新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に東京に行った時に、食べようと思いながら食べれなかったモノ4つ。。。<br /><br />ねんりん家のバームクーヘン&頂上麺のフカヒレ&クリスピークリームドーナツ&銀座シシリアのピザ。<br /><br />その願いを叶えるべく、再び2泊3日で東京旅です。<br />GWなので高速道路が渋滞しているのは必至。<br />なるべく避けようと、GW後半中の後半に行こうと計画し、<br />4日上京、6日帰り・・・・この案、見事的中で、ETC休日割引で高速の渋滞が増えているところ、<br />ほとんど渋滞にも遭わず往復することができました♪<br /><br />東京は何度行っても、帰ってきたらまた行きたい所が増えてしまう。<br />そんな困った街なので、これからも行き続けるんでしょうね〜〜<br />食べたい物もいっぱい!見たい所もいっぱい!歩きたい街もいっぱい!泊まりたいホテルもいっぱい!!だもの。<br /><br />2日目は、1日中新宿をお散歩してました。<br />雨模様のお天気だったけれど、何とか夕方までは大降りにならずホッ!<br />東京に行くたびに新宿を予定にいれるんだけれど、いつも何かしら都合が悪くなってまだ1度も行ったことがなかった街。<br />念願叶って、やっと新宿デビューです♪<br /><br />新宿都庁  http://www.yokoso.metro.tokyo.jp/<br />新宿アイランドタワー  http://www.shinjuku-i-land.com/

TOKYOに夢中! 【都庁&新宿街歩き編】

2009/05/04 - 2009/05/06

たらよろさん

その願いを叶えるべく、再び2泊3日で東京旅です。
GWなので高速道路が渋滞しているのは必至。
なるべく避けようと、GW後半中の後半に行こうと計画し、
ほとんど渋滞にも遭わず往復することができました♪

そんな困った街なので、これからも行き続けるんでしょうね〜〜

2日目は、1日中新宿をお散歩してました。
念願叶って、やっと新宿デビューです♪

普段、ほとんど傘を持ち歩かない私たち。
    理由は手が塞がって邪魔だから。。。
    小雨程度なら濡れます。
    大雨降ってきたらビニール傘GET!!
    でも、最近は地下街やアーケードが増えたから意外と濡れずに済むんだよね。特に都会は・・・・
    今日もそのつもりでいたら、
    ホテルのドアマンのお兄さんが、今日は夕方から必ず降るからホテルの傘を持っていってください・・・と。
    ホテルの傘、貸してもらいました。
    そして、夕方おっしゃるようにかなりの降りになって、
    使わせていただきました。
    お気遣い、ありがとうございます〜

新宿駅のアーケードを通過中に目に付いた新宿の目。
    かなりリアルで怖いです。
    でも、見ようによっては、すごく綺麗です。
    まあ、外国の方の目のようですが。
    スバル本社ビルの地下1階で、私たちを見守っているようです。

新宿駅前のビル群たち。

皆さんの旅行記を見ていて、このビルがすごく気になってたんですよね〜〜
    この形&装飾、すごいですね〜
    コクーンタワーだそうです。
    モード学園やHALなどが入っているビルです。
    名古屋もすごく個性的な形してますが、
    新宿はそれ以上に個性的。

都庁方面に地下通路を歩いていてもコクーンタワーは目に付きます。

地下街の隙間からコクーンタワーを垣間見て。

ドバイのバージュアルアラブみたい・・・(想像ですが)

地下通路を抜けて地上に出てきました。
    ビルに写り込むビルが綺麗です。

ところで、新宿駅からの地下通路の動く歩道、
    日曜日は止まっているのですね〜〜
    都庁が休みだから、観光用には動かしてくれないんですね〜
    都庁に出勤する人用には動かして、
    観光客は全部歩かないといけないのって、ちょっと理不尽な気がしました。
    それに、都庁に最寄の駅もお休みみたいだし・・・と
    ブツブツ言う私(笑)

地上に出て、すぐに見えてきました。

あの形!!都庁ですね。

見えるビルが全部高層。

さすが新宿副都心!!

全体的にクリスタルでミラーなビルが多い中、
    一際レトロっぽい建物が目に付いて。
    ハイアットリージェンシー東京。

ビル・ビル・ビル・・・・

大好き♪ビルが立ち並ぶ光景。

何だろう??このビルへの憧れって!

やっぱり京都には高層ビルがないからかなぁ?

都庁前まで歩いてきました。

新宿駅からボチボチ周りをキョロキョロしながら歩いていると20分くらいかかったかな。

空高く聳え立つ都庁。
    このデザイン、一度見てみたかったの。

一番高いところで、243m。
    設計者は丹下健三さんで、有名な方ですが、
    この都庁は、建築設計競技により選ばれたんだそうです。

東京観光といえば、はとバス!!
    ちょうど前を通りかかりました。
    都庁とはとバス、、、、東京や〜〜ん(嬉)

都庁第一庁舎・・・週末は真ん中の出入り口は閉まってます。
    だから、中に入るには、建物左側から通路に沿って地下に下り、
    そこから入ります。
    小雨降る中、グルリと回るのが結構億劫だったなぁ・・・
    大きな建物なので、あちら側に行くのも結構距離がありました。

地下というのか、ここが1階というのか・・・
    道路から1フロアー下がった部分はピロティが!
    回廊のようで素敵空間でしたよ。

やっと入口にたどり着きました。
    見上げると・・・本当に高い。
    近くに来れば、より一層高さを感じますね。

週末は、ここから中に入れます。
    といっても展望フロアに行くのみになりますが・・・

石原都知事かっての願い、東京オリンピック招致のポスターや垂れ幕が
    いたるとこで目に付きました。
    2016年、どこに決まるのかな?

展望室は、第一本庁舎の南側の塔と北側の塔の両方にあります。
    私、一番高い所に展望室があるのかと思ってました・・・・
    でも、実際は、一番上から少し下がったところ。
    243mの高さのある内の202m地点です。
    上階には、機械室があるため、あまり上のほうには行けないようですね。

どっちの展望室に行こうかと迷っていたのですが、
    時間もあるので両方行くことに・・・
    まずは、北展望室より。
    もちろん、無料です。

エレベーターは2基。
    コレに乗って上に上がります。

上がって来ました〜〜〜北展望室!!

あの3つの塔はパークハイアット東京ですね。
    ここのホテルも綺麗な景色が楽しめるんだろうね。
    でも、ここ高いんだ〜〜〜っ。

上から見る高層ビル。
    同じ目線の高さに高層ビルがあるのも面白いな。

前から何なんだろうって気になっていた
    真ん中にある段々のタワーはDOCOMOビルだったんですね〜
    ひとつ解決!!

真下を見ると、車が走っていますが、ミニカーのようでリアルさがあまりないわ!!
    意外と緑空間も多いのねって感じました。

第一本庁舎の見取り図・・・

北側と南側。同じフロアに展望室が!

続いて南展望室からの眺望を・・・

さっきのパークハイアットの上部が見れて面白いな。

美しい形ですが、何だか模型のよう。

結局、北側とあまり変わらない風景だったようで・・・
    ということは、結局どちらかだけ行けばいいってことね。

北展望室を見ることもできますよ〜〜〜
    ああして、私も風景を眺めていたのね。

南側には、セルフのしっかりめのカフェ&レストランがありました。
    北側にもありましたが、
    もっと休憩所って雰囲気の場所でした。

両方の展望室からの眺望を楽しんだ後、
    階下に下りてきて・・・・
    目指すは、バートンさんの旅行記で見た新宿アイランドタワー!!

都庁から本当は地下道で行けるはずなのですが、
    週末の都庁がお休みの日は、
    都庁の駅が休業しているため、地下道に行けません。
    少し外を歩いた後、また地下に潜りました。
    地下道がまっすぐに延びてます!!

黒を使ったモダンな印象の地下道。

地下道を通って、新宿アイランドタワーに到着。

小雨が降っていたけれど、濡れずにここまで来れてヨカッタァ〜〜〜

ここでも水が素敵な流れを演出♪
    癒されますね〜

新宿アイランドは、オフィス、店舗をはじめ、
    住居、専門学校、広場などの都市機能をあわせ持った都心の複合施設です。

アイランドパティオと呼ばれるゾーン!!

この絵をバートンさんの旅行記で見せていただき
    絶対、新宿に行ったらここで休憩するんだと・・・
    決めてました。

アイランドパティオの周りには、アジア料理を集めたお店が・・・
    インド・インドネシア・レバノン・中華・・・・
    レバノン料理って珍しいですよね〜〜
    どんな料理なのか食べてみたいなぁ。

ここから入って、それぞれのお店に別れるようだわ。
    ワクワクできそうなお店だね。

関西にはないキングバーガーがあったので、
    ちょっと休憩がてら食べようかな。

昔、ハワイで食べた時にすごく美味しかったイメージのあるキングバーガー。
    でも、去年、香港の空港で食べた時は
    何だかシャバシャバで全然美味しくなかった・・・
    だから、どちらが本当なのかもう1度チャレンジしてみることに!!

微妙に雨模様だったけれど、
    テントが雨除けにもなっていて、
    いい感じで座れた。
    煙草を吸いたかった旦那様は大喜び!
    都会の街歩きで、なかなか煙草が吸えないですものね〜〜

オニオンフライやポテトも食べよ♪

でっかいハンバーガー!!
    さすがキングバーガーです。
    そしてお味のほうは・・・昔のハワイでのイメージどおり美味しかったです。
    香港のバーガーが不味かったってことかしら?
    それともタマタマ???

アイランドタワーの前の交差点の信号同士を綱くために作られた輪。
    これもバートンさんの旅行記で見て1度見てみたかったの〜〜
    複雑な交差点の多い大都会ならではの輪ですね。

道路からさっき座っていたテラスがよく見えるわ!!

平日はスーツの人がいっぱい座っているんだろうなぁ。

新宿アイランドタワーの外観・・・・ミラーで他のビル群が写りこんでます。

あの変わった形のコクーンタワーも姿もビルの中に・・・

新宿アイランドタワーには、
    パブリックスペースのいたるところにアート要素満載のオブジェがあります。
    それを見つけながら歩くのも楽しいかも。

後ろの時計もアートです。

とっても有名な“LOVE”

とってもCUTE!!

新宿を堪能した私たち・・・

今から夕食をデリするために、
    新宿デパートに行くことにします〜〜
    新宿には、高島屋、伊勢丹、小田急、京王などいろいろあるのでどこに行こうか迷います。

地面もアーティスティックで美しいタイルです。

屋内の床もとっても美しい幾何学模様!!

お洒落なビルですね〜〜♪

• Juniper Breezeさん 2013/02/06 15:25:50
    2009年の旅行記にお邪魔してみました。
    たらよろさん、こんにちは。 この前、東京ステーションホテルのラグジュアリーな旅行記にお邪魔させていただき、泊まってない私もセレブ気分を味わわせていただきましたが、今回は2009年の東京・新宿の旅行記にお邪魔させていただきました。 ちょうどさきほど、マニアックなウォーキング旅行記を完成させたら、同じエリアということでたらよろさんの旅行記を見つけたので^^

都庁の無料展望台、私も2009年にカナダから友達が遊びに来た時に連れて行きました! その時が私も行くのは初めてだったんですけど、無料っていうのは嬉しいですよね!

西新宿の高層ビル群は、本当に見どころ満載ですね! 食事とかの予定がないと、西新宿ってほとんど行かないので(高層ビルばかりで、わざわざ自分から道に迷いに行ってるような感覚になっちゃうから^^;)、たらよろさんの旅行記、結構新鮮でした☆ タイルの柄や屋根の色、ビルに映り込んだお隣のビル…など、目の付け所がやっぱり違う^0^/

そういえば、この旅行記に書かれていた、4軒のお店、私まだクリスピークリームしか行ったことナイ…。

何気に東京在住の人よりも東京の観光スポットやグルメ情報に詳しいたらよろさん、もう次の東京旅行のご予定は決まっていらっしゃるのかしらん?

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/02/06 23:47:58
    RE: 2009年の旅行記にお邪魔してみました。
    こんばんは〜Juniper Breeze様。

昔の旅行記に遊びに来てくださってありがとう☆
    この頃から、東京大好き人間になっちゃって、、、
    年に何度か行くようになったんだ〜
    特に、ビル好きな私は東京ビル群大好き!!
    新宿のビル群を眺めていると本当に幸せな気持ちになります。
    だから、敢えて新宿のパークハイアットとかに泊まるよりも、
    少し離れた場所から新宿ビル群を眺められるホテルに泊まりたい、、、
    そんな気持ちが大きいんですよね。
    だからなのか、未だに泊まりたいという気持ちはありながら、
    パークハイアットには泊まれていません!!!

ビル群に写り込む他のビル群!
    この光景は圧倒されますね。
    大好き♪♪

東京は美味しいお店が多いから、
    何度行っても行くたびに更に行きたいお店が増えて、、、
    困りますよ〜
    東京在住者が超羨ましい。。。私です。

また、Juniper Breeze様の新宿日記にも遊びに行きますね。

• ピコさん 2009/06/30 23:36:20
    参考になります!
    たらよろさん、こんばんは!

新宿の旅行記拝見させていただきました^^

来月、ちょうど関西からお友達が来るので
    新宿を案内しようと考えていたのですが
    どこへ行こうかなと思っていたので
    たらよろさんのブログがとても参考になりました♪

考えてみれば、私も都庁の展望台は行ったことがないので
    せっかくの機会だし、来月行ってみようかな?と思いました。

私は今度の木曜日、仕事を終えてから
    母の田舎である青森へ同行する予定です。
    もう何年も行ってないので、楽しみです。

それでは、またお邪魔させていただきますね。

ピコ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/01 20:36:52
    RE: 参考になります!
    こんばんわ♪ピコ様。

確かに地元に住んでいると、なかなか地元の観光地に行かないものですよねぇ。
    都庁、お天気がいいと随分遠くまで見えるだろうから
    とっても気持ちいいと思います。
    意外と知らない建物もあったりで
    ピコさまも新たな発見があるかも!!
    夜ならかなり綺麗な夜景を堪能できますよね〜
    そして、あんなに高い所に上って
    綺麗な景色を見て、タダですから・・・嬉しいですね〜

ぜひぜひ、ベタなところですが、
    きっと関西からのお友達は喜ぶはず・・・・
    ぜひ、ベタな観光地に足を運んでみてくださいね〜〜
    旅行記楽しみにしていますね。

• 白い華さん 2009/06/26 06:38:15
    小雨の 散歩!には・・・。
    お早う 御座います。
    ホントは、 晴れて ほしかった(?)  G.W.の ・・・ 小雨 模様の 東京 散歩。

まずは、 奥様の レイン・コート姿 そして、ホテルで 貸してくれた!
    大きな 傘・・・と いう、 『完全! 雨の日 姿』。
    この 写真 一枚!で 拝見している 私!も
    「今日は、 どんな 天気!でも 大丈夫!!!」 と、 妙〜に、 安心! するの でした。 (笑)

昨日、たまたま、(ビニールでは 無いけれど)、
    エレガントな 奥様 風!の 便利そうな・・・薄手の コート!を 買ったンデス。

小さく、折りたたんで・・・ コートの コンパクトさ!を 確認し、
    「コレ!なら、折りたたみ 傘! と ともに、バッグの 底!に 入れておけば、 便利だなぁ〜」と 思い、
    デザインが かなり、素敵! だった ので、 今回は、「黒 & キャメル」 と、 私の 装い!に 欲しい・・・二色を ゲット〜〜。 (♪)

「コートが、 軽い! ので (滅多に 行けない・・・けど) 春から 秋の 外国の 散策!に ピッタリ!だわ〜」 と、 買い物中、 荷物を 持って、側に たたずむ・・・ 待機中の 旦那様に 聞こえるように・・・ 独り言。 (笑)

いつか・・・その コートを バッグに しのばせ、
    何処か・・・ 知らない 街 を 歩きたい! と、 思うの です。

今の 梅雨の 季節!に ピッタリな
    たらよろさんの オシャレな コート 姿!で 話が こんな・・・コト!に。。。 ゴメンなさい。

それにしても、 『東京 新宿!の 高層 ビル群』 は、 次々に、 こんな 変わった! デザインの ビルが 出来ているんですね。

3年前、 名古屋に 行った時も、似た ビル!が 建設中 でした。
    東京 新宿に 出掛けて・・・も、 「新宿 高層 ビル」 の 方面!って、
    歌舞伎町 と 同じく・・・ 行かないんですよね〜。
    だから、 こんな デザイン性の 高い! ビルが 出来たこと、
    その 内部の いろいろな ムード!

たらよろさんの 旅行記!で とっても 楽しめました。
    モダンな ビルの 風景!は、一部分を、 ちょっと、切り取ってみても・・・絵!に なりますよね。
    雨に 濡れた 新緑の 街路樹と、 ビルが 似合って います。

日本 各地! 東京の いろいろな 場所!が 高層 ビル群!に 溢れ、今では 珍しくも ない! 光景 ですが、
    やっぱり、 『日本 一!の ビル群 ーーー 西 新宿』・・・。

大昔は、 簡単に・・・10個 位の ビルを 数えられ ましたが、
    今では、 多過ぎて・・・ ソレも 面倒〜。

子ども 時代! 新宿の 高層ビル!が 珍しかった 時代・・・、
    車の 空いている・・・ 正月!は 家族で 新宿の 高層ビル!に
    食事に 行ったり したモノ デス。

そんな 懐かしい! 時代・・・が 思い 浮かび、
    思い出の 新宿 高層ビル・・・、 新宿!の 多面的な 顔!に 一票 です。

これからも ヨロシク お願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/26 11:13:02
    RE: 小雨の 散歩!には・・・。
    おはようございます〜〜
    新宿おのぼりさん旅行記をご覧いただきありがとうございます。

雨が降っても都会は地下道が発達してるから
    目的地までほとんど濡れずに行くことできますよね〜〜
    このときも地下道通ったりしてたので、それほど雨被害は受けなかったのですが、
    でも、中ばかりだと外の高層ビルが全然見えないので
    やっぱり寂しい・・・・というわけで小雨のときに、ヒョコっと上にも出てみたり・・・

私にとって新宿のビル群は、太陽にほえろのエンディング。
    あの高層ビル立ち並ぶ夕日が結構鮮明に残っているんですよね〜
    あの頃から随分ビルは増えたのでしょうが、
    それでも、あの一角は見栄えしますね♪

白い華さまの素敵な軽いレインコート!!
    ぜひ、颯爽と外国の知らない街を闊歩してくださいね〜〜
    それもご主人さまと一緒に!!

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2009/06/25 07:42:55
    都庁・新宿へ
    お〜ぉ、ナントタイミングの良いこと!
    週末、友人の写真展が新宿であるので会うことになっています。
    田舎者が迷子にならないようにとまずは新宿駅15番線に集合(^^ゞ

ぼけーっとしていても連れて行ってもらえるので、お喋りしているうちに都庁に着いちゃうんでしょうが、そこはたらよろさんちで べんきょうべんきょう o(^O^o)(o^O^)o しっかり見てきましょう!
    バートンさんちも行かなくちゃ!すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/25 13:44:03
    RE: 都庁・新宿へ
    こんにちは!スーポンさま。

週末、東京新宿いいなぁ。。。。
    週末はお天気も良さそうだし、町歩きも楽しんできてください。
    都庁から富士山も見えるかもっ!!ですね。

新宿の駅は広くて広くて、デパートを巡るのに足が棒になりました(笑)
    都庁までも、意外と距離があってビックリ!
    右も左も高層ビルに圧倒されながら、
    おのぼりさん丸出しのキョロキョロ部隊で楽しんできました。
    私もバートン様の旅行記を見て、何となくイメージしてた新宿でした。
    ぜひ、楽しんできてくださいね。

そして皆様にもよろしくお伝えくださいね。
    また、帰って来られてからの旅行記楽しみにしています。

• バートンさん 2009/06/23 23:18:35
    屋根の色が!
    たらよろさん、こんにちは。
    ちょっと留守にしてたのでやっと見ることができました。

都庁の展望台を南北と登られたんですね。
    私はいつも夕方から行くので南はいつも閉鎖時間後。
    おまけに景色も夜だからどんなビルが見えるのか
    よく分からなくって(^^ゞ
    昼間もなかなか迫力があっていいですね。

ところでアイランドタワー・パティオの屋根の色がっ!
    えぇぇ、いつ変ったんだろう。
    私が行った時の屋根は、確かにちょっと汚れちっくだったけど
    全取り換えしちゃうとは思わなかったわ。
    グリーンも清々しくていいわぁ。
    また行く楽しみができました♪

あの信号も面白いでしょ。
    東京でも珍しいと思いますよ。
    初めて見た時は私もビックリしましたぁ。

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/24 12:29:38
    RE: 屋根の色が!
    こんにちわ〜〜
    お留守にしてらしたということは。。。。
    白い砂を見てこられたのかしら???
    また旅行記楽しみにしてますね。

都庁、一番上に展望台があるのかと思ってました。
    結構中途半端なところにあってビックリ。
    雨が降っていたので、ちょっぴり靄っていましたが、
    大都会東京を堪能できました。
    でも、バートンさんのようにやっぱり夜景も見たいなぁ〜〜〜
    今度は新宿にお泊りかっ!!

アイランドタワーのパティオいいですね〜
    時間がゆっくりと流れてました。
    こおでも小雨混じりだったので残念でしたが、いい季節の頃だと
    ここに坐ったまま動かないかもっ。
    家の近所にこんなの欲しい・・・です。
    そういえば、気づきませんでしたが、屋根の色、バートンさんの旅行記だとオレンジでしたねぇ〜〜
    私の時は鮮やかなグリーン。
    マメに変えられるのかしら?
    それとも、たまたま???

また遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• とんちゃん健康一番さん 2009/06/18 23:47:29
    素敵!!
    こんばんは!
    たらよろさん目線の東京!!素敵♪

東京の良さが凝縮されているって感じで、
    すっごく良い♪

たら・よろさん目線の東京が好き♪
    またゆっくりお邪魔させて頂きます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/18 23:59:03
    RE: 素敵!!
    こんばんわ〜〜とんちゃん♪

ドイツ旅行記、着々ですね。
    また週末ゆっくり拝見させていただきますね。

おのぼりさん状態の東京旅行記なので、
    やっぱり東京に住んでおられる方とは違いますよね〜〜
    思いっきりベタなところに行って喜んでいるし
    多分普段何気なく感じていらっしゃることに変に感動したりして・・・
    新宿なんて、あのビル群見るだけで超感動でしたもの〜〜〜!!

後、東京は1編を残すのみ。
    また東京行かないと!!(笑)

たらよろ
  • マイレージユリコさん 2009/06/18 09:10:22
    すごい 盛りだくさん!
    2泊3日と思えない、すんごい盛りだくさんの内容にびっくりです

新宿はいかがでしたか?
    実は私と娘の通った大学(同じ学校)は渋谷区だけれど、ほとんど
    新宿。駅も新宿の南口を利用していたので 馴れ親しんだ所です
    たらよろさんの写真の中にもかすかに写っていました
    田舎から新宿へ上京した時は、高層ビル群がきれいで、きれいで
    上ばかり見て歩いては、都内の友人に笑われたものでした
    雨に煙って上の方がぼやけたりすると、すごくキレイだったな〜
    でも、人が多くて疲れませんでしたか?

旅行記拝見すると もう私よりも東京に詳しいかも
    お台場とか、混んでて近づきたくないと思っているうちに
    いろいろ変わったんですね(レストランとか)
    教えて頂けて 参考になりました
    今度、行ってみよ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/18 21:12:31
    RE: すごい 盛りだくさん!
    こんばんわ〜〜
    そうですか〜そう見えますか。
    結構、今回の東京は私たちなりにはかなりゆっくりしてたのですが・・・
    1日目は東京駅から恵比寿行って、ホテル近辺の台場をグルグル・・・
    2日目は新宿のみだったので、そんな慌しさはなかったです。
    でも、結構歩いたかな・・・
    東京は歩いてても楽しいからいくらでも歩けちゃうんですよね〜
    違う景色を楽しみながら歩くのはとっても楽しいです。

娘さまと同じ大学って素敵ですね。
    お母様と同じ道を歩んでいる娘さんに感激しませんか?
    逆に娘さんもあんなお母さんになりたいって思っておられる証拠ですね。
    都庁からの風景に大学写っていたのかしら?
    新宿はあまり疲れませんでした・・・
    先日行った渋谷はかなり疲れて10分で退散しちゃいましたが・・・(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ