礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に愛らしく咲く沢山の花たちと「レブンアツモリソウ」「クロユリ」に会ってきました。<br />ラッキーにも丁度イベントがあって、群生地にも入れた。<br /> <br />諦めていた利尻・礼文の旅!<br />個人だと、飛行機〜フェリーの乗り換えも面倒そう・・・<br />忙しい上に高値のツアーに、毎年タメイキだけで終わっていた。<br /><br />2009年5月、思い切ってANAの旅割でお得なチケットを予約。 <br />4トラの旅行記で、沢山の情報を入手!<br />悔いなく旅するための努力は惜しまず・・・周遊。 <br />満足度99%の利尻・礼文リーズナブルな旅。<br />1%のマイナスは、お天気のみ(ToT)<br /><br />それでは、愛らしい礼文の花をご覧ください。<br /><br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

レブンアツモリソウ群生地 クロユリほか(礼文島)

2009/06/07 - 2009/06/08

めーてる隊長さん

ラッキーにも丁度イベントがあって、群生地にも入れた。

諦めていた利尻・礼文の旅!
個人だと、飛行機〜フェリーの乗り換えも面倒そう・・・
忙しい上に高値のツアーに、毎年タメイキだけで終わっていた。

4トラの旅行記で、沢山の情報を入手!
悔いなく旅するための努力は惜しまず・・・周遊。
満足度99%の利尻・礼文リーズナブルな旅。
1%のマイナスは、お天気のみ(ToT)

それでは、愛らしい礼文の花をご覧ください。

礼文島の北エリア

浜中とスカイ岬の中間にある鉄府

レブンアツモリソウ群生地

2009年6月7〜8日

レブンアツモリソウのイベントがあった

初日は小雨 寒い

レブンアツモリソウ群生地 自然・景勝地

あつもり感謝祭会場 13時ごろ

先ず、外周をプチトレッキング
    山に咲いてるアツモリソウは
    見頃を少し過ぎていた(><)

この小道の見学は何時でもできます。
    本日は、特別公開の花園へ入れる。

2009-6-7 祭1日目 霧雨

霧雨が降っている

雫がアツモリソウを生き生きと

引き立てる

妖精のようで、本当に美しい

少し黄色がかった色が見頃

次第に白くなっていくそうです

上から見ると、こんなかんじ。

種の保存法による特定国内希少野生動植物種に指定されている。
    礼文島でしかみることができない花です。
    現在は礼文島の鉄府地区の保護区以外は激減して数が少ない。

○○○○ラン

忘れた〜〜〜

この お顔・・・

似てるかな?

礼文キャラクターの

あつもん君

ガンバレ〜〜〜

目指せ、ひこにゃん!

2009-6-8 2日目 晴れ♪

明るい太陽の下で

アツモリソウを見てみたい

今日の人出は多い♪

はじっこで、見守る「あつもん」

プチトレッキング 10分ほど

所々に礼文敦盛草が咲いてる。

直売・試食・抽選もあり

ピンバッジを頂きました♪

来年の6月 第一日曜日

要チェックです!!

特別公開のお花畑

盗難防止の監視カメラもあるとか

木漏れ日あび・・・輝いて

正座しての撮影

監視の方が目を光らせてます

注意を受けている方が数人いました。

う〜ん

やっぱり

レブンアツモリソウには

霧がお似合い・・・

でしょ?

ホテイアツモリソウ

同じ宿に泊まった
    小牧市の Ms.Xさん提供

2009-6-9 某所でミッケ!

「根性で捜しました」だそうです

羨ましい〜〜〜

初日の帰り道

一人で久種湖散策

母はリタイヤして宿へ直行

• ?

エゾノリュウキンカ

オオバナノエンレイソウ

8cmほどの大きな花です

オダマキ 白

すみれ?

ミヤマキンポウゲ

高さ30センチほどになる黄色の花です。
    桃岩展望台から元地灯台に向かう遊歩道に道の脇に並ぶように咲く。

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

チシマフウロ

レブンウスユキソウ
    (エーデルワイス)

灰白色の綿毛を密生させた針形の葉が特徴。
    気高さと可憐さをあわせもつ、高山植物のプリンセスです。

エゾカンゾウ

上泊の土手にて

ニッコウキスゲより花びらが分厚い

スコトン岬のタンポポ

ハート型の花びらが可愛い

キジムシロ

スコトン岬にて

青空が覗く

チャンスだ・・・

海を撮ろう!!

この時期の晴れ間は貴重なのです

カキツバタ

茎が短いです

ネムロシオガマ

これも良く似てるけど・・・

違う花?

エゾノハクサンイチゲ

いっぱい咲いてた

ミヤマオダマキ

あちこちに咲いてました

サクラソウモドキ?

???

直径10mmぐらいの可愛い花

桃岩展望台コースの難所

桃岩もガスって(T0T)

レブンハナシノブ

登ったり

下ったり

2時間コースを3時間かけて歩く

エゾエンゴサク

霧の間から

この一枚に、いったい何種類の高山植物が?

海抜0mから高山植物が咲く礼文島

こんな近場で対面できるなんて・・・

素晴らしい

ハクサンチドリ

• ?

ボタンキンバイ

一際目立つ大振りの花

翌朝、元地灯台までリベンジ!

知床の宿から40分のトレッキング。

この道は、階段もなく楽なので母もOK。

深い霧に覆われて・・・視界悪し。

お花畑を散歩して引き返す。

知床のお花畑から

ちょっぴりガスが切れたので

断崖絶壁から下を覗く

レブンソウ

白い綿毛が確認できます

レブンソウ

綿毛に守られて
    春を待っていたんですね

知床から20分ぐらいのお花畑

海も綺麗なんですよ〜

とても残念なお天気でしたが

2日間のトレッキングは終了

礼文の霧は・・・

お花だけを見つめるように演出?

青い海に心を奪われないように

してるんだね、きっと。

エゾスカシユリ

香深港の花壇でミッケ♪

礼文島は凄い!

どこんちの庭先にも高山植物が咲いて

島中が花だらけ♪

勿論、宿の庭にもいっぱい咲いてる

花の浮き島とは、良く言ったものだ。

霧のベールが取れる頃・・・

真っ青な海と美しい稜線の続く礼文となる。

また帰りたい

レブンへ

• escomさん 2010/04/22 19:47:50
    花の浮き島とは
    礼文島の花・花・花・・・素晴らしき写真ありがとうございます。
    堪能デス!!

お袋から聞きましたが、昔のこととて・・

めーてる隊長さん こんにちは!!いつもながら「お見事」感謝!投票。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/22 23:38:59
    RE: 花の浮き島とは
    escomさん、こんばんは〜
    お褒めの書き込みありがとうございます。

本当に綺麗でしたよ♪
    見たこと無い花がいっぱい!!
    なかなか簡単には行けない島ですけど
    チャンスあらば是非お出かけください。

志賀高原も素敵ですよ〜
    前山の雪崩にはビックリでしたが、今年も6月まで滑れそうですね。
    また訪問させて頂きます。
    投票ありがとうございました。
  • こざくらさん 2009/06/23 23:33:15
    礼文3泊大正解ですね
    めーてる隊長さん、

ご訪問ありがとうございます。
    実は、私も礼文行きを予定していましたが、
    それも、レブンアツモリソウを見たいがための礼文行き。

ところが敦盛様は5月20日に、はやばやと開花し始めたそうで、
    私が予定していた6月13日にはもう、終わってしまうとのこと。
    礼文の役場に?して聞いたらそういうこと。

急きょ、6月初旬に切り換えようとしましたが、うまくいかず、
    泣く泣く断念したのです。

例年なら、5月末から6月中旬に咲くはずなんですけどね。

来年こそは!!と気持ちを切り換えています。

たまたまツーリスト今中さんが、
    めーてるさんの旅行記を教えてくださったので、訪問していたわけです。

礼文は天候が不順なのですね。
    でも、霧の中のほうが、お花が引き立ちますね。
    たくさんの花を見せていただき、感激です。投票させていただきます。

黒百合は恋の花♪歌っていたのは、「おりいしげこ」という歌手ですって。
    恋する人に捧げてみてください〜〜。

レブンウスユキソウは6月下旬〜の開花といわれていますが、
    もう、咲いていたのですね。

最北の花の浮島も温暖化の餌食になってしまったのでしょうか。
    花の咲く順番が一緒になったのか、単に、前倒しになったのか、
    それが問題だ。??!!

礼文はゆっくりするのが大正解ですね。
    私まで充分楽しませていただきました。

レブンこざくらならぬ、
    さっぽろのこざくらでした。

では、こんどは利尻にお邪魔します〜〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/24 11:39:36
    RE: 礼文3泊大正解ですね
    こざくらさん、こんにちは〜
    今中さんからのご紹介ですか♪
    お花好きの、こざくらさんのお立ち寄り・・・嬉しい♪

足跡をたどって、クリックしてみれば、北海道の花盛り!
    思わず、見入ってしまいました。(^^)

レブンアツモリソウについて(2009年に関して)

群生地付近(鉄プ)5月20日ごろから咲き始め?
    6月3日ごろには見頃を終わっていた。

群生地の保護されたお花畑は(見頃に2日間だけ開放)
    6月7日、桜で言うなら満開〜散り始めでしょうか。

その後、高山植物園で6月21日ごろまで見られたようです。

調整が難しく、イベントの開催日も前もって決められないようです。
    私も、偶然10日ほど前に知り楽しみ倍増となった訳です。
    保護された園地での監視体制は、厳しかったです。
    偶然イベントに遭遇した観光客と、少ない報道陣。
    道内・近隣の「敦盛様ファン」だけの2日間!
    この日に予約してあって、めっちゃ幸運でした。
    来年の参考になりましたでしょうか・・・

ともあれ、隊長もトラベラー「エム様」「るり様」の旅行記を基にして、日程を決めさせて頂きました。4トラとトラベラーさんに感謝です。

> 来年こそは!!と気持ちを切り換えています。
    はい、頑張ってくださいね。(^^)
    今中さんのコメントにもありますが、季節がごちゃまぜ??
    5〜7月に咲く高山植物が、山に、庭先に、公園に、道端にいっぱい咲いて・・・
    ビックリ咲きの花盛りで、隊長としては嬉しい訪問となりました。

> 礼文は天候が不順なのですね。
    > でも、霧の中のほうが、お花が引き立ちますね。
    宿の方が、「一週間ぶりの晴れ間」とおっしゃってました。
    それもたった4時間だけ!
    帰ってきてからも暫らくお日様マークは出てません。
    スキー用のカッパ兼防寒着で歩きました。(傘×)
    参考にして下さいね。

> 恋する人に捧げてみてください〜〜。

「おりいしげこ」聴いてみたいですね。
    ありがとうございます。
    捧げてみます♪ な〜んちて。

> レブンウスユキソウは6月下旬〜の開花といわれていますが、
    > もう、咲いていたのですね。

これは、船泊地区の宿の庭に咲いてました。
    林道ではありません。m(_ _)m
    香深の港の庭にも咲いてましたよ。
    咲いても良い気温なんでしょうね〜

> 礼文はゆっくりするのが大正解ですね。

ですね♪
    大勢の方の反響に、いい加減なコメントでは失礼かと・・・
    再度、コメントの点検中です。(@@;)オタスケを

> では、こんどは利尻にお邪魔します〜〜。

ここも良かったです〜〜〜〜
    札幌のこざくらさん、アドバイスよろしくお願いします。

長々とカキコすみません。
    書き込み、投票ありがとうございました。

• momotaさん 2009/06/21 01:10:11
    願懸けですか?
    めーさん、こんばんは〜☆

この時期の礼文はお花い〜〜〜っぱいなんだね。
    私が利尻、礼文に行ったのはもう遠い昔。

夏はこんなにお花ないよー。
    どこもかしこも咲き乱れてこんな時行けたら最高だね。

う〜に〜もウニもガッチリ私の心を掴んで離さないよ。

懐かしい風景、、、地蔵岩、スコトン岬思い出される〜´▽)ノ

お見送りのダンシングも最高だね!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/21 18:00:45
    RE: 願懸けですか?
    momoちゃん、コメントありがとう。
    お花の周りにはね、妖精がいっぱい飛んでるんだって♪
    人を幸せにするパワーがあるんだって・・・
    と、某オーラの番組の方が言ってました。
    本当に、そんな気がしたよ。

> 会社が嫌で嫌で日本で一番遠い所へ…と逃避行の旅だったよ(^<^)

そうなんだ・・・悲しい旅だったのね。グッスン
    少しは癒されたのかな?

> 夏はこんなにお花ないよー。
    > どこもかしこも咲き乱れてこんな時行けたら最高だね。

だよね、雨やガスがあるから、お花が咲いてくれる。
    真っ青の海は、これからだね。

> う〜に〜もウニもガッチリ私の心を掴んで離さないよ。

また行けると良いね〜
    あの見送り!!
    ダラダラしてないんだよ〜マジ!
    たった一人の客を送るダンス・・・感動しちゃいました。

海憧も一人旅には、オススメ♪
    逃避行で、居ついてしまったのが、今の若女将です。
    色々なロマンに肖れますよ〜に。エエィ!!!
  • ゆっこさん 2009/06/19 21:45:34
    高山植物♪
    こんばんは〜

礼文島に行ってこられたんですね(^^)
    私も毎年旅行社のツアーを眺めては溜息ついてました〜高い!って。。。

でもさすが隊長だわ!個人でお得に行っちゃうなんて!!
    せっかく行くんだからお天気のことも考えての3泊は正解でしたね。

思っていた高山植物です(^^)
    隊長のおっしゃる通り、晴れ間より雨に濡れてる方が輝いて見えました。

エゾエンゴサクの花色もすごく綺麗ですよね〜〜〜〜
    沢山の高山植物が咲き誇る 礼文島絶対行きた〜い(^0^)

海に目を転じればあの貝殻の浜もまた素晴らしいこと♪
    貝に空いてる穴は共食いの後とは・・・
    私もアレ気になっていたんですよ!
    丹後で集めた貝殻にも穴があってキーホルダー作りました(^^)

私も高山植物を眺めたくてウズウズしてきちゃった♪
    来月予定を立ててるんだけど梅雨時期はなかなか思うように
    ならないからどうなるか?です。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/20 10:05:51
    RE: 高山植物♪
    フラニーさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。

> 私も毎年旅行社のツアーを眺めては溜息ついてました〜

フラニーさんもですか。
    ちょっと満足しそうなコースですと、16万ぐらいしてました。
    それも3泊ぐらいで・・・

礼文島は、花のない季節に3泊は退屈かもです。
    花いっぱいの初夏〜夏は、10日ステイでも退屈しないと思います。
    お天気を見計らって、利尻島へ(950円ぐらい)行かれるグループもいましたよ。

> レブンアツモリソウは昨年テレビで見て、私もいつか見てみたいと
    > 思っていた高山植物です(^^)

6月上旬が見頃のようです。来年行けたら良いですね。
    交通費がネックなんですよ〜〜〜
    早期旅割運賃 ¥24,800×2
    フェリー往復 ¥5,000
    シンプルな宿 ¥7,000×3
    合計6万円ぐらいで、3泊4日の礼文三昧♪
    母は65歳の割引で交通費がこれより半額!!!
    面倒ですが、個人の方が絶対にお得です。

参考になさって下さいませ。

> エゾエンゴサクの花色もすごく綺麗ですよね〜〜〜〜

花の長さ10mmほど・・・
    身長70mmぐらいの小さな花で、見落としやすいです。

> 海に目を転じればあの貝殻の浜もまた素晴らしいこと♪
    > 貝に空いてる穴は共食いの後とは・・・

貝の仲間で、貝殻を溶かす液を出して穴を開け、中身をキレイに食べちゃうらしいです。
    素敵!! 思い出のキーホルダー♪

> 私も高山植物を眺めたくてウズウズしてきちゃった♪

尾瀬・栂池などいっぱいありそう。
    良い旅を。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/20 10:27:30
    すみません 訂正です m(__)m
    > 早期旅割運賃 ¥24,800×2
    > フェリー往復 ¥5,000
    > シンプルな宿 ¥7,000×3
    > 合計6万円ぐらいで、3泊4日の礼文三昧♪
    > 母は65歳の割引で交通費がこれより半額!!!

合計8万円の間違いです。
    6万円は母の合計でした。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/06/20 12:32:53
    ありがとうございます!
    詳しい情報ありがとうございます!

花の礼文島行きは今のところ老後の楽しみになりそうです。
    だってあんなに沢山の高山植物に会えるなら
    やっぱり長く滞在して楽しみたいから〜(^^)

その時には隊長オススメの民宿にお世話になります!
  • ちょびれさん 2009/06/16 15:03:01
    ♪霧に〜抱かれて〜静かに眠る〜→これは違うけど・・・
    隊長、こんにちわ♪

礼文の霧は優しいんだね・・・・

北国の野の花は可憐だなあ。派手ではないけど、心和む〜
    ウニはお腹が和む〜

見たことが無い沢山のお花を見れて幸せ♪
    レブンアツモリソウ・・・覚えました。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/17 00:05:33
    RE: ♪霧に〜抱かれて〜静かに眠る〜→これは違うけど・・・
    こんばんは〜
    書き込みサンキュです♪

霧が無かったら、あれほどの花は咲かないでしょうね。

>派手ではないけど、心和む〜

ほんとうだね〜 小粒の花が多いです。
    登山しなくても、高山植物に会えるなんて素晴らしいよね。

> レブンアツモリソウ・・・覚えました。

ありがとうございます。
    たくさん増えるといいね。

• cheerful★さん 2009/06/14 21:00:05
    礼文島★
    こんばんわ〜

めーてる隊長さん、
    こないだも行ったと思ったら、今度は北海道でも礼文島とは!
    うらやましい!

去年の北海道の旅で何度となく「礼文島行った?」と
    旅の人に聞かれた気がする。
    なかなか行けないけど、
    でもみんな行ってみたいところなんですよね〜
    高値の花、いい価格で行けたみたいでうらやましい!

たくさんの可愛い花、癒されましたよ〜♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/15 21:08:28
    RE: 礼文島★
    こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

> こないだも行ったと思ったら、今度は北海道でも礼文島とは!
    > うらやましい!

あら
    秘湯三昧も羨ましいです。

> でもみんな行ってみたいところなんですよね〜
    > 高値の花、いい価格で行けたみたいでうらやましい!

高値の花は、高値!
    今まで、どう攻めようか考えては流れ。。。幾歳月
    航空券のお得なのが出たので、意を決して行って来ました。
    やっぱ、個人旅行の方がいい!

貧乏にはなったけど・・・
    「思い切って行っておいて良かったね!」
    って思う日が必ず来ると思う。
    チャンスは活かさなきゃあ〜

しかし使った!!!
    暫らくは大人しくしてます。

また寄らせて頂きますね♪
    続きもよろしくお願いします。

• Medinaさん 2009/06/14 18:27:20
    今回は花ですか?
    こんにちは。
    隊長さん今回は花特集ですか?
    花特集も中々な素敵で1票投じさせてもらいましたが。。。
    でもやはりお風呂ですよね!
    礼文島のお風呂期待してます。。。。
    よろしくね(^_^;;;;;;;;;)

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/15 20:54:41
    RE: 今回は花ですか?
    こんばんは〜
    書き込み、投票ありがとうございます。

> 隊長さん今回は花特集ですか?

何故だか嵌っちゃいました。
    美しいものに弱いのだ。

> でもやはりお風呂ですよね!
    > 礼文島のお風呂期待してます。。。。

礼文の温泉ね♪
    ふふふ、写してきましたが、訳ありで・・・
    詳しくは、また後ほど。

利尻温泉にはバッチリと入ってきましたよ♪
    お楽しみに〜
  • ふみこさん 2009/06/14 08:59:34
    レブンアツモリソウ〜(うっとり)
    めーてる隊長さん、はじめまして。
    アツモリソウをお見かけして「きゃあ♪」と思い迷わず一票!
    礼文島は2〜3度行っているのですが、早かったり遅かったりでアツモリソウにはまだお目にかかったことがありません。
    写真や見た人のお話を聞いただけなのですが、やっぱりかわいいですね〜。
    絶滅危惧種だったと思いますが、この愛らしさ、ずーっとずーーーっと残ってほしいです。
    ・・・ああ、やっぱりいつかこの季節にレブンに行かなくては!
    もちろん、おいしいガンゼ(エゾバフンウニ)も食したいです。
    素敵なお写真をどうもありがとうございました。
    完成したらまたお邪魔させてくださいませ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/14 14:27:44
    RE: レブンアツモリソウ〜(うっとり)
    ふみこさん、はじめまして♪
    書き込みありがとうございます。

ぷーっと膨らんだ頬が愛らしいですよね。
    群生地のオープンは、何時決めるのかしら???
    天然ものだから、見頃の調整はできないだろうし?
    私は、予約した後にHPで祭を知りました。ラッキー

ピンポン玉の一回り小さいぐらいの可愛い花。
    見頃は少し黄色がかった色の時だそうです。
    花畑は、完全に仕切られていて、監視人が大勢入っています。
    バックが触れようものならイエローカード!!
    手厚く保護されているので、来年も咲いてくれることでしょう♪

> ・・・ああ、やっぱりいつかこの季節にレブンに行かなくては!

お宿編も見てくださいね。
    行かれる時の参考になさってください。
    では、また〜
  • Oakatさん 2009/06/14 08:48:17
    作成中に失礼します!
    隊長! お早うございます。

つい先日、南の鹿児島に居たかと思えば今度は北海道!
    神出鬼没のトラベラー・・・しかも親孝行してる・・・
    理想だなぁ・・・

コメント入るの待っていたけど待ちきれなくて、作成中のところ
    ゴメンでやんす!
    この写真の花、もしかして“エーデルワイス???”
    何だか似てるような・・・
    もしそうなら珍しい。
    日本では他には何処でエーデルワイスが見れるんだろう??

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/14 14:04:39
    RE: 作成中に失礼します!
    oakatさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます。

> 神出鬼没のトラベラー・・・しかも親孝行してる・・・

親孝行ですか? 照れちゃいます。
    集り・強請りの口だったりして・・・(^^;)

> コメント入るの待っていたけど待ちきれなくて、

すみません。
    手当たり次第の撮影で、大混乱してます。
    取り合えず、花編からUPしました。

> この写真の花、もしかして“エーデルワイス???”

ピンポン♪
    日本名は「ウスユキソウ」です。
    2,000m以上の山に咲いてるようですね。
    こちらにも咲いてました。

他にも箱根とか白馬にも咲いてるようですが、
    微妙に花びらの厚み、綿のような部分などが違うようです。
    雪が被っているようで、可愛い花ですよね〜

続編も気長にお待ち下さいませぇ・・・
  • ツーリスト今中さん 2009/06/14 07:08:51
    おぉっ!隊長は礼文に!
    ご無沙汰しております!

「道東の露天風呂」なんてまとめ始めたので
    見てね!とお知らせしようと思ったら
    ナント!隊長は礼文に!

レブンアツモリソウは丁度盛りだったようですね。
    そしてクロユリの季節かぁ、、、。
    (釧路でもクロユリ咲きますがこの辺りをうろついていない)

今の時季でエゾカンゾウやエゾスカシユリが
    レブンアツモリソウと一緒に咲いている!
    ハクサンチドリも!レブンウスユキソウもそこそこのよう。
    本当はまだまだ先じゃないかと思うのですが
    得したような!でも季節がごっちゃになっていると思うと
    ちょっと心配にも、、、、。

北海道はずっと雨だったから大変だったことと思いますが
    沢山のお花とうに丼で楽しんで頂けたようですね!
    完成を楽しみにしながら一票!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/14 13:45:22
    RE: おぉっ!隊長は礼文に!
    お久しぶりです。
    念願の礼文に行ってきましたよ〜
    とても美しい島でした。

> 「道東の露天風呂」なんてまとめ始めたので
    > 見てね!とお知らせしようと思ったら

はい、落ち着きましたら、ゆっくり拝見させて頂きます。
    楽しみです♪

> レブンアツモリソウは丁度盛りだったようですね。

旅割の料金が12日からUPするんです。
    その前に、行っとくか・・・のケチ精神!
    偶然にも「あつもり祭」の日に当たって・・・ラッキー♪
    年に2日間だけの群生地の開園に、2日間通いました(^^)

> そしてクロユリの季節かぁ、、、。

ペットボトルのキャップぐらいの小さな花
    見つけるの大変でした。
    庭に植えてある大量のクロユリを観た時には愕然としたものです。
    普通の家庭や公園の庭にも高山植物がイッパイ!!
    少し興奮しちゃいました。

> 得したような!でも季節がごっちゃになっていると思うと
    > ちょっと心配にも、、、、。

温暖化で春と初夏の花が、慌てて咲いたのかしらね。
    取り合えず、大量に写してきたものの・・・花の名が???
    間違ったコメントがありましたら、教えてくださいね。
    よろしくお願いします。
    書き込みありがとうございました。
  • ちょびれさん 2009/06/13 22:20:29
    遠くからお帰りなさい^^
    隊長〜〜→梅雨の雨で湿りがち・・・

礼文からおかえりー!

(爆)
    厚みがちがーう。甘いんだろうなあ・・・(T_T)

まあるい可愛いお花、クリスマスローズみたい。コメントついたら
    戻ってきまっす。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/14 13:22:54
    RE: 遠くからお帰りなさい^^
    ちょびれ隊員も、おかえりなさ〜い♪
    また暫らく独身ですね!

> 隊長〜〜→梅雨の雨で湿りがち・・・

ふぁ〜い、名古屋は晴れ〜っだよ!
    北海道には梅雨がないと聞いてたのに
    ほとんど雨でした。。。

> いきなりウニ丼!この前もウニ見せられて、よだれ垂らしながら泣きました

ウニ丼・・・これはムラサキウニで比較的さっぱりしてます。
    まだまだあるんですよ♪ 目を背けないでくださいね。

> まあるい可愛いお花、クリスマスローズみたい。

レブンアツモリソウですか。
    一年のうち、たった2日だけオープンされる群生地です。
    偶然その日に行けて、ラッキーでした。

また来てね♪
  • スーポンドイツさん 2009/06/13 21:35:33
    おかえりなさ〜い!
    めーてる隊長さん、準備中に失礼します。
    北国はようやく花の季節到来ですね♪
    花びらに残った水滴がしっとりと優しい雰囲気、みずみずしいってこのことかも!?雨は天の恵みだわ。
    お花の名前も教えてくださいね。楽しみにしています。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/14 13:08:14
    RE: おかえりなさ〜い!
    ただいまです。
    ひょっとして、永久に準備中かも・・・

> お花の名前も教えてくださいね。楽しみにしています。

ぎゃぁ〜〜〜どうしよう。
    只今、パンフの花図鑑とにらめっこ中です。
    欲張って撮り過ぎたかしら?

> 花びらに残った水滴がしっとりと優しい雰囲気、
    みずみずしいってこのことかも!?雨は天の恵みだわ。

最初、
    「ちぇっ! 雨かぁ」とフテ腐ったものの
    翌日の晴れてる時に写したものと見比べると
    ヤッパ、湿気があった方が美しいですね?
    霧に包まれた島だからこそ、花イッパイの美しい島なんだと痛感しました。

続編も見てくださいね。
    書き込み有難うございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ