釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細岡展望台を後に、「釧路湿原駅」から「くしろ湿原ノロッコ号」に乗りました。今日は、人が少ない。自分のほかに2人だけ。列車から見る湿原はどんなものだろうという思いで乗りました。

釧路湿原?

2009/05/18 - 2009/05/18

晴れ男。

晴れ男。さん

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

釧路湿原駅から「くしろ湿原ノロッコ号」に乗り、塘路へ向かいます。

列車の塗装も湿原のような緑色なんですね。

「くしろ湿原ノロッコ号」・・今年で20年を迎えます。

車窓から見る釧路川。

屈斜路湖を水源とする全長154キロの釧路川は、釧路湿原の中を大きく蛇行しながら縦断して太平洋に注ぎます。

「塘路駅」到着。

釧路湿原から20分程。

降りてみると、結構人が乗ってました。

この列車は観光客だけではなく、地元の人にも人気があるとか・・。

○釧路ノロッコ号

4・5月は「釧路」〜「塘路」間を1日1往復。
    6〜9月は「釧路」〜「塘路」間を1日2往復。
    10月は「釧路」〜「川湯温泉」間を1日1往復。

「塘路駅」の駅舎。

滞在時間30分程で、さきほど乗ってきた列車で「釧路」に戻ります。

塘路までは機関車が引いてきましたが、釧路までは機関車が押していくんですね。

こんな列車に乗るのも初めてでした。

駅前の左方向はこんな感じで、列車の写真を撮影する人がたくさんいました。

緑もあざやかできれいです。

以下、車窓からの画像です。

釧路湿原をどんな交通機関を利用しようかと考えました。バス、JR・・。
    JRが好きな自分は列車を利用しましたが、「くしろ湿原ノロッコ号」は釧路川に沿って走る景色がとてもすばらしかったです。蛇行する川の姿、色、周りの木々いずれも間近で見られることができました。列車はゆっくりと走るので快適です。北海道の自然を感じることができました。

母なる大地、釧路湿原。