北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ツアーと同じ料金で、の~んびりと旅したい。』<br />この夢を叶えるべく、点々と北の宿にお泊りしました。<br /><br />利尻礼文に渡るには、稚内港から船に乗る。<br />飛行機が遅れても、海が荒れても、島には渡れない。<br />方向音痴の隊長が考えたのは、稚内で前後泊し、ゆっくりすること。<br />そう、とても贅沢な旅なのです。(お金じゃなくて時間)<br /><br />ついでにと言っては申し訳ないが、序に観光してきました。<br />しかし、この序の旅も素晴らしかった。<br /><br />前も後も雨模様・・・<br />着陸が危うい視界で、15分も稚内上空を旋回して着陸。<br />羽田発の便は、千歳に着陸して当日に利尻へ辿り着けないツアーもあったそうだ。<br />こんな日が、一週間ほど続いていた。<br /><br />中抜きの稚内2泊の旅行記。<br />グルメ・ドライブ・お宿情報のいろいろレポート♪<br />皆さまの旅の参考になれば嬉しいです。<br /><br />表紙は、宗谷岬の東海岸(オホーツクの海)です。<br />知床まで続くラインに乗って、走ってみたいですね。<br /><br /><br /><br /><br />

わっかない前後泊 の~んびりレポート

2009/06/10 - 2009/06/10

めーてる隊長さん

『ツアーと同じ料金で、の~んびりと旅したい。』
この夢を叶えるべく、点々と北の宿にお泊りしました。

利尻礼文に渡るには、稚内港から船に乗る。
飛行機が遅れても、海が荒れても、島には渡れない。
そう、とても贅沢な旅なのです。(お金じゃなくて時間)

ついでにと言っては申し訳ないが、序に観光してきました。
しかし、この序の旅も素晴らしかった。

前も後も雨模様・・・
着陸が危うい視界で、15分も稚内上空を旋回して着陸。
こんな日が、一週間ほど続いていた。

中抜きの稚内2泊の旅行記。
グルメ・ドライブ・お宿情報のいろいろレポート♪
皆さまの旅の参考になれば嬉しいです。

表紙は、宗谷岬の東海岸(オホーツクの海)です。
知床まで続くラインに乗って、走ってみたいですね。

第一泊目 稚内全日空ホテル

空港からバス(590円)30分ほどで、ホテル玄関へ横付けです♪

スタンダードツイン素泊り予約(@6,000円)
    オーシャンビューを一応リクエストしてありました。

はぁ・・・無情の雨(TOT)

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

フロントでキーを貰う

フロントが好印象で、女性と雑談。
    ラッキー!!
    UPグレードです。
    みにくまさんの旅行記で
    いつも羨ましいと思っていた「スイート」♪
    生まれて初めてだわん。

それでは
    お部屋のレポート・・・

いきなりトイレです(^^;)
    初めてなんですよ
    入口と寝室の2箇所にあるなんて

リビングルーム

もしかして・・・

最北端のスイートルーム?

落ち着いたカラーの部屋

ドームが真下にあります。

サハリンは ×

・・・・・

こんな海を期待したのに残念!

画像は翌日撮影

利尻島から

左の壁に鏡貼りのミニバーと冷蔵庫
    有料ですが、利尻の名水など150円で安心価格♪

ルームサービスも800円ぐらいの「おにぎりセット」からあり、とてもリーズナブルです。
    ハンバーグセット1,500円、海鮮丼など食べてみたかった!!(IFのレストランから運ばれる)

寝室です♪

こちらにもTV!
    引き出しには、バスローブと浴衣。
    どちらの部屋にも大きな窓

ツインの部屋と同じ広さ

硬めのベッドで寝心地良い

2部屋あると良いね〜
    夜更かし派の隊長はリビングで
    ゴロ寝んね派の母は早々にベッドイン

幸先良いスタートとなり
    悪天の不機嫌が吹っ飛びました。
    気遣いが嬉しい♪
    サンキュです。

広々大理石のバスルーム

ダメだ〜 着眼点が違う(><)

うたせにもなるシャワー
    (ヘッドが写ってない)

パウダールーム

このスツールは嬉しい♪
    どこ行っても、コンパクトの鏡でメイクしちゃうのですが・・・明るさ・座り心地良く、長居しました。

左の壁はクローゼット(3箇所あり)

アメニティーグッズ

保湿クリーム入りトラベルキット♪
    イギリス製(モルトンブラウン?)
    ミラ・ショーンもある

歯ブラシは、ヘッドケースつき。
    バンダナもパイルではない。
    石鹸も良い香り〜

旅はこれからで、荷物が増えるけど全部お持ち帰り。
    「そんなの盗人だよ!」と呆れる母に
    「トラベラーさん皆やってるよ〜、記念ジャン」と。

北防波堤ドーム

稚内全日空ホテル11Fから写す

手前は、灯台じゃなくてトイレ。

夜の防波堤

カップルと釣り人チラホラ

16時ぐらいから稚内散策

ラウンジも広々
    ホテルランチのメニューよさげ〜
    時間があれば、帰りに寄りたい。

感じの良いスタッフに見送られて
    「行ってきます」

隣の温水プール施設

流水プール?

奥に競泳用のプールがあるようです。

庭からの覗き見(><)ごめんなさい

稚内港北防波堤ドーム

宗谷海峡の荒波と強風から港を守る役目を果たしています。
    全長427m 北海道遺産指定

雨降りでもジョギングOKですね

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

フェリーターミナルの見学

ホテルから徒歩10分ほど

2Fカフェテラス

焼きたて手作りパンを売ってます

15時〜17時まで 50%オフ♪

みっけ〜〜〜

朝食用にもちろん購入!

ソーセージプリプリ

北海道らしい「アスパラ」など

4つ買っても、320円♪

美味しかったですよ。

• ほう<br /><br />出ました最北・・・<br /><br /><br />ここまでJRで来ても良いね<br /><br />

ほう

出ました最北・・・

ここまでJRで来ても良いね

駅前をぐるっと回って
    また、この店に来てしまった。

この市場、カニが安い! ウニも安い。
    試食してもウマイ♪ サービス◎

一か八か、土産をいっぱい購入。
    宅急便で届いた蟹(毛ガニ・ズワイ・タラバ)
    身入り◎ 大正解の「明田商店」であった。

北市場・夢広場

お目当ては、これ・・・

2階の食堂

ウニ丼定食(エゾバフンウニ)3,150円

甘いウニが・・・

口の中でトロケマス!

ごめんなさ〜い。

蟹は毛がに!!

無愛想な店ですが、安心価格で美味しい。
    下の市場から選りすぐりの新鮮な食材が届けられてます。

海鮮丼御膳 1,575円

こっちの方が、おかずが多い!

翌朝、雨なので、ホテルからタクシー

1メーターでフェリーターミナル

最悪の天気だ

では、船内を案内します
    長く乗船しても2時間ぐらいで
    泊まる訳ではないので、2等で良いです。
    等級は、1等と2等しかありません。
    私的には、デッキに近い1F中央のカーペットの大部屋が良いと思いました。
    落ち着いて寝転んでる暇なく、1Fと2Fのデッキを行き来しました。
    2等の操舵室の下は、甲板の障害物が多く、眺めが良くありません。

利尻島 鴛泊港からはこちら

中抜き5日目の旅行記です

稚内に5日ぶりに帰ってきた
    最後の24Hは、レンタカーが借りてある。
    初日の到着時間が遅れそうだったので、最終日に変更して頂いた。(キャンセル料ナシ♪)
    Mレンタカーは、ターミナルまで送迎してくれる。他のレンタカーは店までタクシーを飛ばしていた。

1300デミオ 最安値の5,500円24H
    昨年、小樽で頂いた500円の割引券も使えた♪

画像は宗谷湾から宗谷岬

宗谷岬を東海岸までドライブ

太平洋側は晴れてんだよな〜

なんか、、、

○○の碑 とか ○○の塔

銅像とか最北端の○○が多すぎて・・・

回る気が失せた。

宗谷岬灯台

宗谷岬灯台 名所・史跡

宗谷丘陵(周氷河地形)

礼文で同宿だったMs.Xさんお薦め

寒冷な北海道の地表の凍結・融解の繰り返しによって形成された。氷河期の名残と云われる。

宗谷丘陵 自然・景勝地

宗谷岬牧場

やっぱ、大自然の方が好き♪

牛の親子

ライダーが近づくと
    前足で砂をかけて威嚇してた。
    子を守る母は強し。

のんびりとした広大な風景

モコモコとしたなだらかな地形をハッキリ観察することができる。

こん中に、黒毛和牛が100頭ばかし写っています。黒ゴマに見えますが。。。

タンポポいっぱい

ひろいよ〜〜〜

北海道らしい!!

何時間でも立っていたいよ・・・

ふーーーう 深呼吸

最北の宿のラストは・・・

公共の宿 宗谷パレス

天然温泉に惹かれました
    ちょっと石油臭い湯ですが
    ヌルヌル感がたまりませ〜ん♪
    最北の名湯です

富士見温泉 宗谷 パレス 宿・ホテル

トイレなしの部屋(12畳!)
    @6,500円 2食つき

風呂から利尻富士が望めるらしい
    が、この日は×

夕日が丘パーキングからの眺望が◎
    抜海のアザラシ観測所にアザラシは、居なかった。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

夕飯を大急ぎで食べて

一人でノシャップ岬へ急ぐ

ノシャップ岬 自然・景勝地

小雨・・・誰も居ません

夕日のメッカだけど、諦め!

稚内灯台

あれは、礼文からのフェリー??

「けえりたい〜〜〜」

稚内灯台 名所・史跡

宗谷サンセットロードから

サロベツのエゾカンゾウはこれからが本番!
    黄色い絨毯の向こうの「利尻富士」
    眺めてみたいですね。

本家 富士山

おみやげ

m(_ _)m

• momotaさん 2009/07/09 23:19:31
    宗谷丘陵
    めーさん、こんばんは☆

どこも懐かしく、美しい…!!

宗谷丘陵はいいよね。私もここの景色好き。
    こんな綺麗な丘の続くところがあるんだと感動したのを覚えてるよ。

そうそう。この辺りはすべて『最北の』だよね(^ム^)
    しまいにゃ、ハイハイってなるのわかる〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/10 00:47:17
    RE: 宗谷丘陵
    momoちゃん、こんばんは〜
    美しいよね、宗谷丘陵・・・
    ヤッタ〜! momoちゃんも好きな風景なんだ♪
    海が見えるのも素敵だったよね。

360°見渡すかぎり牧場!
    たんぽぽ咲いて、牛たちもノ〜ンビリ♪
    初めての春の赤ちゃんを守るように歩く親子がイッパイ居たよ。
    翌日も雨だったけど、ここまでドライブしました。

> このホテルのUPグレードってこのお値段でスウィートになったの?!
    > すごいじゃん♪フロントのお姉さんと仲良くなるって必殺技だね。

そうです@6,000円ぽっきり。
    オフシーズンの早期予約で安かった。
    「お天気が悪くて、非常に残念である」ってことと
    プランを変更したかったけど、ネット上で出来なかった事などを話していたら
    「早朝のご出発なので・・・よろしかったら」と♪
    雨でガッカリの気持ちが顔にでてたのかも知れない。
    うれしい気遣いでした。

momota

momotaさん からの返信 2009/07/10 19:13:36
    すご〜い
    6000円で最北のスウィートなんてすごいね。

がっかり顔に…というよりめーさんの人柄でしょう。
    気に入らない人にそんなことするわけないもん。

よかったね〜♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/11 13:27:00
    RE: すご〜い
    > がっかり顔に…というよりめーさんの人柄でしょう。

ありがとう〜
    >プランを変更したかったけど・・・
    (ホテルHP・楽天・じゃらん)このお話が良かったような気もします(笑)

> 気に入らない人にそんなことするわけないもん。
    これは言えてる〜
    ツイン6,000円でもお得だから、嬉しい顔が出てた♪

ラッキーな旅のキーを授けてくれたのは、彼女かも。
    momoちゃんにも良き出会いを♪

• 三昧さん 2009/07/04 08:25:49
    羨ましい
    めーてる隊長さん、おはよう!

ウニ丼、羨ましい。この写真見てるだけで ヨダレが・・・・
    久しく食していません。北の方に行かないと食べられない食材なので、
    ぐっと我慢して、今日の昼は地元で食べられる「うな重」(こちらでは、
    鰻料理の店としては5本の指に入る店と言われている「中村屋」)に
    決めました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/04 10:53:39
    RE: 羨ましい
    クロちゃん、おはようございます。

> ウニ丼、羨ましい。この写真見てるだけで ヨダレが・・・・
    > 久しく食していません。

ごめんなさ〜い。悪乗りのどアップ。
    今度は無いカモの出来心で写してしまいました。
    胃液の分泌が良くなったところで・・・

「中村屋」のウナギですか〜 いいなぁ♪
    5本の指に入るお店の旅行記が見たいです。
    食べる前に一枚!
    お願いします。

三昧

三昧さん からの返信 2009/07/04 20:10:38
    RE: RE: 羨ましい
    隊長 こんばんは!

> 「中村屋」のウナギですか〜 いいなぁ♪
    > 5本の指に入るお店の旅行記が見たいです。
    > 食べる前に一枚!
    > お願いします。

昼寝しちゃったので、夕飯になっちゃいました。
    私、磐田市民になって そろそろ2年ですが、5本の指に入る「中村屋」
    なーんて書いちゃって、地元の人に怒られそうです。正しくは「中川屋」です。
    訂正してお詫び申し上げます。

これからスーパー銭湯、「磐田の湯」で フニャケルくらい湯に浸かって戻ってから発泡酒呑みながら数枚アップする予定です。
  • ちょびれさん 2009/07/03 09:17:27
    アップグレード凄いじゃない!
    隊長!!!!!!!!!!→帰国3日目でも元気いっぱい♪

おひさでーす。

わっかないレポ、すごーい、スイート!やったね(*^^)v
    隊長が頑張ってホテル紹介してるのが・・・・目に見えるようで・・・
    モルトンブラウン!このブランドちょびれもランカウイのホテルで初めて
    出会ってハマって探して日本橋のショップを見つけてわざわざ買ったぐらい
    です、香り最高だよね!これ高いよー!!!
    もちろんお持ち帰りは犯罪ではございませんよ、お母様♪

ホテルのアメニティー集めるのが趣味のわたくし、あれやこれやと集めては
    使うに使えず眺めて楽しみます☆

さてと、脱線しましたが、お食事もりーずなぼーな素敵なホテルで
    良かったですね。外に行くより安いかも?
    でもでも・・・
    やっぱり出たよ、うにと海鮮、よだれだらーん・・・・
    このうになんかなになーに!?特盛りなのではないかいなーぐらいの量
    だよね、ちょー興奮!

海鮮丼のコスパがスンバらしいわ、もうもう・・・
    ちょっと遠いなあ・・・・でもなんとかなる?

それにやっぱり隊長から温泉は外せない!とろーりのお湯、うーん
    素敵だあ。

こんどはだんなさんと隊長旅を参考に、賢く楽しく冒険しながら(?)
    日本めぐりしてみたい!
    と決意新たなちょびれでした☆

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/03 12:59:06
    RE: アップグレード凄いじゃない!
    おかえり〜
    時々覗いては、「まだか・・・」でした。
    任務ご苦労さまでした。

スイートへのUPグレードは初めてだよ〜〜〜
    もう、撮影に暫し没等でした。
    その割には、下手な写真で残念!

モルトンブラウン・・・
    わ〜い、そうなんですか(@@)知らなんだ。
    確かに、石鹸の香り良い♪
    トラベルポーチも渋くて素敵なんだよ〜

> 香り最高だよね!これ高いよー!!!
    すご〜い、そうなんだ。
    良かった〜持ち帰って♪

> もちろんお持ち帰りは犯罪ではございませんよ、お母様♪
    母に、この掲示板を見せます。(^^;)サンキュ!
    一年ぐらい眺めてから使います。

はい、ダーリンとの「日本めぐり」の折には参考にしてくださいね。
    JALやANAのHPを時々チェックすると、お得な話があるかも。

PS.ウニ丼は特盛りではありません。
  • はなママさん 2009/06/29 11:19:23
    久しぶりです
    利尻礼文、とっても充実した旅行になりましたね。
    ずっと前にツアーをお勧めしてしまった自分が恥ずかしい・・・
    手間はかかりますけれども、しっかりリサーチすれば安くなるものなのですね。
    めーてるさんが島で宿泊された宿は団体では泊まれないようなアットホームな宿ばかりですね。
    もう10年以上前に行った利尻礼文懐かしかったです。
    ツアーの何倍も見どころいっぱいな旅だと思いました。

私は来月秘湯の会の招待でまたあの眼の温泉に1泊することになりました。
    去年ダブルスタンプと招待で泊まったので娘と一緒に行くのは3回目です。
    場所見知りしないで楽しめるといいなあ・・・
    これからも旅行の写真楽しみにしてます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/29 21:41:35
    RE: 久しぶりです
    コメントありがとうございます。
    「行きたい・・・」とおもい出してから初夏が来るだびに溜め息。
    6年も経ってしまったんですね〜
    やっと、やっと行く事ができました。

休みが合わないのと高額のため、諦めかけていたのですが
    一人旅されてるトラベラーさんの旅行記を拝見し
    「私にも出来るかも・・・」と奮起!
    ベストシーズン前で、空いててお値打ちに旅する事ができました。
    はなママさん初め、皆さまのお陰です。

この時期は天気次第なので、3泊にしました。
    最後の日は、悪天のため散策しなかったので丁度良かったです。

また招待ですか? 羨ましい〜
    私も来シーズンに行きたいと思ってます。
    お2人の子だもの温泉大好きで大喜びされるでしょうね。

> 娘、返事したり自分の名前を言ったり数は数えますが、お話はまだあまりしないです。
    > たまに親子で雑誌にも出てますよ・・・(投稿が趣味?になってしまいました)

カタコト語ですか・・・可愛いですね〜
    え、どこどこの雑誌??? 教えてください。
    Pの情報もよろしくお願いします。
    沢山の投票ありがとうございました。
    またね♪
  • とちかめさんさん 2009/06/28 11:25:26
    宗谷パレス
    我が家も泊まりました。

宗谷岬、懐かしいです。

オロロロンラインが懐かしい!!です。

北海道、ホンマええことデスね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/28 21:44:27
    RE: 宗谷パレス
    食事がイマイチでしたが
    ご飯と汁がセルフで食べ放題は良かったと思います。

宗谷岬の宗谷丘陵は良かったです。
    オロロンラインは、残念した。
    夏休みの「先得」「旅割」始まってますね。
    良い旅を♪

書き込みありがとうございました。
  • とちかめさんさん 2009/06/28 11:22:14
    美味しそう
    メーテルさん、美味しそうですね。

あ〜やっぱり北海道はええなぁ・・・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/28 21:34:48
    RE: 美味しそう
    見せびらかして、ごめんなさい。
    美味しかったです。

行かれるなら、トワイライトエキスプレスも学割がききます。
    1ヶ月前に頑張ってみたら如何でしょうか?
    正規のエアーより安いですよ。
  • Oakatさん 2009/06/27 10:47:57
    ウニがいっぱい!
    隊長

礼文島、利尻島の旅行記で何度も登場のウニ・ウニ・ウニ・・・
    羨ましいやら、悔しいやら、もう・・・ほんとに・・・
    いいかげんにしないと・・・
    ああ・・食べたい・・・
    コレステロールが美味しそうだ・・・
    ハッハッハッハ!
    健康に万歳・・・
    ゆったりしたいい旅行でしたね・・・

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/27 17:41:24
    RE: ウニがいっぱい!
    すみませ〜〜ん。
    コレステロール値、上がったかな?

明礬や消毒されたないウニは現地だけのもの・・・甘かった。
    送ってもらったウニは、少し明礬がついてるので苦味がありました。
    体重が・・・増えたような。

また oakatさんちにも遊び行きますね。
    書き込み、投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ