ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスパスを使いスイスを駆け足で観光♪<br />グリンデルワルドを出発し、ツェルマットを目指します。

かけあしスイスの旅♪5泊6日♪ツェルマット編

2007/08/09 - 2007/08/10

yon-yon

yon-yonさん

スイスパスを使いスイスを駆け足で観光♪
グリンデルワルドを出発し、ツェルマットを目指します。

ツェルマットを目指します。
    これが予定表。
    スイスの駅では、行き先を告げると、乗り換え時刻
    などが印刷されたカードをもらうことができます。
    とっても便利です♪

グリンデルワルドに向かった時と比べ
    帰りは雨のためか、滝の水量が増えていました。

インターラーケンでまた時間があったので、
    駅近のcoopでお買い物をしました。

coopの二階からとった写真です。

スイスは物価が高いとはいえ、やっぱり
    チーズは日本より安いきがします。

買いたいな〜と思うけれど、さすがに夏だと
    日本までもって帰る事は不可能。
    断念しました。

またまたcoopの写真。
    スイスでは、あちこちでcoopを見かけます。

おやつにチョコレートとカフェラテ。
    糖分とりまくりです。

1等席の車内。
    2等席よりちょっとだけゆったりしてます。

車窓からカルフールを発見!

隣の席はおばあちゃんと孫?でしょうか?
    なんだかとってもすてきでした。

雨のため川が濁っています。

スイスの家って必ず窓にすてきなお花が
    飾られています。
    すてき♪

ひまわりが咲いていました。

ツェルマットに到着。
    すぐにゴルナーグラードへの登山列車のチケットを
    購入。
    スイスパスがあるので、割引料金で購入できました。
    それでもちょっと高いです。

これが登山列車の駅です。

モニターにゴルナーグラード展望台の
    映像が・・・。
    う〜ん。天気が悪そう。
    というか雪が降ってる???

列車の看板。

いよいよ乗車!
    だんだん雨がはげしくなってきました。
    あ〜、これじゃあ、展望台にいっても
    何も見えないかも(涙)

そうこうしているうちに、雨は雪に
    変わっていきました。
    雪の量がすごい!
    8月に雪が降るのを見るのは初めて!

雲があってマッターホルンが
    見えない。残念。

マッターホルンって名前を知ったのは、
    ロスのディズニーランドの
    マッターホルンボブスレー♪
    あんまりこわくないジェットコースター
    ですが、途中に雪男がでてくるので
    笑っちゃいます。

展望台に到着。
    防寒用にもってきたパーカーだけでは、
    ちょっと肌寒い。

駅からちょっと坂道を上ると
    展望台です。

ゴルナーグラード展望台。
    ガイドブックでは、この先に山々が
    広がっているのですが・・・・。

除雪車が活躍していました。

ここは標高3100メートル。
    こんな高いところまできてしまいました。
    油断して階段を駆け上ると、息切れが・・。
    気をつけないといけません。

窓の外に雪だるま?が。
    なんだか笑ってしまいました。

展望台のレストランで
    スープを注文。
    体があったまりました〜。

こんな高いところにも
    鳥がいるなんて・・・。
    びっくりしました。
    寒くないのかな〜?

ちびっこたちが、かわいい雪だるまを
    作っていました。

雪の質は、さらさらした感じはなく、
    スキーに最適な感じの雪でした。

しばらく晴れるのを待ちましたが、
    やっぱり山は見えません。
    でも雪が降るのをみることができたから
    よしとしよう。

あの湖は、さかさマッターホルンを
    見る事ができる湖かな?
    晴れていたらハイキングしたかったな〜。

展望台をあとにして、ツェルマット駅に
    戻りました。
    ツェルマットに近づくにつれ、緑が増えて
    いきます。

駅に到着。
    雨はやんでいました。

またまたくまを発見。
    かわいい♪

牛も発見。
    スイスらしいです♪

ストリートミュージシャン?
    スイスならではの楽器を使っていました。

ロッカーに預けていたキャリーバックを
    取り出し、ツェルマットのユースホステルを
    目指します。
    駅から坂道をのぼって15分ぐらいのところに
    あります。

チェックインをすませ、夕食タイム。
    今夜のメニューもおいしそう♪
    ユースにしては豪華です。

デザートのメロン♪

チョコレートムースも
    おいしかった♪

雨がやんだので、外で卓球を
    している人が。
    楽しそうです。

夜は静かにっていうポスター。
    かわいい♪

朝食です。
    パンやハム、チーズがおいしい♪

スイスでよくみかけるクッキー。
    かわいいです♪
    氷河急行の旅に備え、一枚購入♪

ツェルマットの次は、氷河急行で
    サンモリッツを目指します♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る