サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月26日、現地時間午後9時<br /><br />とても印象的だったから、3部に分けて書きます。<br /><br />第1部:サラエヴォ 出発・到着<br />第2部:サラエヴォ 街の東側<br />第3部:サラエヴォ 街の西側(本編)<br /><br />これで最後です。<br /><br />そんな、まだ街のいたるところで戦争の傷跡が残る一方、この街本来の魅力的な場所もきちんと存在します。東西の十字路でもあるこのエリア、さすがさまざまな文化が融合合うコスモポリタンさを思いっきり感じられるのが、街の東側「バシチャルシア」です。

第3部:サラエヴォ 街の西側

2009/04/26 - 2009/04/26

yuukoma

yuukomaさん

2009年4月26日、現地時間午後9時

とても印象的だったから、3部に分けて書きます。

第1部:サラエヴォ 出発・到着
第2部:サラエヴォ 街の東側
第3部:サラエヴォ 街の西側(本編)

これで最後です。

高速・路線バス

こちらのエリアは町の繁華街ということもあって、今はとってもきれいになっています。最初はヨーロッパのどこにでもあるショッピングエリアといった感じですが、数100メートル歩くと雰囲気が一転、一気にオリエンタルな雰囲気の町並みが目の前に広がってきます。

面白いのは、こういったイスラム的な建物とキリスト的な建物がごく狭いエリアに隣り合うかのように立っていること。

また、道行く人をみるだけでも、他宗教他民族を意識することなく自然に感じることができる街なのです。

なんて言いましょうか、日本ぽいところもあったりするんですよね。これ、縁側っぽいでしょ?

ほんとに風情あるいい街。これは行く価値ありますよ!

こうした木製の作りは、ちょっと東洋的な雰囲気もありますね。京都っぽくも感じたことも。

素敵な石畳の道。

街かどの風景。

おみやげやさん。

おっと、大事なところを忘れてはいけない。「サラエヴォ事件」の現場。

ちっさい…、でもここで歴史が動いたんですね。

たったハンガリ・ブダペストから飛行機で1時間、同じヨーロッパだというのに、これだけ雰囲気が違うのには驚かされました。

ここだけみるだけでも、このサラエヴォを訪問する価値が十分にあると思います。今日は日曜日、そんなに多いわけではありませんが、観光客が楽しそうに笑顔でバシチャルシアを歩いていました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る