知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三角兵舎の内部

知覧護国神社

航空自衛隊 初等練習機の展示

t

特攻像「とこしえに」

母の像

忠実に再現された 旧日本陸軍の1式戦闘機「隼」

• &quot;特攻の母&quot;として知られる鳥濱トメさんの視点から、若き特攻隊員の無残にも美しい青春を描いた、映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」(2007年5月12日<br />公開作品、制作指揮・石原慎太郎)で実際の撮影に使用された「隼」。<br /><br /> 一式戦闘機「隼」<br />大東亜戦争(戦後は太平洋戦争ともいう)において、陸軍の主力戦闘機として活躍した 一式戦闘機「隼」<br />?型甲をモデルに当時の資料や少飛会の意見を取り入れて忠実に復元制作された。<br />「隼」は当時知覧の特攻基地からは九七式戦闘機に次いで多い120機が飛び立っている。<br /><br />2007「俺は、君のためにこそ死ににいく」製作委員会<br />  (平成19年2月設置 南九州市)

"特攻の母"として知られる鳥濱トメさんの視点から、若き特攻隊員の無残にも美しい青春を描いた、映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」(2007年5月12日

一式戦闘機「隼」

2007「俺は、君のためにこそ死ににいく」製作委員会
      (平成19年2月設置 南九州市)

右の翼方向からの 旧日本陸軍の1式戦闘機「隼」

車窓からの富屋旅館

• ちびのぱぱさん 2013/11/05 23:04:31
    はやぶさ
     知覧の飛行場ということばを父から聞いたのを思い出しました。
     父は、戦争中「隼」のパイロットをしていて、この飛行場からと南方へ飛び立ったと話していたと記憶しております。
     特攻隊出撃を翌日にひかえて、終戦を迎えたそうです。6年前に83才で亡くなりました。
     sintabiさんの旅行記を読んで、いつか知覧に、訪れてみたいと思いました。ありがとうございます。

sintabiさんのトラベラーページ