2009/06/14 - 2009/06/14
isanaさん
- isanaさんTOP
車窓の写真を載せていたらフロムを散策する前に50枚に到達してしまったので、
一旦区切ります。
オスロからミュールダールまでは5時間近くかかりますが、車窓を見ているとあまり時間は気に
なりませんでした。フロム山岳鉄道は6月だと席の争奪戦はそこまで激しくなかった。大きな
荷物を置いておくスペースもちゃんとありました。ただ、ものすごく評判が良かったので期待
が大きすぎたのか、写真に必死になりすぎたのか、結構あっさり終わってしまった感じでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スカンジナビア航空
- その他
オスロ中央駅。まだほとんど人がいません。
ちらほらと案内板を見る人が。地元の人も少しずつ増えてきた。
ホームへの下りはこの動く歩道で楽々。登りは階段。
カーブの多い山岳地帯も高速で走れる振り子式列車のシグナチュール。
座席のテーブルが木で落ち着いた雰囲気。
落ち着いた色合いの座席。結構混雑しています。
【ミッション ベルゲン急行内の分別式ゴミ捨て箱を写真に撮ってくる】
後から設置されたわけじゃなく、列車を作った当初からあったんでしょうね。ゴミ箱もスタイリッシュ。 -
車窓の美しい街並み。
すぐ後ろの車両が売店でした。ここは窓も大きく写真撮影にちょうどいい場所。
ぽつぽつと家が点在している。
ずっとこんな雄大な景色が続きます。
海抜207メートル、ということかな?
停車駅のAL駅。
そろそろ万年雪が見え始めました。
かなり寒そうな景色…。
ベルゲン鉄道で最も高い海抜1222mのフィンセ駅。
フィンセでは「スター・ウォーズ・エピソード5 帝国の逆襲」のホスの戦いの雪上シーンが撮影されたそう。見たことないのでよくわかりませんが…。 -
このあたりは夏になっても雪が完全にとけることがなく、万年雪や永久凍土が見られる地帯。
海抜866mのミュールダール駅に到着。ここでフロム山岳鉄道に乗り換えです。
駅の案内表示。
フロム鉄道に乗り換えるだけの駅のようで、駅以外には何にも無い。
世界の旅行客を魅了するフロム山岳鉄道。
斜度5度は18m進む毎に1m上下する傾斜で、世界一の急勾配だという。この登山鉄道の全線開通は1944年、20年の歳月を要した。20ヶ所に及ぶトンネルの総延長距離は6km、18ヶ所は手掘りだったという。 -
手すりや天井も木の素敵な車内。
左側の席が見所が多いと事前に調べていたにもかかわらず、来た方向に戻っていくとは思わず、間違えて右側に陣取ってしまい、結局はドアの窓から左右に動き回って写真を撮ることになりました。
数分でショースの滝に到着。
全長93m、海抜767mのレイヌンガ湖を水源とする。隣にショース滝発電所があり、ここでフロム鉄道の電源をまかなっている。 -
音楽に合わせて青いドレスのおねーさんが滝のすぐ近くで歌声を響かせる。
電車が来ない間、一体何をして過ごしているんだろうか…。 -
水しぶきがとにかくすごい。マイナスイオンとか言ってられない。ずっと立っているとびしょ濡れになりそうです。
ものすごい水量です。
滝がいくつもあります。
ひつじたちもさぞ過ごしやすいでしょうね。冬はかなり厳しそうだけど…。
かなり大きな滝。きっと水が綺麗なんだろうな〜。
人口450人ほどのフロム村が見えてきた。
黒壁のプロテスタント教会が見えています。
いよいよフロムに到着です!
小さな駅ですが、観光客でいっぱい。
さっそくフレトハイムホテルへ。
真ん中にガラス張りの吹き抜けの建物が見えています。サイトで散々見ていたホテルが目の前に〜。
フィヨルドビューのお部屋です。とにかく明るい。
部屋からの眺め。フィヨルドはちょっと見えません(笑)
まずは駅前からぶらぶらしてみます。早速こんなに素晴らしい景色が!これからフィヨルドクルーズへ出る船でしょうか。
フロム鉄道博物館にあった看板。オヤジの顔が怪しい…。
いろんな電車の模型が飾られています。看板もオシャレ。
昔使われていた電車かな?
再びフロム駅。
駅の近くにあるカフェ入り口。
この旅唯一の買い食い。これで600円ちょっとだったかな。ラムレーズンのワンスクープがめちゃ量が多くて大満足でした。
駅からちょっと歩いただけでフィヨルドが見えます。
駅構内。奥にはお土産屋さん。
国旗のパンツ…。1年に何枚売れるんでしょうか〜。
ぬいぐるみや置物など、いろんな種類のお土産があります。
またすぐにミュールダールへ戻る山岳鉄道。
フロム(ノルウェー) の旅行記
フロム(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~