2009/09/01 - 2009/09/01
ちゃみおさん
9月になりました。この日も夫は休み(不景気のおかげ)です。
民主党の先生方、早く日本の景気をよくしてください!
この日はとってもいい天気だったので、家でじっとしててはもったいない!9月になったことだし、秋探しのドライブに出かけようという事になりました。
この日の行程
自宅を出発→日本棚田百選・井仁(いに)の棚田→温井ダム→豊平→千代田→帰宅。
トータル136キロのドライブ。
途中寄り道をしながらの、のんびりドライブとなりました。
まだまだ日中は暑いけど、秋の気配をいっぱい見つけることができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を出発し、国道191号線を北上します。
この国道は広島市安佐北区可部から始まり、日本海側に出て、島根県を通り山口県下関市まで続いています。
4月に山口一周旅行へ行ったときに気が付きました。 -
左手には太田川。
この川は広島市内〜瀬戸内海へと流れて行きます。 -
いつもこの辺りを通る時、気になっていた看板。
今日は国道から脇道に入り、行ってみようと思います。 -
2003.11.30で廃線となったJR可部線の鉄橋がありました。
今は使われなくなり、寂しさが漂います。 -
太田川。
上流に行くほど、川の水は澄んできれいです。 -
目的地に着きました。
元JR可部線・安野駅
JR可部線は広島駅〜三段峡を結ぶ路線でした。
しかし2003年11月末で、可部駅〜三段峡駅間(46.2キロ)は廃線となりました。
現在は広島駅〜可部駅間で運行されています。
JRから廃線の話が出て、沿線住民の方は利用者を増やそうと知恵を絞りました。イベントの開催や、駅の周りには花を植えたり・・・。
しかしその努力もむなしく、廃線となりました。 -
この安野駅も花を植えて整備をされた駅です。
春には綺麗な花と電車の写真を撮る人で賑わいました。
この駅の周りだけ線路が残され、電車が停まっています。しかし、もう発車することはありません。
廃線になった区間のレールのほとんどが撤去され、復活の望みもなくなりました。 -
この日は雲ひとつない快晴。
レールは途切れています。
私たち夫婦も一度だけ可部〜三段峡駅までを往復で乗りました。
廃線直前の11月上旬、記念にという事で・・・。三段峡は紅葉の名所なので、行ったついでに散策を楽しみました。
その時乗ったのが最初で最後でした。
今ではいい思い出となりました。 -
この電車、1時間1000円で借りることができるんだそうです。
眠いニャ〜(~o~)
大あくびのネコちゃん。
最初はいなかったのに、いつの間にかネコちゃんが2匹現れました。 -
この駅の案内図。
公園内の草取りをされている地元の方がいらっしゃいました。
今でも大切にされているんですね。 -
この青空!
雲が全く見当たりません(^O^) -
さて安野駅を後にして、またまた太田川沿いを走ります。
高知県の四万十川は沈下橋で有名ですが、実は広島にもありました。
よ〜く見ると、橋があるんです。
太田川は時々氾濫する川なので、沈下橋があっても不思議ではないかも。 -
本日最大の目的地、日本棚田百選・「井仁の棚田」です。
広島県山県郡安芸太田町中筒賀、井仁地区
詳しくはこちら
↓
http://www3.ocn.ne.jp/~ini/ -
途中この先に民家はあるのか?と思えるような狭い道を通り、やってきました。
狭い道を抜け、パッと開けた所に出たと思ったら、いきなり棚田が見えてきました。
展望台からの眺めです。 -
おぉ〜\(^o^)/綺麗に色づいてる〜。
広島県県北は稲刈りが早いので、そろそろ行かないと刈り取られてしまう〜。収穫の終わった棚田を見ても面白くないし、せっかくなら実りの季節に行きたいと密かにこのタイミングを狙っていました。
タイミングはバッチリでした(*^^)v -
棚田の写真を撮る夫。
展望台です。
近くに駐車場もあります。 -
棚田の案内図。
下から見たあとは上から眺めてみましょう! -
上の駐車場から見下ろすとこんな感じ。
綺麗だ〜。 -
少し歩いてみる事にしました。
日差しはかなり強烈ですが、吹いてくる風はとっても涼しかったです。 -
美味しいお米になる日も近い。
田んぼのそばにはコスモスが咲いていました。
梅雨の季節には綺麗だったであろうアジサイ。
季節の移り変わりを感じます。 -
問題
これ、なんだか分かりますか?
答え
こんにゃくです。土の中で育ったイモからこんにゃくは作られます。 -
そろそろ稲刈りが始まりそうですね。
稲刈りの準備をされているのかな?
稲とユリ。
見事な棚田です。
稲を作られていない田んぼもありますね。
時代の流れかな・・・。 -
道路に落ちていた栗。
そろそろ栗の季節かぁ〜。
秋の味覚だね〜。 -
マンホール
駐車場の上にハスと睡蓮が植えてありました。
睡蓮。
この周りにはトンボが飛び交い、時々卵を産みつけていました。 -
この地区は祇園坊柿の産地のようです。
でも柿はさすがにまだ青い! -
棚田の地区から見上げた空。
青い! -
棚田を横から眺めました。
棚田を上から横から下から見たので、そろそろ次の目的地へと向かいましょう。
来た道とは違う道を通って「温井ダム」に向かいます。 -
トンネルを抜けると、そこは山の中だった・・・^_^;
戸河内を通り、加計まで来ました。
「温井ダム」の看板が見えてきました。 -
「温井ダム」へ向かっています。
国道186号線。この国道をず〜っと進むと、島根県浜田市に行く事が出来ます。
その2へ続く。
- ラムネ色の風さん 2010/09/13 08:44:17
- 秋ですねえ〜〜。
- ちゃみおさん、おはようございます!!
写真だけ見ると本当に秋って感じですね。もう少し稲が色づきますかね??
でも空の青さも秋って感じです。
実際まだまだ暑いですよね。
秋って感じしないな〜〜なんて思っていましたがコスモスも咲いているのですね〜〜。私が気が付かなかっただけだったんだ〜〜。
確かに朝夕涼しくなりました。
下の娘は毎日運動会の練習です。私にはこれが一番秋って感じなのかな??
- ちゃみおさん からの返信 2010/09/13 10:21:15
- RE: 秋ですねえ〜〜。
- ラムネ色の風さん、こんにちは〜♪
コメントありがとうございます(*^。^*)
実はこの旅行記、去年のなんです(^^ゞ
あまりに暑い日が続くので、早く涼しい秋にな〜れ!と願いを込めて表に持ってきました。
先日地元の新聞記事で、この棚田でも先週末から稲刈りが始まると書かれていました。
どんなに暑くてもやっぱり少しずつ季節は秋に向かっているんですね♪
秋と言えば運動会ですね。確かに学校に行ってる時は9月になると運動会の練習ばかりやってた記憶があります。懐かしいなぁ〜。
一時期に比べれば少しは涼しくなってきたけど、まだまだ暑いですね〜。
早く爽やかな秋が来て欲しいです!
ちゃみお
- puyomushiさん 2009/09/26 23:32:42
- ほんのり黄金色の棚田ですね〜
- ちゃみおさん、こんばんわ♪
突然ですがうちのオットは本日出勤でした。
業績が悪いのにです。。
なんだか不安な世の中ですよね。
そんなときはお出かけしちゃうのが一番です!!
心がすかっとするような抜けるような青空。
すっかり秋の空ですね。
棚田って見る分には美しいのですが、農作業される方はさぞ大変
なんだろうな〜と頭が下がります。
余計に美しく見えるのかもしれないですね。
それではまたお邪魔します(^.^)/~~~
puyo
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/27 09:00:24
- RE: ほんのり黄金色の棚田ですね〜
- puyomushiさん、こんにちは。
> 突然ですがうちのオットは本日出勤でした。
> 業績が悪いのにです。。
> なんだか不安な世の中ですよね。
不況はいけませんね(-_-)先が見えないのは不安です。早く景気が良くなって欲しいですね。
> そんなときはお出かけしちゃうのが一番です!!
> 心がすかっとするような抜けるような青空。
> すっかり秋の空ですね。
こういう天気の日に出かけると、いい気分転換になりますね。
本当に気持ち良かったです(^^♪
> 棚田って見る分には美しいのですが、農作業される方はさぞ大変
> なんだろうな〜と頭が下がります。
> 観光のためではなく、おいしいお米を一生懸命作ろうとしているので
> 余計に美しく見えるのかもしれないですね。
いいタイミングで綺麗な棚田を見ることができてよかったです。
美味しいお米を作ろうと、農家の方は一生懸命なんでしょうね。
ほんとうに大変な作業だと思います。
puyomushiさん、バリに行かれてたんですね。先ほどちょっとだけおじゃまさせていただきましたが、こちらにもすごい棚田のお写真がありましたね。
またゆっくり拝見させていただきますね。
- 風遊さん 2009/09/08 16:47:52
- こんにちわ!
- 井仁の棚田拝見しました。
私が訪れたのは5月10日、丁度田植えが終わった頃でした。
残暑厳しいと言えど、里山はもう秋ですね!
私も元気に彼方此方と回ってます。
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/08 17:16:09
- RE: こんにちわ!
- 風遊さん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
> 井仁の棚田拝見しました。
> 私が訪れたのは5月10日、丁度田植えが終わった頃でした。
> 残暑厳しいと言えど、里山はもう秋ですね!
私も風遊さんの井仁の棚田の旅行記を拝見しました。
春はこうだったんだ〜と思い、季節の移り変わりを感じました。
その季節季節でいろんな表情があっていいですね。
広島は毎日暑い日が続いていますが、秋はすぐそこまで来ているようです。
> 私も元気に彼方此方と回ってます。
風遊さんの旅行記を度々拝見させていただいてます。
いろんなところにお出かけされてますね。
忠海の海辺のレストランをテレビで見て行ってみたいなと思っていたら、風遊さんが行かれててびっくりしました。
お店が閉まっていたのは残念でしたね。
もう一つのカフェもおしゃれな感じでいいお店ですね。
最近は山の中ばかり行っていたので、たまには海へ行きたくなりました。
これからも安全運転でツーリング楽しんでください!
- Rさん 2009/09/06 23:57:02
- 日本の原風景
- ちゃみおさん、こんばんは♪
ご無沙汰しております。
井仁の棚田は緑がとても綺麗ですね。
本物の棚田は一度も見たことがないはずなのに
なぜか懐かしい気持ちになります。
不思議ですよね。
コスモスも咲いていてもう秋を感じます。
こういう場所でのんびりおにぎり食べたいな〜。
またお邪魔しますね(^^)
Rita
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/07 10:41:03
- RE: 日本の原風景
- Ritaさん、こんにちは。
お久しぶりです♪
昔はどこでも棚田はあったんでしょうけどね。
田舎ののんびりした田園風景を見ると、なんだか落ち着きます。
日本人のDNAの中には田園風景が埋め込まれているのかもしれませんね(^^)
まだまだ広島は猛暑が続いていますが、秋は近くまで来ているんだなと思いました。
こういうところで食べるおにぎりは美味しいと思いますよ〜(^O^)
Ritaさんの静岡の旅行記、楽しく拝見しました。
表紙の牛さんの表情がとってもいいですね〜。
「家政婦は見た」の牛さんも、確かに柱の陰から見てる〜!と思って笑ってしまいました。
富士山も綺麗に見えてて最高ですね。
また楽しい旅行記がUPされるのを楽しみにしています(^^♪
- 前日光さん 2009/09/05 22:56:25
- 秋の風情ですね!
- こんばんは〜!
広島とは思えない風景ですね。
広島と言えば、どうしても瀬戸内海、海。。。
というイメージなのに、この旅行記を眺めている限り、
山国に訪れた秋の気配、という感じです。
広島の義姉は、栃木に来るといつも言います。
栃木はとにかく土地が広いわよねぇ〜、
広島なんて、海沿いの狭い土地に家がひしめいていて、
閉塞感があって…なんて。。。
186号線を進むと浜田ですか?
おっぴっぱーさんの住む町ですよね。
私の好きなソフトバンク、和田選手の故郷でもあります。
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/06 19:11:11
- RE: 秋の風情ですね!
- 前日光さん、こんばんは。
いつもご訪問、投票ありがとうございます。
> 広島とは思えない風景ですね。
> 広島と言えば、どうしても瀬戸内海、海。。。
> というイメージなのに、この旅行記を眺めている限り、
> 山国に訪れた秋の気配、という感じです。
そうですか?広島は見渡せば山ばかりなんですよ。
海もありますけど(^^)
主人が広島に来た理由は、山があって海があっていっぱい楽しめそうだと思い気に入ったのだそうです。海なし県で育ったから、海が近くにあるというのは憧れだったと言ってました。
> 広島の義姉は、栃木に来るといつも言います。
> 栃木はとにかく土地が広いわよねぇ〜、
> 広島なんて、海沿いの狭い土地に家がひしめいていて、
> 閉塞感があって…なんて。。。
> でも、思えば広島はどこまでも北に向かえば、島根ですよねぇ(^o^)
義姉様がおっしゃる事はよく分かります。私もそう思います。
平らで見渡しても山がない!山ばかり見て育った私には、山がないのが不思議に思えました。
逆に栃木の両親が広島に来た時には、山にへばりつくように家が立ち並んでいる景色を見て驚いていました。
広島には平地が少ないんです。
広島から北へ走れば、必ず島根に行きますよ〜。
> 186号線を進むと浜田ですか?
> おっぴっぱーさんの住む町ですよね。
> 私の好きなソフトバンク、和田選手の故郷でもあります。
そうです。おっぴっぱーさん家方面です。
昔浜田道がない頃、浜田に海水浴へ行く時はこの道を通っていました。
広島の人は瀬戸内海ではあまり泳ぎません。浜田へ行く人が多いんです。
> 初めて島根に行った時、石見銀山経由で、261号線から大朝インターに出て、廿日市の義姉の家に泊まり、新幹線で栃木に戻った6年前の10月を思い出しました。
> 美しい棚田の風景や廃線となった可部線の車両の傍で、あくびする猫ちゃん、のどかな田園風景、栃木と共通する景色を拝見してうれしくなりました。
6年前には広島にいらしてたんですね。その頃我が家は主人の転勤で、香川への引っ越しでドタバタしていた頃ですね〜。
広島にも田んぼはたくさんあるんですよ。
また広島にもいらしてくださいね!
- のこのこさん 2009/09/04 23:52:21
- 秋の棚田
- ちゃみおさん こんばんは。
秋ののどかな風景、見ていると気持ちがホッとします。
青空と棚田の稲穂の取り合わせが、とてもいい感じです。
こんなところに寝転んで、ぼーっと空を眺めていたいです。
のこのこ
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/05 09:13:55
- RE: 秋の棚田
- のこのこさん、こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます(^^)
> 秋ののどかな風景、見ていると気持ちがホッとします。
> 青空と棚田の稲穂の取り合わせが、とてもいい感じです。
> 可部線の車両と駅も…走っているうちに、一度乗りたかったなぁ。
田舎はのどかでいいですよね〜。この日はほんとに雲ひとつない快晴で、ドライブ日和でしたよ。
廃線になった区間はディーゼルだったんです。最近は少ないんでしょうね。
この区間は川沿いを通っていたので、車窓からの景色はきれいでした。
無くなったのは残念です。
> 稲穂はすっかり色づいていて…大阪よりひと月ぐらい早い感じですね。
> こんなところに寝転んで、ぼーっと空を眺めていたいです。
大阪にも田んぼがあるんですね。都会だから無いのかと思っていました(^^ゞ
棚田のある地域は広島の中でも寒いところなので、稲刈りが早いのだと思います。
きれいな空気を吸うと元気になれますよね。私もいい気分転換になりました\(^o^)/
- 熊野古道さん 2009/09/03 22:14:24
- 秋の訪れを感じます。
- ちゃみおさん、こんばんは。
そう言えばもう9月ですね。
今回は棚田に実った稲穂やコスモス、栗など秋を感じさせる旅行記ですね。
一足早い秋を感じました。
紅葉の名所だけに鉄道が廃線になったのは残念ですね。
井仁の棚田は、とても美しいところだと思いました。
季節によっても違う姿を見せてくれそうですね。
快晴で散策も楽しくできたようですね。
熊野古道
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/04 09:30:15
- RE: 秋の訪れを感じます。
- 熊野古道さん、こんにちは。
秋を感じていただけましたか?
気がつけばもう9月。なんだかあっと言う間に月日が過ぎて行ってしまうような気がします。
> 三段峡は行った事がありませんが、良く名前は聞いたことがあります。
> 紅葉の名所だけに鉄道が廃線になったのは残念ですね。
> 廃線になった駅舎や車両をそのまま残して公園にしているのは良いアイディアですよね。
三段峡は県外の方にも知られているんですか?広島県民にしか知られていないところだと思っていました。
やはり鉄道が廃止されてから、三段峡を訪れる観光客は減ったそうです。
綺麗な渓谷なんですけどね。
> 井仁の棚田は、とても美しいところだと思いました。
> 季節によっても違う姿を見せてくれそうですね。
> 快晴で散策も楽しくできたようですね。
この棚田を訪れるのは初めてだったのですが、いいところでした。
快晴で気持ちのいい天気でしたが、秋とは思えない暑さだったので家に帰ったらぐったりでした。
でもいい空気を吸って、いい気分転換になりました。
- マチャさん 2009/09/02 17:45:46
- のどかじゃのう〜
- ちゃみおさん、こんにちは。
この旅行記で沢山の『秋』を感じました。
まるで「いい日旅立ち」の世界だね。
雲ひとつない快晴!真っ青な空が眩しい☆
稲穂に毬栗に秋桜
いつまでもこの自然を残して欲しいですね。
ところでちゃみおさん、
今回珍しく食べ物が無いですよ。
その2で満腹になるのかな?
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/02 18:06:05
- RE: ほぉ〜じゃろー(^O^)
- マチャさん、こんにちは♪
秋を感じてもらえましたか?
写真ではさわやかな秋をアピールしましたが、実際はすごく暑くて家に帰ったらぐったりでした。
マチャさんの体力を10分の1でも分けて欲しいくらいです(^^ゞ
でも秋が近い事を確認出来て、満足のドライブでした。
外国の田舎もいいけれど、日本の田舎もいいな〜と思いました。
> ところでちゃみおさん、
> 今回珍しく食べ物が無いですよ。
あれっ?やっぱり気が付いちゃいましたか?
お盆休みにあれだけ食べまくった旅行記を書いた後では物足りないですよね〜(^^ゞ
> その2で満腹になるのかな?
その2で満腹になる予定です。ただ今回は読者の皆さんまで満腹にするほどの量はありません。胸やけの心配もないと思います。
完成はもうちょっと待っとってぇーね(^_-)-☆
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/09/01 23:12:44
- 少々興奮 ^^;)
- ちゃみおさん、こんばんは。
作成中お邪魔しま〜す。
安野花の駅と井仁の棚田へ行かれましたか。なかなかいいところですよね。
いつも走りまわっている道路・見慣れた景色がふんだんに出てくるなんて・・少々興奮しました。
コメント完成を楽しみに、明日じっくり拝見させていただきま〜す。
Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/02 08:00:13
- RE: 少々興奮 ^^;)
- Godzilla.T&Nさん、おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
そうなんです。行ってきました〜(^^)
こちら方面にはGodzilla.T&Nさんもよく行かれてますよね。
井仁の棚田には初めて行きました。稲刈りが始まる前に行きたかったんです。この週末には稲刈りかな〜?と、稲の色づき具合を見て思いました。
まだまだ日中は暑いですが、秋はちゃんと近くまで来ているんですね。
夜までには頑張ってコメント入れたいと思います。