礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『4日もあれば、晴れの日もあるだろう・・・』<br />こんな作戦がヒット、なんとか半日だけ晴れてくれた。<br /><br />宿は、夕日が眺められる宿、利尻富士が見える宿、グルメの宿を選ぶ。<br />北から南の端までの宿を点々と3軒お泊り♪<br />小さな島だが、まともに縦断したら10時間はかかる。<br />健脚なら8時間のトレッキングコースに挑んでみたいところ。<br />が、脚に自身はなし、花や景色は観たし・・・マップと睨めっこ。<br /> <br />ここで嬉しいのは、宿の送迎サービス。<br />フェリーターミナルや登山道入口までの送りは、ほとんどの宿がしてくれる。<br /> <br />帰りの路線バスの本数は少ないので、計画的に行動したい。<br />レンタカーは、3Hで5,000〜6,000円(軽)が相場・・・<br />ガソリンは、レギュラーでリッター150円(2009年春現在)<br />でも、歩いて山越えするので、通り抜けする場合は邪魔になるかも。<br /><br />楽しかったリーズナブルな3つのお宿、プラス一軒♪<br />あなた好みの宿が見つかると良いですね。<br />

礼文島マイペース お泊り作戦(海憧・うーにー・知床・桃岩荘)

2009/06/08 - 2009/06/11

『4日もあれば、晴れの日もあるだろう・・・』
こんな作戦がヒット、なんとか半日だけ晴れてくれた。

北から南の端までの宿を点々と3軒お泊り♪
小さな島だが、まともに縦断したら10時間はかかる。
健脚なら8時間のトレッキングコースに挑んでみたいところ。

ここで嬉しいのは、宿の送迎サービス。

帰りの路線バスの本数は少ないので、計画的に行動したい。

楽しかったリーズナブルな3つのお宿、プラス一軒♪
あなた好みの宿が見つかると良いですね。

雨の香深港 10:45到着

一泊目の宿は、北部エリアの民宿。

ご主人が旗を持って、お出迎え♪

30分の距離の送迎は嬉しい!

宿の目の前が海! それも西海岸

これは、泊まるっかないしょ?

(HPより許可済)

6,000円ぐらいからあるプラン
    隊長は7,000円ビールつき(HPコピー)
    シニアの方は、もっとお得!!

生後6ヶ月の姫が可愛い♪
    群馬産の奥様・・・頑張ってください。

(TOT)

あいにく曇り
    オーシャンビューなのに・・・

無念!

砂浜の貝殻・・・穴あき貝

誰? こんな悪戯するのは・・・

なんでも、共食いらしいですよ。

アクセサリーに良いかと拾ってきました。

宿泊者限定の昼ドン♪

日によって海鮮ドンにもなる

1,000円〜 (要予約)

(おにぎり3つ¥500もあり)

客が少なかったので?

10畳ぐらいの広い部屋

この日は、3組の客人で占拠

我が隊以外は、3連泊、4連泊の客!

食事中の情報交換も楽しい♪

くっそ〜あるじゃん

コインランドリー・・・150円!
    他の半額じゃん
    ここですれば良かった!!
    良心的だわ

洗面・トイレ共同
    TVあり
    冷蔵庫はありません

宿の前は公園

トドも遊びにくる(未確認)

前の公園のモニュメント

コタンの恋人たち?

海のもの以外も並ぶメニュー

刺身が美味しかった!

モズクの味付けも◎

ここは「あたり」の宿です。

あさ〜

天気予報はハズレ♪

晴れ間が・・・

宿の前からのショット

さぁ〜今のうちに攻めまくるぞ!

見えてきた、見えてきた!

スコトン岬

最北の民宿

強風に耐えるように

へばり付いていました

¥12,000ほどだそうです。

2009-6-8 AM8:20

スコトン岬に立つ♪

この時間に来られたのは、海憧のオーナーのお気遣いのお陰です。(ありがとうございました)
    北部エリアに泊まって正解!

うれし〜い \(TOT)/

トド島

早朝なので空いてる♪

この辺り

8時間コース・4時間コースで歩かれる方が多い。
    素晴らしい眺望が広がります。

スコトン岬〜ゴロタ岬の中間にて

ゴロタ岬 自然・景勝地

ゴロタ岬方面

早くもガスが駆け上がってきてる

急げ!!

再度アツモリソウの群生地へ

お日さまの下のレブンアツモリソウ

2009-6-8

スカイ岬へ

さっき歩いたスコトン岬に綿帽子

とても美しい入り江

スコトンの白いガスが

アクセントに・・・

澄んだ海の岬の名の通りです

ゴロタ浜

金田ノ岬

○ピンク 船泊「海憧」

北部エリアには
         スコトン岬・スカイ岬
         レブンアツモリソウの群生地
         久種湖など、見どころいっぱい
         島内で2泊するなら
         北部で1泊したい

あんな狭い島・・・
    3泊もして何するの?
    と、反対周りの客に利尻の宿で言われた。
    彼は、嵐のレブンを駆け回ってきた。

違うんですよぉ♪
    晴れ間を待つ作戦なんですねえ♪
    だから3泊したのだ。

○ブルー 香深「うーにー」

○オレンジ ユースホステル「桃岩荘」

○黄色  知床「民宿 知床」

オレンジから黄色のコースを歩いた

南エリア西海岸の行き止まり

縦長の2枚岩が

お地蔵さんの合掌してる手に似てる

落石の危険があるので、立ち入り禁止!

元地地区の商店

メノウ浜の前

うに丼やバーベキューが有名

この地区のお宿は3件

夕日撮影にバッチリの地区です。

猫背のネコが海を見張ってる姿

巨大な岩の塊

桃岩

建立100年余りの古いニシン番屋を使った桃岩荘ユースホステル♪
    礼文島西側の岩礁海岸にあり、天気がよければ海に沈む夕日を見ることができる。
    YHが開拓した「愛とロマンの8時間コース」は、旅人の良い思い出になっている。

5,000円程度で2食付
    ユニークな宿です

桃岩展望台から

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

新館は美室

民宿「知床」

HPのコピーでビールサービスなので

8,000円程度♪ お得!

この宿も、連泊の方が多い。

この窓から

漁港と・・・

利尻富士が、眺められるハズ!

が、ガスって見えませんでした。

食堂にあるアルバムを写す。悔しい

民宿知床スタッフの小林さん撮影

民宿知床 宿・ホテル

宿から歩いて5分の夕焼けポイント

礼文島最南端の浜にて

19:15ごろ 落日

小雨の中、走りましたよ〜

夕日と利尻富士観察なら知床地区です

レブン最後の宿はペンション

香深港に近い 「う〜に〜」

クチコミで高得点の宿

高い天井のクロスは、青空に白い雲

壁には、クジラさんやタコさん♪

照明を消して目を凝らすと・・・

天井には、ぎっしりと星屑

壁には、青白く光るいイルカがいっぱい♪

素敵な「海の部屋」でした

ロフトに3名ぐらい寝られそう

B・Tつき ¥11,000

窓に広がる礼文の山

桃岩の尖がりが見え

窓から桃岩展望台の様子が確認できる

午後から「晴れ」の天気予報は外れ!

桃岩リベンジは中止して

一人で裏山の散策に・・・

この宿は良い♪

チェックインが12:00なのだ

硬めの寝心地よいベッド

遊び心くすぐられる部屋♪

ペンションの周りも

高山植物だらけ

港のフェリーの出入りも見える

楽しみな夕食♪

オードブル

手の込んだ海の幸

食前酒はロゼ

サラダ風に好みでアレンジ

鯛と蛸の刺身のサラダ

味噌仕立てのホタテのスープ

釣った ヒラメの揚げ物

「釣り針が残っているかも知れないので、注意してください」と言われた。

骨離れ良くナイフとフォークでも食べやすかった♪
    メチャウマ!

ぬかホッケ・生ハムのマリネ

オリジナル うーにーコロッケ♪

おもしろ〜い!

もちろん美味しかったです

甘さひかえめ

手作りのチーズケーキ

まったり〜〜〜

連泊の客人が殆ど!!
    2泊目は美味しそうな和食。
    デザートは赤肉メロンでした。

横目でチラリ(@@;)

朝食も手抜きなし♪

これで¥11,000はお得です。

満室でした。

出窓の花も素敵

カーテンも可愛い

奥様のセンスが光ります

ご夫婦揃って画家さん!

レブンアツモリソウ ミッケ・・・

素敵なブーケの焼き物♪

レブンの花が束ねてあります。

女性らしい、とても細かい細工。

奥様のお友達作だそうです。

出ました。イケメン♪?

「次回は是非うちに・・・」と誘われた。

ノリノリYHのスタッフ

トラベラーさんの旅行記で知り

是非とも拝見してみたかった送迎の儀式

送られる人 外国人男性一人!

隣で隊長も踊りながら参戦♪

楽しいよお!!!

こんな「ノリ」大好き〜

歌声がハスキー

いいぞ、いいぞ、ガンバレ〜

桃岩荘のオーナーは団塊の世代らしい

昔、若者だったリピーター多し?

年齢も知性も捨てて・・・騒ぐ

帰りはストレスなし♪

彼らの見送りは

見えなくなるまで続いた

いいなぁ 礼文島 いい!

「けえりたいよぉ〜」

お見送り、ありがとう。

礼文島の温泉

ターミナルの横に建築中

2009年秋に開湯の「うすゆきの湯」

源泉掛け流し♪

と言う事で・・・

礼文島では温泉に入れませんでした。

『 会いに来てくれてありがとう

私、大勢の人の愛をいっぱい受けて

幸せです

また来年、お会いしましょう 』

• 白き風さん 2010/04/30 00:33:42
    こんばんわです
    クマ!

礼文島行ったのですね^^
    クマも前に行ったクマ
      てクマは礼文島デビュークマ!初めて白が連れててくれたのが礼文島クマ

クマも礼文島3泊位したクマ
     白が行くといつも雨だからめーてる隊長さんみたいに連泊だったクマ
     予想通り大雨で利尻島の温泉まで船で行ったのが記憶にあるクマ!
      利尻温泉は昆布探したけどういてなかったクマW
    やっぱりあの島は連泊したいクマ!

ちなみにクマはなぎさに泊まるクマ!
    あの宿は朝のお見送りで大きな声で歌ってくれるクマ^^
    その後にお楽しみがあるクマ^^

礼文島はご飯が美味しそうな宿が多いクマね^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/30 09:18:02
    RE: こんばんわです
    おはようクマ♪
    クマちゃんも連行されたんだ〜(^^)
    美味しい、ウニ・イクラ丼!
    それにいっぱい歩いたんだね。いいなW

知床地区の魅力は、なんたって夕日・・・
    綺麗に観られて良かったですね〜 恨めしクマ(TOT)
    「なぎさ」サービス良さげ!!

> あの宿は朝のお見送りで大きな声で歌ってくれるクマ^^
    > その後にお楽しみがあるクマ^^

あっ、それって・・・
    また寄らせて頂きます。
    コメント・投票ありがとクマ♪

白き風

白き風さん からの返信 2010/05/02 06:45:47
    RE: RE: こんばんわです
    > あっ、それって・・・
    > 連携の宿○件お泊りしたら、後から美味しいもの送ってくるやつ?
    > また寄らせて頂きます。
    > コメント・投票ありがとクマ♪

おしいけど違うクマ
     お見送りするとみんなでジュースじゃんけんクマ
    負けたら本当にみんなにジュース買うクマ
    勝てばタダで飲めるクマァァァァ

白は1回負けたクマ笑

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/07 10:11:36
    RE: RE: RE: こんばんわです
    > 勝てばタダで飲めるクマァァァァ
    > 白は1回負けたクマ笑

その宿、知床地区で泊まろうと電話したけど通じなかったクマ!!!
    観光課に聞いたら
    「お母さんの足が・・・で、トイレの改装中」だとか。
    HPが個性的で、面白そうであった。
    次回があるものなら、お泊りしてみたいな♪

• cheerful★さん 2009/06/27 11:56:43
    おおあたり〜★
    こんにちは。

礼文島の旅行記、拝見しました★
    なんだかとってもエンジョイしてきたみたいで(*^_^*)
    いい人やいい宿にたくさん会えたようで、
    羨ましいです!
    あとは、なんといっても料理〜♪♪
    さすがどこもはずしませんね(^^)/

おおあたり〜★でステキな旅を見て、
    私も次の旅でステキな人たちと会いたいな〜と思っちゃいました。
    ではまた〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/27 17:54:07
    RE: おおあたり〜★
    コメントありがとうごさいます。
    今回は(も)あたり〜でしたね。

> いい人やいい宿にたくさん会えたようで、
    > 羨ましいです!
    > あとは、なんといっても料理〜♪♪
    > さすがどこもはずしませんね(^^)/

うんうん
    気楽に話せる民宿っていいね♪
    一泊しかできないなら、高級な宿も良いけど・・・
    民宿で三連泊の方が多かったです。
    夕食タイムは情報交換の場になってました。

ちなみに、ペンションとホテルでは交流はありませんでした。
    cheerfulさんも、ステキな旅、素敵な出会いを探してね♪
  • ツーリスト今中さん 2009/06/19 15:15:23
    ○う〜に〜○
    出張先の大阪より、ラブコール!

う〜に〜(確か宿の正式名称もうーにーでなくってう〜に〜?(笑))
    私も昔母と泊まりました。
    母と同じ年のおばあちゃん(三世代だったからね)が
    いらしたんだけれどお元気かなぁ。

今どきの礼文はガスがかかる。
    だから高山植物も育つ!のですが、、、。
    三泊は正解だし、(天気と関係なくても)
    三泊もどうするの?っていう人は
    礼文の良さを知らないからだと思うなぁ。

釧路⇔礼文はセントレアからよりも遠いかも、、。
    しばらく行っていない礼文、、、。
    懐かしく拝見。
    無理に温泉施設作らなくてもと思うのは私だけでしょうか?
    掘れば出るのかなぁ。

得票多いのに書き込みは私が初めて!!!!!!
    もちろん、一票した後にカキコしてます!

他の礼文もゆっくり見ます!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/20 00:18:58
    RE: ○う〜に〜○
    こんばんは〜
    大阪でお仕事中ですか?
    お疲れさまです。

「うーにー」が正式ですね。
    ヨッパだったのか、車にうーに〜」とあったような。(^^)
    おばあちゃんは見かけませんでした。
    奥様が、送迎からウエイトレスまでされて、忙しそうでした。
    この時期、お高い料金設定される宿が多い中、嬉しい料金でした。
    素敵な宿ですよね。

> 三泊は正解だし、(天気と関係なくても)
    > 三泊もどうするの?っていう人は
    > 礼文の良さを知らないからだと思うなぁ。

その人・・・登山家で、利尻山を西側から登り
    16時には宿に帰ってました。
    アイゼンもナシ、装備なしで、五本の指を雪面に突き立てて登ったそうです。
    お花には興味がなさそう〜
    礼文に滞在中は、雨と強風で印象悪かったみたい。

> 無理に温泉施設作らなくてもと思うのは私だけでしょうか?
    > 掘れば出るのかなぁ。

日本国中、どこでも掘れば温泉が出てくる。
    今じゃ、銭湯でも天然温泉の時代・・・
    確かに魅力的な島だから要らないかもですね。

> 得票多いのに書き込みは私が初めて!!!!!!

書き込み、お気遣い、ありがとうございます。
    大勢の方に見て頂け、嬉しい〜 励みになります♪
    まだ、稚内編と利尻編が残っているので頑張りますね。
    北海道・・・本当に素晴らしいです。

後半も、よろしくお願いします。

めーてる隊長さんのトラベラーページ