京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />◎ 1回目の旅行記<br />2008/08/23<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10265525/<br /><br />◎ 2回目の旅行記<br />2008/10/03<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10276884/

★ 西本願寺御用達 京料理 「坂安」 工事中

2009/06/12 - 2009/06/12

みにくまさん

◎ 1回目の旅行記
2008/08/23

◎ 2回目の旅行記
2008/10/03

2階席

いつもこのお店で食事をする時は、こちらの席で頂いています。

10人くらいでも座れそうな広いお部屋です。

床の間

◎ 掛け軸 「放下著(ほうげじゃく)」
    大徳寺 瑞峯院 前田昌道

放下著(ほうげじゃく)は禅の言葉です。
    全て捨てなさいという意味。
    見栄も本来の自分の立場も肩書きも、全て捨ててこそ本物が見えてくる。 でも人間はなかなか自分をよく見られたくて全てを捨てられない。

◎ 花 半化粧・蛍袋・しもつけ

• お茶<br /><br />

お茶

先付 糸もずく・生じゅんさい

• 八寸<br />

八寸

• 八寸 <br />胡瓜・海月・椎茸胡麻和え(左)・蝶々長芋(右)<br /><br /><br />

八寸
    胡瓜・海月・椎茸胡麻和え(左)・蝶々長芋(右)

• 八寸<br />本もろこ甘露煮・手長海老<br /><br />

本もろこ甘露煮・手長海老

• 八寸<br />菖蒲(紅芋南京)<br />

八寸
    菖蒲(紅芋南京)

• 造り<br />

造り

• 造り<br />鱧薄造り一枚落とし・山葵・ほじそ・とさか・割醤油<br /><br /><br />

造り
    鱧薄造り一枚落とし・山葵・ほじそ・とさか・割醤油

• 椀物

椀物

• 椀物<br />鱧葛叩き・はす芋・つる菜・柚子・薄葛仕立<br />

椀物
    鱧葛叩き・はす芋・つる菜・柚子・薄葛仕立

• 焼肴<br />

焼肴

• 焼肴<br />鱸(すずき)山椒焼・枝豆・はじかみ<br /><br />

焼肴
    鱸(すずき)山椒焼・枝豆・はじかみ

冷煮合

揚げ物
    賀茂茄子揚げ出し・万願寺唐辛子・鯛煎餅・大根卸・天出し

• 冷物<br />

冷物

• 冷物<br />玉子豆腐・魚素麺・車海老・旨出し・摺り柚子<br />

冷物

• 鱧笛<br />

鱧笛

• 水物<br />

水物

• 水物<br />グレープフルーツゼリー・枇杷・ミント<br />

水物
    グレープフルーツゼリー・枇杷・ミント

• きなこさん 2009/06/16 21:56:47
    夏の気配
    こんにちは〜  またまた おじゃましています。
    テーマが「グルメ」には めっぽう弱いです(^^;)

もうスッカリ夏の食卓ですね
    鱧が涼しげで器も目を楽しませてくれますね

デザートの枇杷 ん〜〜美味しそ〜

ご馳走様でした(^^)   きなこ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/16 23:25:56
    RE: 夏の気配

きなこさん、こんばんは〜。

すっかり夏バージョンのお食事になりました。
    器も江戸切子が使われたりして、涼しげな感じですね〜。

このお店は、鱧の料理がとても美味しいので、今回は鱧中心の献立にしてもらうようリクエストしてありました。
    その甲斐あって、鱧会席みたいになっちゃいました〜(*^_^*)

果物ももちろん美味しかったですよー!

では〜(^O^)/

• 一歩人さん 2009/06/15 23:31:24
    夏の器といえば、切子にズームインは偶然!?
    みにくまさんへ
    ふ、ふ、京料理、
    私は、器に興味津々。
    その昔(高度成長の頃)、京の京伴という卸さんが
    江東区のカットグラスメーカーに夏の器を買い付けに
    来ていましたとさ。
    夏におろすので、夏前に現金をかかえて、注文したものを
    大量に(百個単位で)引き取りに来て、京都や東京の料亭に
    売りさばいていたとか。ですから、夏に商いの本番で、
    グラスメーカーは、あとは、来年のためにデザクィンや技術を
    磨いていたとか、年末勝負の築地とは大商いの時期が
    異なっていた次第。
    なんて、今昔をなつかしみました。
    江戸切子ファンの一歩人でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/16 00:28:59
    RE: 夏の器といえば、切子にズームインは偶然!?

一歩人さん、こんばんは〜。

京料理も、夏らしい食材になるとともに、器も涼しげな感じに変わってきました。
    やっぱり日本料理は、味もさることながら、盛り付け、器など、総合的に楽しみたいですよね〜。

とか言って、陶器とかグラスとか、ほとんど知識が無いので、良いものを出してくれても、その価値があまり理解できていないのが問題です(^_^;)
    なので、今のところは直感的に「いいものだな〜」と思った器を、綺麗に撮影できそうな角度から撮ってみて楽しむ感じですね〜。

もっとしっかり勉強して知識武装すれば、料理もさらに深く楽しめるものなのかもしれませんね。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ