラーが。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/04 23:54:33
    ついつい
    腹を抱えて笑い、気絶しそうになりました。

大丈夫ですか?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/04 23:57:36
    崩壊寸前

もうダメェ〜。。。。

よじれる。          帽子が。。。

注:たまにはちゃんと睡眠をとりましょうね♪

• マイラーさん 2009/07/04 01:29:35
    こんばんは〜〜♪
    ishiちゃん 毎度〜!!

見つかっチった〜〜〜〜
      険しい顔して。遠くを見てるでしょ。。。

これ・・・・・・・・・・僕です。。。

(きゃ〜〜、ばらしちゃった♪♪おんぷ?)

・・・・・・って、書いてる本人が恥ずかしくなるYONE〜〜(チョー赤面)

京都にもいるんなおもしろTシャツ売ってるけど

「平安」

って意外と見たことないYO。。。

中国語でもいいから、シンガポールあたりで売ってないかなぁ〜

今年の夏、休みが・・・微妙なマイラーっす(ウルトラ号泣)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/04 22:07:21
    どうしても♪
    miler1kさん こんばんはぁ〜。

図々しく宣伝しちゃってすみませ〜ん♪
    ブータンで彼を見たとき、すぐにmiler1kさんを思い出したんですよぉ。

”報告せねば!!!”とシャッターを切りました。
    オモT師匠に見ていただけて嬉しいでぇーーーす。

ストレートで捻りないけど・・・”平安”なんだかクールですよね。

また、世界の街角でオモT見つけたら激写してきちゃいますね。

実は・・・私も夏休みが・・・微妙・・・号泣。。。

ishi

• トラッキー☆さん 2009/06/28 22:52:03
    シアワセな気分
    いしちゃん、こんばんは☆

ブータン完結!?
    なんか、ブータンの人々の笑顔を見てたら、シアワセな気分になりました♪
    いいね、そこに暮らす人々、ブータン。

そして、いしちゃんにも・・・ありがとう。

とら

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/30 00:40:00
    RE: シアワセな気分
    ☆とらちゃん☆こんばんは

ブータンの笑顔、私もたくさんシアワセな気持ちもらったんだよ。

自然と溢れでる微笑みに、じんわりあたたかくなる、そんな国でした。

☆とらちゃんのコメントで、また今シアワセな気持ちになれたよ♪

ありがとう!

• パピーさん 2009/06/28 02:18:49
    ブータン旅行記満喫しました
    ishicameraさん

最後のバロ編も、本当に素敵な人がいっぱいで、なんか嬉しくなっちゃいました。

ishicameraさんと、ブータンの方々に本当にありがとうと言いたいです。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/28 21:09:19
    こちらこそ♪
    パピーさん こんばんは。

ブータン旅行記、楽しんでいただけましたかぁ〜?
    笑顔の皆も喜んでいると思います。

こちらこそありがとうございます。

私は、パピーさんの素敵な巴里を拝見しながら、
    ちょっと小粋な夢をみさせていただいてます。

私も着物で巴里を歩いてみたくなりました。

ishi
  • Noririnさん 2009/06/27 02:01:33
    沢山の笑顔に癒されました〜
    ishiちゃん こんばんは
    ブータンの笑顔が見たくて続きにお邪魔してます〜

市場でお手伝いをしている子供達。
    みんな元気が良さそう!
    ティンプー市場にはステキな笑顔が溢れているのね。
    街歩きをしているだけでも幸せな気分になれそうだわ。

パロの景色は絶景だ〜
    でもこの頃はガイドに対して我慢が出来なくなっていたのね。
    1人旅が好きな人には酷な滞在だったのかも^^;

イケメン&美女が多いブータンに最初はビックリしましたが
    笑顔が溢れていると表情が豊かになってステキな人になるんですね。
    沢山の笑顔を有難う!
    Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/27 23:35:36
    笑顔のおすそわけ
    Noririnさん、旅行記みていただいてありがとうございます。

ブータン、本当に美男美女が多くて、みんなニコニコ笑顔でしたぁ。
    めちゃめちゃ癒されました。

なんだかのどかなブータン、のんびり旅だったのですが、一人じゃないので後半キツクなってしまいました。
    自由に旅ができるといいんですけどね。。。

やっと旅行記完成したので、しばらくはのんびりしようと思ってま〜す。

でも、早速つぎの旅にに出たくなっているのですが。。。
    今度は自由な旅にしようと思っています。

ishi

• kuropisoさん 2009/06/24 22:35:29
    崖すげぇ〜
    崖すごいっすね〜。

行きたいです。
    先端恐怖症ならぬ、先端依存症。
    高所恐怖症ならぬ、高所依存症かもしれません。

でも、Ishiちゃん、そんなに独り好きだったんですか。。?

Kuropiso

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/26 00:30:07
    逆だっ!!!
    Kuropisoさん こんばんは。

崖、すっごく恐かったです。
    私は反対で苦手なんですよ。
    先端恐怖症だし・・・

みんなで騒ぐのも大好きなんですけどねぇ。。。
    基本的に一人でいるの大好きなんですよ。
    特に、一人で外で飲むのが好きなんです♪

だから、一人旅ばっかりしちゃうんですよ。
    写真も自由に撮れるし♪(笑)

ishi
  • popico de poncoさん 2009/06/22 23:35:51
    ブータン満喫
    こんばんは〜。

ブータンの旅写真満喫しましたー。
    まだ全部見切れていませんガ。
    時折はいっている犬もかわいぃー。
    ☆ステキ笑顔たくさん☆
    あぁ今すぐ旅に出たい。。。

夏休みまで、あと、47日後っ!!長い道のりだわ。
    それまでじっくりと笑顔の貯蓄を見にきまーす。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/23 00:44:00
    がんばろうぜぇ〜
    popicoちゃん こんばんは。

おぉ、あと47日かいなぁ。。。。
    もうすぐですよぉ。
    私はまさ、夏休みをいつとるか決まってないんだぁ。。。
    夏休めるといいなぁ。

ブータン旅行記みてくれたありがとう。
    ちょっと撮りすぎちゃいましたぁ。

笑顔満載♪
    ブータンは笑顔の国でしたよ。

あぁ、私も旅に出たいよぉ〜。

• romanさん 2009/06/22 12:36:41
    隊長!お疲れ様でした!
    ishi隊長、こんにちは。

今回も素敵な旅物語をありがとうございます!
    気持ちは、1,000,000票です!

写真を撮り過ぎてしまう気持ち
    本当ーーーーーーーに分かります!!

だって、今回の写真も被写体のみなさまの
    息づかいやら、声が聞こえてくるんですもの!
    人も花もワン子も建物も隊長の写真は、愛情が溢れてますものーーーー!

「4トラ浪漫派」万歳ーーーー!

ろまん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/23 00:35:17
    VIVAロ・マ・ン派
    ろまん大佐 コメントありがとうございまっす♪

いやぁ〜浪漫派隊員のろまんさんに素敵なお言葉いただけて、隊長感激♪
    これからも、浪漫道に邁進したい所存でぇ〜す。

山懐に囲まれた、のんびり国家ブータン。
    アジアの浪漫に溢れておりました。

わんこも花も人も・・・風もなんだか。
    ロマンチック。

のんびりコメント仕上げまぁーーーす。
    また見てね♪

• obaqさん 2009/06/22 07:22:48
    本当に沢山・・
    撮ってきましたね〜
    ishiさんならではの角度からの写真、たっぷりと楽しませてもらいました。
    それとあまりにも沢山の人々。
    これだけ多くの人たちと交流が出来たというわけで、本当に素晴らしい旅行をしてきたことがよく解りましたです。
    私にはこのアルバムが一番かな? と思いました。

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/23 00:30:50
    ありがとうございまぁーーーす
    obaqさん こんばんは。

何とか写真のアップだけ終わりましたぁ。
    たくさん撮りまくってしまいました。
    教えていただいたとおり、ブータンの人はみんなのんびりしていてフレンドリーで写真撮りやすいですねぇ。
    思わず撮りまくっちゃいました。。。

obaqさんの旅行記を拝見して、ブータンへ行きたいと思ってよかったぁ。
    本当に良い旅ができました。
    ありがとうございまぁーーーす。

ishicameraさんのトラベラーページ