2009/06/04 - 2009/06/05
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,098,285アクセス
羽田空港12時10分発全日空677便で広島空港へ。いよいよ初体験の瀬戸内しまなみ街道から四国4県を短期間に廻るたびの始まりです。
穏やかな瀬戸内海に浮かぶ大小さまざまな島々を結ぶ夢の大橋。平成17年4月に全面開通して以来観光も手軽になったがなかなか実行出来ずに今回ようやくツアー参加で実現した。
四国では奥道後温泉に宿泊して食事は夕食も朝食もバイキングでした。街並保存地区の内子では江戸、明治に栄えた豪商の面影を残す古い町並みの散策を楽しみました。
大三島にある多々羅しまなみ公園には「しあわせの鐘」がとても良い音色でした。
しまなみ街道多々羅大橋が見えて素晴らしい。
赤い花。「アメリカディゴ」はじめて見た花だ。
しまなみ街道サイクリングロードの表示板。
亀老山の由来は今から1300年程前黄色の観音像を大亀が持って来た。お坊さんが山にお堂を建てたので以来亀老山と呼んでいる。
鍵がいっぱい。恋人と一緒にお参りすると恋が成就するのかな?
亀老山展望台からの素敵な眺め。
平山郁夫画伯の「しまなみ街道五十三次スケッチポイント」
フェリー乗り場。今治まで約20分で着く。
来島海峡大橋(今治市)の展望。世界初の三連吊橋。海の上から見上げると迫力満点。大きな八幡渦も見られた。
来島海峡遊覧。
来島海峡遊覧。
フェリーの客室。もう降りる準備。
フェリーから降りたら造船の町今治。
宿泊の奥道後温泉。ホテル玄関。
道路挟んで本館と新館。ホテルの建物は凄く細長い。部屋から眺めて吃驚した。食事もお風呂も本館まで行く事に。
夕食は50種類のバイキング。
昭和20年アメリカ軍により松山の90%焼けた。道後温泉は残った。千とちひろの神隠しの撮影現場などもある。
道後温泉の街並。
内子の町案内図。白壁と木蝋の町。
内子の街並。この町には内子座1916年に建てられた本格的歌舞伎劇場(1985年復元。)現在多目的ホールとして活用されている。
一軒一軒違った形。漆喰彫刻。虫籠窓(伝統的な民家の壁明かり窓の様式。)
手作りのフクロウがいっぱい売られているお店。お店なども見て歩くだけでも楽しい。
床屋さんののれんが面白い。
ビワを買って食べたが安くて美味しかった。1パック200円〜300円。
木蝋の説明。1軒残っていたお店があいにく今日はお休みで見学出来ず残念だった。
重要文化財の上芳我家住宅は修理工事中。
床机(しょうぎ)。店売り。涼みようなどに使われる。
内子の街並。切妻屋根やなまこ壁が美しい。
切り妻屋根やなまこ壁が美しい。
鬼瓦鳥衾.(おにがわらとりぶすま)鬼瓦は建物の大棟又は東の端に用いられる。
国の重要文化財に指定されている。本芳我家住宅。木蝋生産の基礎を築いた。
急須など焼き物やお土産屋さん。
掃除している住人のお母さん。
宇和海に浮かぶ真珠棚。凄い数です。
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記