岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用して飛騨地方に行ってきました。<br />愛知県の常滑、奥飛騨温泉郷の福地温泉、高山、白川郷などを巡っています。

奥飛騨温泉と白川郷、高山散策 09正月

2009/01 - 2009/01

milmil

milmilさん

お正月休みを利用して飛騨地方に行ってきました。

愛知県常滑市。やきものの街です。
    陶器を見るのが好きなので、何度か訪れています。

壁には陶器で作られた「招き猫」がずらり。観光客を歓迎してくれています。

窯などが残る散策路を歩きます。

ちょっと休憩。

地元の作家さんの器で頂く甘味は美味!

名古屋名物「味噌煮込みうどん」
    山本屋本店でいただきました。

美味しくって大好きです。固めの麺とだしのきいた汁がやみつきになります。

こちらも、名物かな。
    「串揚げ」に「どて」。
    「どて」はブタの腸を赤みそで煮込んだもの。
    見た目よりはくどくないです。

飛騨路フリーきっぷを利用して、高山へ向かいます。外は雪景色。

高山駅に到着〜
    さすが観光地。立派な観光案内所が目の前です♪
    観光マップをもらって、いざ散策へ。

小腹が減ったので、高山ラーメンを食べに「つづみ」さんへ。
    あっさりの中華そば、美味しかった☆

食べ物ばっかりですね・・・(苦笑

有名な朝市の場所。
    すでに昼下がり。お店はほとんど閉まってます。。

明日、出直しだな。

日下部民芸館へ。太い梁がいいですね。

中庭をながめる。

保存地区のメインストリート

今晩のお宿。
    昔から一度は泊まりたいと思っていた「湯元長座」。

玄関の手前で温かい甘酒のサービスがありました。
    ちょっとした心遣いが嬉しい。

クマさんとカモシカさん?の敷物がリアルでした。。

宿の外にある露天風呂です。遊歩道を歩いて行きます。湯温も心地よく、目の前が川というロケーションも素晴らしいです。

ここに入る前に一軒もらい湯をしたので、すぐにあがりましたが、もっとのんびり入っていたいと思わせるお湯でした。

夕食のお品書きです。
    個室の炉端でいただきました。

メインは飛騨牛のすき焼き♪

前菜の盛り合わせ。

こちらのお宿には三か所の家族風呂があります。三か所とも作りはほぼ一緒です。
    露天も内風呂も十分な広さがあり、風情も申し分ないです。
    こんな良いお風呂を時間制限なく貸切で使えるのは、とても贅沢な気分。

こちらは大浴場の内湯。朝風呂で利用しましたが、とても気持ちよかった。やっぱり木の浴槽は最高です☆

名残惜しくも、宿をチェックアウト。
    ハード面は素晴らしいお宿でした。(特にお風呂)
    ソフト面はまずまず、かな。
    ちょっと期待が大きすぎました・・・(汗

でも、福地温泉のような雰囲気はとても好きです。
    派手な温泉地ではないけれど、味がありますよね。

今日はこれから、白川郷に向かいます。
    あいにく、外は大雪!

バスで高山に戻ったあと、路線を乗り換え白川郷へ。

この橋の向こうに世界遺産の集落が見えてきます。

合掌造りの家。これは・・・日本昔話だな〜

重要文化財の和田家へ

外から見るより、ずっと大きな建物だ。なんと4階建!
    こちらは2階。昔は「養蚕」が行われていたそう。

藁ぶき屋根の内側は、こんな風に梁が組まれているんですね。

例年よりずっと雪が少なかったらしいが、この日の大雪でようやく白川の冬らしい景色になったとのこと。

屋根の雪下ろしをする地元の方。何と半袖です。。

合掌造りの家が並ぶ景色。

昔ながらの家を大切に守りながら、そこで生活している人々がいる、そんな原始的な風景を期待していました。

実際には観光案内板やお土産屋がならび、観光客がぞろぞろ・・・。
    まるで映画のロケ地のような、人工的な観光地となってしまっていたのが非常に残念。
    仕方ないと言えば仕方ないのですが。

世界遺産登録されて知名度が上がるのも、良い面ばかりではないですよね。

寒くなったので一休み。温かいお汁粉をいただきました。

バスで高山へ戻り、再び市内を散策。
    雪景色も趣きがあります。

本日はひだホテルプラザに宿泊。
    夕食です。

旅の〆はやっぱり地元の名物料理で!
    飛騨牛カレーです。
    大変美味しかった♪ごちそうさまでした☆