2008/11/17 - 2008/11/24
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
年1恒例、親友との海外旅行。今回は初スペイン。
去年に引き続き今回もイタリア旅行を予定していたのですが、南イタリアはこの時期人気がないらしく、催行人数あつまらず、あえなく中止に。。。
急遽決まったスペイン旅行。下調べもないまま出発となりましたが、さて、どうなることやら。。。。
- 友人
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
成田からイギリスを経由し丸1日かけてやっとたどり着いたスペイン。
直行便でないため、もしかしたら荷物が出てこないかも。。。ということでバックに1泊分のパンツを忍ばせ
保険もいつもより多めにかけマドリッドのターミナルで緊張して待つことしばし。
出てきました!無事にヒースローの難関をクリアし、しっかり付いて来てくれてましたマイスーツケース!
その後奇跡的(?)に全員の荷物もそろい第1日目のホテルへ。
AUDITRIUM MADRID HOTEL(オーディトリウムマドリッドホテル)
すごいです。いきなりロビーにシャンデリア。。。 -
レセプションの前にはなぜか車。。。
しかもポンコツ
そして柵付き -
ホテルに入ってまたまたびっくり、ひ・広い。。。
どーんと奥に細長ぁ〜く伸びてるんですねぇ。
そしてお高そうなアンティーク家具や絵画、陶磁器やらタペストリーやら、とにかくキンピカです。 -
そしてこれがホテルのお部屋。
ロビーに比べるとシンプルですね。
ベットはキングのように見えますがツインです。 -
水周りもきれいですねぇ〜
去年のホテルがどれも結構歴史を感じさせる(?)ものが多かったので、ちょっと意外でした。
ちなみに去年も今回も大手旅行会社、日●旅行のベストツアーへの参加です。ちょっとお高めですが、安心と快適さをお金で買っちゃいました。 -
プラド美術館
ヨーロッパの歴史を絵画でお勉強です。
なんと一番有名な「裸のマハ」は海外出張中でした。。。 -
ヨーロッパの都市を観光する場合、必ず現地の専門ガイドさんが付きます。
マドリッドでのガイドさんは日本人の女性の方でした。
途中大型観光バスを駐車させるため交通整理もしてくれちゃいました。
頼もしいです。 -
治安の悪〜い、スペイン広場
そしてドンキホーテさん御一行。
ここの観光時は「荷物はカメラだけ、あとはバスに置いて行ってくださぁ〜い」と添乗員さんからお達しが。
そんな事言われると余計に緊張しちゃいます。 -
治安の悪いスペイン広場にいるお巡りさん。
完全に(ただの)観光名物になってます。。。 -
表紙にあるパエリアを食べたレストランです。
パエリアも美味しかったけど、どっちかというとウインドウの新鮮なお魚とかが食べたかったなぁ〜 -
賑やかなマドリッドを後にして古都トレドへ
トレド旧市街地へはいる門です。
重厚ですねぇ、圧倒されます。 -
ちょっとした風景も絵になります。
カテドラルです。
何故かあんまり写真がないのですが、たぶんきっと内部は撮影禁止
だったのかなぁ? -
3日目
マドリッド駅からスペインの新幹線AVEに乗ってコルドバへ移動です。
ここは駅構内に植物園もあってとってもいい感じ!
トイレもなかなかきれいでしたよ。 -
スペインの新幹線AVE
これに乗って行きます。
今回は2等席だったのですが、最近テレビで見たところ1等席以上は食事も付くようです。 -
コルドバ
8世紀から11世紀にかけて、イスラム王朝の都として栄えた古都。だそうです。(る●ぶより抜粋しちゃいました) -
普通のお家の窓だと思うのですが、おしゃれですぅ。
昼食をいただいたレストランです。
真っ白い壁で近くにはオレンジの木が。
かわいい! -
昼食です。
ここでは確か生ハムを食べたはずなんですが何故か写真はじゃがいものスープ。
「あ、写真!」気づいたときには生ハムはあっという間にお腹の中でありました。。。 -
コルドバ、ユダヤ人街のおりこうワンちゃん。
きっと飼い主さんはいつも手前の椅子に座ってるんでしょうね。 -
イスラム教のモスクとキリスト教の聖堂が融合したメスキータ。
室内は外見からは想像も出来ないような。。。 -
すばらしさ!
メスキータでの感動もさめないままに、そそくさとローマ橋へ
しかし、すごいですねスペイン!観光名所盛りだくさん!
これでまだ3日目です。
この後はバスで3時間かけてグラナダへ。 -
怒涛の観光地めぐりを終え、やっと本日のホテル。
グラナダの
ABADES NEVADA PALACE(アバデスネバダパレス)
です。
同じヨーロッパでもイタリアと違って内装がカラフルです。 -
バスルームです。
透明のシンク。
お水が全部床にこぼれてるような不思議な感覚。。。 -
タパスでの夕食
ここでしか飲めないビール。
なんですが、味覚えてません。。。 -
夜はフラメンコショー
これが夕食の後だったモンで、眠くて眠くて。。。
時差のせいに違いない!(すでにもう3日目なんですけど。。。) -
お店の中はこんな感じです。
なんだか洞窟の中みたいですね。
ワンドリンク付なんですが、飲み物を置くテーブルがないんですよねぇ〜
これで、長〜い3日目の終わりです。
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン