釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路の前日は傘が折られるよな強い風と雨の天候でしたが、当日はすっきりと晴れました。午前の「網走」行きの電車を利用し「釧路湿原駅」で下車。そこから徒歩で「細岡展望台」へ向かいました。

釧路湿原?(細岡展望台)

2009/05/18 - 2009/05/18

晴れ男。

晴れ男。さん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

JR「釧路湿原」駅。ログハウスを思わせる駅舎。ここから展望台、目指します。

この坂を登りますが、これがなかなかの急坂で・・。

本当、晴れて良かった。

着きました!。

ここが「細岡展望台」です。なかなかの眺めに感動!。

ちょっと目覚めの遅い大湿原。

雪氷の衣はゆるりと溶け、潤いの大地を創出する。

柔らかな陽射しとともに、多くの命が萌えはじめる。
    (釧路湿原国立公園 ガイドブックより。)

これから、季節の移ろいとともに鮮やかな姿になっていくのでしょうね。

今年はどんな緑を見せてくれるのでしょう。

蛇行している釧路川でカヌーを楽しむ人たちも、

大地の中のゆっくりした時間を楽しんでいます。

○ 細岡展望台(細岡大観望)

釧路湿原の東側に位置する展望台です。

細岡展望台からは釧路川の大きな蛇行と釧路湿原の広がり、湿原の背後には雄阿寒岳・雌阿寒岳を望むことができます。

この展望台は美しい夕日を見ることのできる展望台としても知られています。
    川面に反射する夕日や、赤や薄紫などに色調が少しずつ変化する空のようすを楽しむことができます。
    (釧路湿原国立公園 ガイドブックより。)

季節が早いのか、観光客の姿はまばらでした。

遊歩道を「細岡ビジターズラウンジ」へと向かいます。

細岡大展望から少し下った場所からの眺めです。

風が強いせいか、雲もいろいろな姿を見せてくれます。

○ 細岡ビジターズラウンジ

釧路湿原を一望できる細岡展望台に隣接し、訪れた人々が、気軽にくつろぐことのできる施設で、湿原展望の後にゆったりとした時間を過ごすことができます。

JR利用の場合、あまり列車の回数がないので展望後はここで、列車がくるまで寛ぐのがいいかもしれません。