三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県北の初夏の風物詩!<br />古式ゆかしき民族芸能にすっかり堪能した後は、元気の源、平成水100選に選ばれた「八王子・よみがえりの水」を汲んで帰路につきます。

平成の水100選・八王子よみがえりの水!

2009/06/07 - 2009/06/07

風遊

風遊さん

広島県北の初夏の風物詩!

千代田民族芸能資料館

八王子神社

今回が二度目です。
    前回は、あまりの人の多さに一滴の水すら飲めませんでした。今回はペットボトル2lを5本も頂きました。

昔この地に泉が湧き出ていました。翼を傷めた鳥たちが、この水で傷を癒し元気に飛び立ったとか、二王三郎という刀匠がこの水を使って名刀を鍛えたなど、この泉を神水・霊水・宝水とした伝説は数多く言い伝えられています。
    戦前ここが「八王子温泉」として繁盛していたそうです。平成4年から本地地区街おこし組合を設立して、皆さんにこの水に親しんでいただこうと泉の再生整備にとりかったそうです。(資料参照)

地元大学の水博士、お墨付き!

敷地内には水風呂があります。
    一応ちゃんとした建物ですが、外からは丸見えです。

風呂マニアの私としては、当然・・・・・・!