グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、チェコのプラハとチェスキークロムロフ、<br />オーストリアのウイーン、ハンガリーのブタペスト、<br />イタリアのヴェネチアとコモをまわり、いよいよ最後の<br />国、スイスへ♪<br /><br />スイスでは、4日間のスイスパスを購入し、おもいっきり<br />鉄道をのりまくり、まわります!<br />コモから目指したのは、グリンデルワルド。<br />本当はインターラーケンあたりに泊まろうかと思っていたら<br />ユースがあいてなくって、グリンデルワルドに。<br />結果、グリンデルワルドにしてよかったと思いました♪

かけあしスイスの旅♪5泊6日♪グリンデルワルド編

2007/08/08 - 2007/08/09

yon-yon

yon-yonさん

夏休みは、チェコのプラハとチェスキークロムロフ、
オーストリアのウイーン、ハンガリーのブタペスト、
イタリアのヴェネチアとコモをまわり、いよいよ最後の
国、スイスへ♪

スイスでは、4日間のスイスパスを購入し、おもいっきり
鉄道をのりまくり、まわります!
コモから目指したのは、グリンデルワルド。
本当はインターラーケンあたりに泊まろうかと思っていたら
ユースがあいてなくって、グリンデルワルドに。
結果、グリンデルワルドにしてよかったと思いました♪

コモから乗車。
    スイスパスのバリデーションは、日本でしてきたので
    国境駅で降りずにスイスに入国〜♪

スイスに入ってから、山がたくさんみえます。

緑もたくさん♪
    緑がまぶしいっ!

この日はスイスパスをめいいっぱい使った
    移動日。
    comoを出発し、Ligano,Luzernなどで
    乗り換えInterlaken Ostへ。
    そこでまた乗り換えてGrindelwaldへ。
    約6時間の長旅です。

Luzernで乗り換え。
    だんだん雲がでてきて、天気が心配に・・・。

座席のところに、路線地図が。

この日のランチは、電車の中で。
    すてきな景色と一緒にいただきます♪

スイスの列車。
    すてきです。

Interlaken Ost駅に到着。
    乗り換えまで時間があったのでCoopでお買い物〜。

もうすぐGrindelwaldです♪

スイスパスは1等席なので、快適です。

Coopの袋。日本と同じ???

お昼にパンを1つしか食べてなかったので、
    Coopで買ったパンとヨーグルトでお昼ごはんの
    第二弾!

30分ぐらいでGrindelwaldに到着します。

電話ボックス発見!
    かわいいです♪

途中、ラフティング?をしようとしている
    人たちを発見。
    おもしろそう。

やっと到着!
    でも雨が降ってきてしまいました。

雨宿りもかねて、駅の近くのスーパーへ。
    ケーキがとってもかわいい♪

パンもおいしそうです♪

卵の色がカラフル!!!
    なんで???
    それにしても6個入りで約400円は高い。

登山ウエアなどのお店の前にいたくまさん。
    かわいいです♪

雨がだんだん激しくなり、雷の音も聞こえてきました。
    本当は荷物を預けて、ユングフラウの展望台に行くつもり
    でしたが、切符売り場の人に「行っても何もみえないよ」
    といわれ断念。
    往復するだけでも1万近くするので、何も見えないんじゃ
    諦めるしかない・・・。
    悲しい気持ちでYHを目指しました。

グリンデルワルドのユースで出迎えてくれた
    ブリキ?の人形。

スイスのユースが人気があるのが分かる気が
    します。
    場所も設備もいいです♪

雨で靴は濡れ、体も冷えてしまいました。
    なんとユースに暖炉が!
    しかも火がついています♪
    8月なのに、暖炉であったまりました。
    写真手前の靴は、私のです。

暖炉にあたりながら、スーパーで買った
    カフェラテをいただきました。

晴れていたらすばらしい景色が見えただろうに。
    残念です。

ユースのベランダ。
    雨なので誰もいません。

もちろん卓球をしている人もいません。

暖炉にだんだん人があつまってきました。
    8月に暖炉にあたるなんて。不思議です。

暖炉であったまったあとは夕食タイム。
    スイスの物価は高いので、夕食付きで
    ユースの予約をしました。

チーズフォンデュをしている人たち。
    これはオプションで2名から。
    一人旅の私は注文できません(涙)

まずはスープ。

グラーシュ?かな。
    量も味も◎です。

デザートもおいしかった〜。
    ユースに泊まるなら、夕食をつけることを
    お進めします!

スイス1日目は雨で残念。
    でも暖炉であったまり、のんびりとすごせたから
    よしとしよう。

ユースの朝食。
    さすがスイス。
    ハムやチーズが豊富です。

あ〜もうちょっとでみえそうなのに。
    残念ながら山の全貌を見る事はできませんでした。
    またリベンジしにこなくちゃ。
    スイス2日目は、ツェルマットを目指します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る