2009/01/26 - 2009/02/05
gopuraさん
- gopuraさんTOP
今回の旅はラオスのワット・プー&シーパンドンを訪れることが目的です。
とりあえずバンコクまで行くのは決まっているが、その後ラオスのワット・プー&シーパンドンまでのルートでちょっと迷った。
と言うのは①タイのウボンラチャタニから国境を越えてラオスに入る、②カンボジアのストゥントゥレンから国境を越えてラオスに入る、の2つのルートが考えられた為である。
両方を比較すると最終的にバンコクに戻るとき、①の方法だと往復同じ道を通ることにになる。
②の方法だとカンボジアからラオスの国境越えがあり興味深い上、同じ道を戻る必要が無い。
考えた結果、往復同じ道を通るのもつまらないし、まだ経験の無いカンボジア・ラオスの国境越えもしたいのもあり②を選択しました。
最終的に今回の旅のルートは、まずバンコクから飛行機ででプノンペン。
そしてプノンペンからはバスでストゥントゥレン~国境越え~ラオス入国~シーパンドン&ワット・プー~パクセー。
その後タイとの国境を超えてウボンラチャタニに行き、バンコクまで飛行機で戻るというものです。
まずはプノンペンからストゥントゥレンまで。
- 高速・路線バス
- JAL
バンコクからエアアジアでプノンペンに向け出発。
プノンペンの街が見えてきました。 -
プノンペン国際空港。
バイタクでとりあえずキャピトルホテルまで行ってもらう。 -
キャピトルホテル周辺でいい感じのGHがあったので宿泊。
キャピトル周辺はとても便利です。 -
部屋に荷物を置いて屋台で食事。
野菜がたくさん入っておりヘルシーですね。
東南アジアの麺は基本は一緒でも、国によって具が微妙に違っていて興味深い。
自分の好みはラオスの麺です。 -
食事を済ませた後で、明日のストゥントゥレン行きのバスを調べにセントラルマーケットに。
セントラルマーケット周辺には大きなバス会社があります。 -
これはGSTエキスプレスバス。
こちらはソリヤトランスポートカンパニー。
ストゥントゥレン行きのバスがあるようなので、時間を確認します。
下調べをしておかないと、当日になって慌てますからね。
予約できるか聞いてみると、当日チケットを買えばよいとのこと -
バスの時間も分かったので、近くのソリアショッピングセンターで涼みにいきます。
屋上にはローラースケート場があり、結構繁盛してました。
街は車・バイクなど交通量が多くにぎやか。
街中の移動手段はほとんどがバイタクですが、こんなトゥクトゥクもありました。
ベトナム人なのか、数は多くないがシクロもある。
てっきり人だけを運ぶものと思っていたが、こんな使い方もできるんですね。 -
宿のそばのオルセーマーケット。
夕方からたくさんの屋台が出るので食事に便利です。 -
頼んだのが鶏肉と野菜を煮込んだもの。
適当に頼んだら、たっぷり入れてくれました。
肉はトロトロ&味もしっかりでとても美味しい。 -
路地裏ではこんな光景も目にします。
食事も終わり、特にすることも無いので早めに睡眠。
翌朝、ストゥントゥレンまでのバスチケットを買いにバスステーションまで。
ついでにセントラルマーケットで食事もします。 -
朝は各方面のバスがずらっと並んでいる。
乗客が多いためだろう、物売り頻繁にやってくる。 -
このバスに乗って目的地まで移動。
バス自体はそんなにに古くもなく、快適に過ごせそうです。 -
メコン川を越えてバスはコンポンチャムを目指す。
昼食の為バスはドライブインのような所で停車。
他にもいろんなバスが停車しています。 -
このように鍋におかずが入っているので、好きなものを選んで食べます。
食堂兼売店ですので、別に無理して食べずにパンやお菓子を買うだけの人もいる。 -
特に食べたいものは無かったので、店のお姉さんがすすめて来るのを注文。
バスが到着するたびに売り子達が集まります。
一人から買うと、必ず他の売り子も買えと言ってくるので断るのがしんどい。 -
こんなのも売ってます。
クモのから揚げでしょうか。 -
こっちにもクモが売られてます。
右のはコオロギでしょうか、タイで見るのよりかなり大きい。 -
バスはその後、クラチェの経由して最終目的地を目指します。
このクラチェでは川イルカが見られるようです。
時間があればここで泊まりたかったが、今回は時間が無いので通過。 -
そしてバスはストゥントゥレンに到着。
バスステーションでも無く、何か適当に街中で降ろされた。
ここで一泊して、国境を越えラオスを目指します。
gopuraさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる