高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十川の舟くだりの時はあいにくの雨で残念だったがその後お天気になり高知県のバスの旅は続きます。<br />楽しかったのはひろめ市場です。ワラで炙った新鮮な鰹のたたきの美味しかった事です。実際に炙っている所を見られるので納得して食べられました。<br />桂浜では白い波が打ち寄せる砂浜で五色の小石探しに夢中になった一時。家に持ち帰りましたので今はコップに水と小石を入れて<br />眺めて楽しんでいます。<br /><br />

しまなみ街道と四国を巡る旅・・・高知県

2009/06/05 - 2009/06/06

alpsmaki

alpsmakiさん

眺めて楽しんでいます。

高知の宿毛この地方は3月〜7月田植えをするそうで田んぼは稲が青々と育っていました。

最後の清流の四万十川。

屋形船で約50分の舟くだり。船内はお座敷になっていて立派だったがあいにく乗り降りの時激しい雨に見舞われて残念だった。

船の中でお弁当。この川で獲れた川えびや鮎や川のりなどだった。川では手長えび・ゴリ・うなぎなどが獲れるそうだ。

四万十川に架かる沈下橋。欄干が無い。

四万十川に架かる沈下橋。欄干が無い。川が増水した時水面下に沈むため水の抵抗を抑えるために欄干が無いのが特徴。

雨が激しく振ったのに川の水は青くて綺麗だった。

食事が済んで船を下りるのだがこの屋形船は船内が凄く立派に凝って造られていた。

お土産屋さんに飾ってあった沈下橋の写真。

名物の芋けんび。

銘菓のタルトも美味しかった。

鰹の生節やかつお生節(マヨネーズで食べると美味しいそうだが長持ちしない。)

はりまや通り。赤いはりまや橋。バスの中からだったので残念よく撮れなかった。

ひろめ市場。シンボルの招き猫。約60店のいろいろなお店が入っていて賑わっている。

市場の中の広場。自分の好きな料理を店から買って来てテーブルスペースで食べる。

ガイドさんお勧めの店。明神丸。土佐沖で水揚げされたカツオをワラで炙っている。

カツオのタタキ定食1000円。(塩・ゆず酢。しょう油で食べる。塩が美味しかった。)

四万十川で採れた川のりの佃煮も買った。

惣菜や新鮮な握り寿司も安い。

土佐の地酒が沢山吊るしてあった。

ジュースの「ごっくん」はゆず味でサッパリしていて珍しかった。1ビン180mlで110円と安い。

土佐ロイヤルホテルに宿泊。ロビーに飾ってあったキティーちゃん

ホテル6階の部屋からの眺め。深層水のお風呂にも入った。

四国は立派な家が多くて吃驚した。

小高い丘から桂浜を見下ろしている坂本竜馬像。懐に右手を入れて袴にブーツのお馴染みの格好。竜馬は33年の短い人生の幕を閉じた。

桂浜。白波、太平洋の青が美しい。

五色の小石を探していると白波が押し寄せてきた。

遊歩道を岬の先端まで行くと海の神様を祀る龍王宮や展望台。

浜辺には俳句ポストが設置してあった。3ヶ月に1回あけて訪れた人が投稿した俳句を楽しみにしているそうだ。

桂浜の碑があった。