2009/06/07 - 2009/06/09
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
〜定番 観光地めぐり〜
安いツアーではそれなりの理由があるものですが……
メインの2日目は定番地の観光です。
予定としては…
万座毛
かりゆしビーチ
ナゴパイナップルパーク
ゴーヤハウス
ネオパークオキナワ
森のガラス館
海洋博記念公園(美ら海水族館)
…と盛りだくさんです。
大丈夫か〜〜〜? (^_-)
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ
バス3台が満席でホテルからのツアー出発ですが
さあ、どうなるか?心配を他所に、1日中元気な若いバスガイドさんでした。(笑) -
まずは万座毛です。
旅行客に何とかお金を使って貰おうと、記念撮影をして写真を売りつける場所です。(笑) -
確かに遊歩道からの眺めは良く、風も心地よいのですが…
範囲が狭すぎる。ちょこっと歩いてお終いではつまらない。
まあ、折角来たのだから文句を言わず楽しみましょうか
名前の由来は、一万人が座れる野原だそうで
野原の下が象さんに見える奇岩でして、観光PR雑誌に載ってから有名になったとか?
透き通るような海はボートに乗って下から見たほうがいいのかも -
見下ろすと…
海の中の岩は珊瑚礁でしょうか -
沖縄の夫婦岩?
景色の良いところにはリゾートホテルが建ってます。
万座ビーチのANA系のようです。さぞかし高いのでしょう(^_^.) -
続いてやってきたのは、かりゆしビーチです。
ここではオプションツアーとしてグラスボートがありました。船底がガラス張りになっていて海中の熱帯魚が船上から見られるというものでした。
でもケチな夫婦は参加せず、ビーチの散策にしましたとさ(^_-) -
すぐ横に展望台を兼ねる高台があり、登ってのビーチの景色です。
山の上にはやはりリゾートホテルが見えますね。 -
こちらが人が泳ぐほうのビーチです。
ビキニのお嬢さんもいましたが、さすがにカメラは向けられません。(笑) -
万座毛と同じく水の色がきれいです。
遠くには、やはりホテルが見えます。
観光の島沖縄はホテルばっかり! -
続いては…
森のガラス館です。 -
ガラス工房の実演もしてましたが、ここはもうツアーのお土産売り場案内ですね。
次もお土産売り場に近いのですが…
パイナップルパークです。
園内にはたくさんのパイナップルが植えられ、さながら熱帯ジャングルのようでした。 -
パイナップル製品の食べ放題がありましたが…
まあ、旅の思い出です。 -
昼食タイムはネオパークオキナワに併設されているゴーヤハウスです。
もちろん安ツアーには昼食は付いていませんので、あらかじめオプションで料理を予約しておきます。 -
店内はオーダーしてあるとおりに料理が並べられ席が指定されてます。
冷やし沖縄そば ¥1000
アグーの生姜焼き定食 ¥1500
高い安いは別にして、この豚肉は美味しかったです。 -
ネオパークオキナワは名護市の自然動植物公園です。しかし、ツアーに組み込むには無理がありました。
ここもオプションなのですが、食事時間も含めて70分。¥500と高くはありませんが園内ではモノレールの列車に乗って一回りするだけのよう。
食事場所も他の選択肢はなく、その後もオプションに参加しないと放って置かれるだけ。他の選択肢の無いオプション設定では旅行会社のペケです。一般旅行客の車もほとんどいません。 -
外に迷い出てきた鳥です。
何も無い駐車場の散策をさせられました。
かりゆしビーチのように船に乗らなければビーチ散策が出来るなら良いのですが、ここのように駐車場散策では(怒) -
沖縄旅行の目玉、お目当ての海洋博記念公園(美ら海水族館)です。
もちろんこれですね。(^◇^;)
そして、これも…
美味しそうなクエも泳いでます。
嫁さんが食べた〜いと指差し狙ってます。(笑) -
南の海ですね〜
大人も子供も楽しめます。 -
たくさん写真を撮りすぎまして最後はカメラの電池切れに(^◇^;)
くらげみたいに自動発電装置付きカメラはないかな? -
人魚姫のモデルになったマナティーは水を抜いて健康診断でした。
どこか、嫁さんが寝そべってる姿に似てます。(笑) -
いるか君です。ショーを見る時間がなかったのが残念。
ここは何度でも行きたく思います。ツアーでは時間が少なすぎてつまらない。
大満足しました。
これで本日の予定はすべて終わり、バスは本日のお宿糸満市へ向かいます。
サザンビーチホテル&リゾート
ぴかぴかの新品ホテルです。(^◇^;)
名護(沖縄) の旅行記