高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ 豊岡城跡(長宗我部フェス) → 桂浜 → 桂浜水族館 → ひろめ市場 ~ <br /><br />もともと四国にはあまり来たことがなかったんですが、最近お遍路でよく訪れるようになりました。<br /><br />そうすると歴史好き(自称)として気になるのは四国の覇者、長宗我部元親。<br />なかなかの武将だったみたいですけど、細かいことは良く知りません。<br />どうやら毎年、長宗我部フェスなるイベントが行われてるそうなんで、ちょっと見に行ってみることにしました。<br /><br />何故か四国てはあまり評判のよくない長宗我部さんですが、個人的には山内一豊よりは好きと思うので楽しみです!

ちょっと気になる長宗我部フェス! その1 ~ 長宗我部元親をたずねて岡豊城へ!そして桂浜で予想外の龍馬最接近! ~

2018/05/18 - 2018/05/20

旅行記グループ 長宗我部フェス

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/18

『ハービスOSAKAバス乗り場』
    高知駅まで夜行バスで行きます。
    阪急バスなのでハービスまでやってきました。

『淡路サービスエリア』
    今回は淡路サービスエリアで休憩になりました。
    前に止まった時は爆睡してて気付かなかったんですよねw

うっすら浮かび上がった観覧車が不気味です。

淡路サービスエリア 道の駅

『南国サービスエリア』
    朝5時、南国サービスエリアで休憩です。
    もう、うっすら明るくなってますね。

南国サービスエリア 道の駅

『はりまや橋バス停』
    南国サービスエリアから40分ほどで、はりまや橋到着です。
    ここはどこだ?と思ってしまいますが、はりまや橋バスターミナルの向かいでした。

とりあえず、ホテルに荷物を預けに行くことにします。

『ホテルNo.1高知』
    今回の宿です。もちろん龍馬パスポート対応です。

ホテルNo.1高知 宿・ホテル

『JR 高知駅』
    ぼちぼち歩いて高知駅までやってきました。

お遍路はすでに通過してしまったので、3ヶ月ぶりの高知駅です。
    久しぶりー!

高知駅

『COCHI COCOCHIコーヒー』
    何度か利用したことのある駅の喫茶店で朝食にします。
    トースト美味しかったです。

まだ少し早いので温泉入りに行こうと思います。

COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン

『高知ぽかぽか温泉』
    高知駅から30分ほと歩いて到着です。
    バスでも来れるんですが、良い時間のがなかったので歩いてしまいました。
    おかげで、朝風呂が始まる良い時間に到着できました。

高知ぽかぽか温泉 温泉

朝風呂を満喫したらコーヒー牛乳がほしくなりますね。
    本当はビンのフルーツ牛乳が飲みたいんですが、最近あまり置いてないですね。

ふと見ると、ひまわり牛乳の「リープル」がありました!
    高知のソウルドリンクらしいので是非飲んでみたかったんですよね。

乳酸菌飲料なんですが、飲み慣れた味とは違って不思議な味。
    乳酸菌飲料大好きなので、飲めて良かったです。

『JR高知駅北口バスターミナル』
    またぼちぼち高知駅まで歩いて戻ってきました。
    岡豊城へのシャトルバスは高知駅の北側から出ていました。

『岡豐城跡』
    30分ほどで会場の岡豐城到着です。
    思ったより豪華なバス(失礼)で快適でした。
    途中、お遍路で歩いた道を通ったのでちょっと懐かしかったです。

バスを降りたら会場入口で受付を済ませたら、缶バッジをもらえました。
    グッズとか売ってる店もあるので後で覗いてみようと思います。

岡豊城跡 名所・史跡

火縄銃の演武があるのでステージまで移動してきました。
    ちょっと早く着いたので、では若武者元親くんが地元の子供たちと踊ってました。

土佐長宗我部鉄砲隊による演武が始まります。
    甲冑も本格的ですね。

大小色々な火縄銃を順に撃って行きます。
    思ったより音が大きくて、かなり迫力あります!

最後は全員で一斉に撃ってくれます。
    すごい音と共に煙が立ちこめます。
    見応え十分でした。

ちょっと小腹がすいたので屋台でなにか食べます。

四万十の豚ハラミ串です。
    さっぱりながらも濃厚な味わい。

龍馬パスポートにスタンプ押してもらいました。
    かなり嬉しい!

資料館のチケットももらえました。

長宗我部フェスと長宗我部まつりのポスター。
    コラボしてるんです。
    明日、まつりのほうも行ってみるつもりです。

次の出番に合わせて大友鉄砲隊の皆さんが準備中です。

豊後大友宗麟鉄砲隊のみなさんです。

大友鉄砲隊の方々は、大友宗麟の配下の武将をそれぞれ演じてて凝ってました。
    角隈石宗(左端)の語りがなんとも良さげでした。
    残念ながら勉強不足で存じ上げないお名前ですが。

中でも、こちらの火縄銃は巨大でした。
    いかにも重そうで迫力ありましたね。

こちらも最後は全員で一斉射撃!
    すごい迫力でした。

ちょっと解りにくいですが、真ん中の白い陣羽織の人がとんでもない大きさの火縄銃を持ってきました。
    角隈石宗さんが「この火縄銃はヤバい!」って説明してます。
    会場にちょっとした緊張感が漂います。

撃ってみたら、紙吹雪でしたw
    ちゃんと落ちてて見事でしたねー

鉄砲隊は大友鉄砲隊に軍配かな?w

『長曾我部元親 飛翔之像』
    火縄銃の演武が終わったので資料館のほうへ移動してきました。

階段を上がったところに、長宗我部元親の像がありました。
    格好いいです。

高知県立歴史民俗資料館 美術館・博物館

若武者、姫和子バージョンですかね?

『詰ノ段の櫓』
    階段はさらに裏山まで続いてて、櫓がありました。

櫓からの景色です。
    中央の森は四国八十八ヶ所29番、国分寺です。
    ちょうど、この下をお遍路で歩いたんですね。

そろそろ会場をあとにするので、最後に飲み物を調達しました。

メロンジュースにしてみました。
    夕張メロンが刺さってますよ!
    もちろん美味でしたー

帰りのバスです。

『庄や JR高知駅店』
    高知駅まで戻って昼食です。
    手っ取り早く駅の庄やで済ませました。
    ここのカツオのタタキ丼もけっこう美味しいんですよ。

『JR高知駅南口バス停』
    せっかくなので桂浜へ行くことにいました。
    前回は全く波がなくて残念な桂浜だったんですが、今回は豪快な荒波を楽しめるでしょうか?

とさてらす グルメ・レストラン

『桂浜』
    前回同様に全く波なし。
    なんでー!?

仕方ないので、また龍馬像でも見に行くとします。

桂浜 自然・景勝地

『坂本龍馬像』
    ん?何か龍馬像の横に足場が組んでありますよ?
    工事中かな?

坂本龍馬銅像 名所・史跡

なんと、龍馬像の顔と同じ高さまで登ることができました。
    これはレアですねー!

正直、龍馬像の土台が高すぎてイマイチよく見えなかったんですよね。
    これはちょっと嬉しいかも!

でも、足場はかなり不安定なので要注意。

龍馬に大接近 祭り・イベント

『桂浜水族館』
    なにか桂浜に水族館があるらしいので来てみました。
    これ、水族館だったんですねw

桂浜水族館 動物園・水族館

アシカショーやってました。
    二匹のアシカが先輩後輩の関係で競い合うシナリオで面白かったです。

実は桂浜でこんな、ご当地コーラ缶を見つけました。
    「おへんろ。」というアニメがモチーフです。

実はこのアニメで次に行くお寺を予習してからお遍路してまして。
    まさかこんなのあるとは思いませんでした。
    さすが四国!w

改めて水族館の生き物。
    アカテガニです。

徳島の道路に「カニ横断注意」の看板が出てたんですけど、
    それがこのアカテガニで、陸から海へ移動するんですね。
    ホントに真っ赤ですね。

こちらはペンギンエリア。
    そんなに広くないけど、岩山や水場も快適そうです。

スイスイです。

でも、なんでか出口の扉の前で並んでますw
    一番前の子は最後まで粘ってました。

なんでかギャーギャー鳴き出しましたw
    近くで鳴くとうるさい!

ペンギンエリアには結構長い時間いました。
    閉園とともに高知駅へ戻ります。

『屋台安兵衛』
    ホテルの近所に屋台の安兵衛があるのが分かったのでやってきました。
    ところが、屋台は真っ暗。
    まさか今日は休みなのかと思ったら、風のせいで開店準備が遅れてるらしいです。
    7時半かららしいので、一度ホテルに戻ります。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

チェックインしました。
    部屋は狭いですけど快適です。

ホテルNo.1高知 宿・ホテル

長宗我部フェスでもらった缶バッジをいそいそとカバンに装着w
    缶バッジは、元親かお父さんの国親を選ぶようになってました。
    初心者なので元親を選択。

下の大きいのは龍馬パスポートでもらいました。

改めて安兵衛に行くとすでに並んでました!
    ちょっとなめてたかもー
    もちろん並びますw

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

結局20分ほど並んで入れました。

なんと!餃子以外にもラーメンやおでんとかもあります!
    ひろめ市場の安兵衛は餃子しかないのに!
    せっかくなんで、醤油ラーメンも頼みました。
    これがさっぱりしてるけどうまい!

餃子ももちろん期待どおりの美味しさです。

『明神丸 ひろめ市場店』
    とはいえ、やっぱりひろめ市場には行きたいわけで。
    遅い時間でもけっこう混んでますねー

今回は明神丸さんのカツオのタタキが目当てです。
    ここのは目の前で藁焼きにしてくれてるんです。
    やっぱり、焼きたてを食べてみたいじゃないですか。

で、買いに行った直後に閉まっちゃいました。
    あぶなーい!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

なんとか買えた明神丸の塩たたき!
    うまい~ちょっと温かいのが感動!

いっしょに海苔巻きも買ってみました。
    カツオの海苔巻きって初めてかも。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

『マンテンノホシ』
    かつおのタタキも満喫したのでホテルに戻ります。
    前回抹茶ソフトを買ったお茶屋さんに寄って帰ります。

スイーツ食堂 マンテンノホシ グルメ・レストラン

今回はお茶を色々物色。
    赤いお茶入れが目を引きますね。

以上、長宗我部フェス初日終了です。