ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅♪<br />チェコのプラハからチェスキークロムロフ、<br />オーストリアのウィーン、そしてハンガリーのブタペストへ。<br />ここでは2泊予定。<br />駆け足で観光をしました。<br />目的は、フォアグラに温泉にハンガリーワイン♪<br />短い期間でしたが満喫できました。

フォアグラ♪温泉♪ワイン♪プタペスト2泊3日

2007/08/06 - 2007/08/08

yon-yon

yon-yonさん

ヨーロッパ一人旅♪
チェコのプラハからチェスキークロムロフ、
オーストリアのウィーン、そしてハンガリーのブタペストへ。
ここでは2泊予定。
駆け足で観光をしました。
目的は、フォアグラに温泉にハンガリーワイン♪
短い期間でしたが満喫できました。

ウイーンから列車で約3時間。
    ブタペスト東駅に到着♪

きれいな駅です。

宿泊先に向かう途中、高級ホテルの前に
    人だかりが・・・。

どうやら、わたしが行った次の日?から
    F1が始まるらしく、そのおっかけの方々
    がホテルにおしかけていた。

このホテルには、フェラーリの
    ドライバーが宿泊していたみたい。
    10代の女の子が結構いました♪

今回泊まったお部屋。
    とってもかわいいです♪
    居心地がとってもいいところでした。

荷物を置いて、早速観光♪
    プラハ、ウイーンの下調べは結構して
    いたのに、ブダペストはあんまりして
    いなかった。

なので、なんとなく気の向くままに
    散策。
    これは、聖イシュトヴァーン大聖堂
    の正面から見た通りの写真。

これが聖イシュトヴァーン大聖堂。

それからヴァーツィ通りを目指して出発。
    途中に公園があり、またまたかわいい看板
    を発見♪

この時計にびっくり。

小田原駅前おしゃれ横町商店街って
    書いてる。
    姉妹都市なのかな?

ヴルシュマルティ広場でおもしろい
    ものを発見!

ピザを焼いてる焼き釜でした。

おいしそう♪

無造作に置かれている調味料も
    なんだかおしゃれに見えちゃい
    ます。

ピザ生地を取り出して、伸ばしてます。

興味津々で、しばらく見てました♪

あまりにおいしそうだったので
    購入♪

焼きたてでおいしかった♪

土曜日ってこともあり、なんだか
    軽快な音楽が・・・♪

たのしそうにダンスを踊る人々。

それにしても、みんな上手で
    絵になります。

ポストを発見♪

日本と同じ赤色です。

もうすぐ日が暮れそうです。
    空がきれい。

戻る途中、カフェ&バー?を発見。
    コーヒーでも飲もうかなと思って
    入ったけれど、ガイドブックに買いて
    あったトカイワインに惹かれ、
    それを注文。

トカイワインは糖度が高く、
    きれいな琥珀色をしているワイン。

とってもおいしかった〜♪

ちょっとほろ酔い気分で宿へ。

とってもアットホームは感じの宿なので
    くつろげました♪

夜には、宿泊者の人たちとトランプ大会。
    楽しかったな〜♪

ブダペスト二日目。

まず向かったのは、蚤の市。
    地下鉄で行きました。
    駅がレトロでかわいらしかった♪

地下鉄の電車の色は黄色でした。

蚤の市会場に到着。

入場料は0.5ユーロでした。

市民公園の中にあった建物。
    教会・・・かな?

この後、また地下鉄に乗ってくさり橋方面へ。

屋台で見つけた食べ物。
    おいしそうなんだけど、
    胃にもたれそうなので
    写真だけ・・・

日本の屋台と違って、なんだかおしゃれなのは
    ヨーロッパだから?

道行く人が、この銅像?を触って
    いってました。
    なんかいいことあるのかな〜?

のどかな風景です♪

お花もきれいにさいてました♪
    やっぱり夏のヨーロッパっていいなあ♪

またまたおいしそうな屋台を発見♪
    どれにしようかなやんじゃいます。

かわいい人形発見♪

日曜日だったからか。くさり橋が歩行者天国に。
    ラッキー♪

たくさんお店がでていて楽しかった♪
    チェコのカレル橋よりにぎわってました。

パン屋さん。
    プレッツェルが大きい♪

甘そ〜うなお菓子。
    ぐるぐるまきのうずまきが
    かわいらしい♪

ジャンボ鉛筆!!!!
    欲しいっって思ったけれど、
    使い道ないなあ〜ってことで
    断念。

かわいいクッキー発見!
    お土産でよろこばれそう♪

くさり橋でお食事もいいなあ♪
    と思ったけど、ランチに念願の
    「フォアグラ」を食べたいので、
    我慢してクラークアーダーム広場へ。

ケーブルカーを発見。
    すごい坂道!!!

元気があれば歩いてのぼっちゃうんだけど
    この坂は無理ってことで、ケーブルカーに
    乗っちゃいました。

ケーブルカーの上りは600ft,
    下りは500ft。

こんな急坂。歩いて登るなんて
    無理です・・・

あっというまにのぼっちゃいました。
    眺めがいい〜♪

ここにもきれいなお花が・・・。

ガイドブックにのっていたお店に入店。
    最高級のフォアグラ料理がおすすめなのだそう。
    ちょっと高級で、ドキドキ・・・。

念願のフォアグラ〜♪

手前から、フォアグラのブリュレ風、
    右奥がフォアグラのテリーヌ、
    左奥がフォアグラのポワレ。

カリッと表面を焼いたのが一番おいしかった♪
    しばらくフォアグラは
    食べなくていいかも。

パンもおいしかった♪

王宮周辺にあるレストラン「ピエロ」
    おすすめです♪

ちょっと歩いて「漁夫の砦」へ。
    名前とミスマッチなモニュメント。

ガイドブックによると、かつて
    この場所に魚市場があったという説や
    漁師組合がこの地を守っていたからだ
    という説があるのだとか。

とんがり屋根がかわいい。

それから王宮へ。

プラハとウイーンで王宮を見すぎたので
    今回は外観だけ。

王宮からあるいてゲッレールト温泉を
    目指しました。

この温泉は、ホテルゲッレールトに併設
    されている温泉。

ここが温泉の入り口。
    ホテルの入り口違うところにありました。

到着〜♪

チケット売り場でお金を支払って
    カードをもらいます。

ディズニーランドの入り口のように
    このカードを入れて中に入ります。

時間帯によって安く入れるので、
    事前に調べていくといいです。
    デポジット込みなので、出たときに
    ちょっとだけお金が戻ってきました♪

着替えは個室です。
    なかに鍵を持ったおばさんたちが
    たくさんいるので、案内してもらい
    ます。この個室の中に貴重品や着替え
    を置いて、温泉にいきます。

念願の温泉♪

この写真にうつっているところは、温泉というより
    プール。だから冷たくって入れなかった!

このプールの奥に小さなジャグジーがあって
    そこは、あったかくってきもちよかった♪

外にもプールとジャグジーがあったけど、
    日焼けしちゃうからほとんど室内でぼーっと
    過ごしてました。

2時間ぐらい温泉を満喫し、ちかくの公園を
    散歩。

しかし・・・・どうやら温泉で湯あたりして
    しまったらしく、具合が悪くなり動けなくなって
    しまいました。

宿に戻って横になりたい・・・と
    思ったけれど動けず、とりあえず
    バスにのってくさり橋へ。

それでも気分が悪くって、ベンチに
    座って1時間ほどうなだれてました。
    とほほ・・・。

ちょっと歩けそうになったので、くさり橋を
    渡ってヴァーツィ通りへ。

カフェ「アンナ」に入ってとりあえず
    カフェモカアイスを注文。

しばらく座って、日記タイム。

このあと「地球の歩き方」をみたら、
    「温泉は低温だから入りやすいけれど長時間入って
    いると湯あたりするので注意」って書いてあった!
    もっと早く読んでおけばよかった・・・。

プダペスト最後の夜。
    夜景を見なくちゃって思い、
    日が暮れるのを待ちました。

はやく日が暮れないかな〜♪

夜の王宮。
    きれいです♪

夜のくさり橋♪
    すてきです♪

宿に戻る途中にあるお店。
    お腹がすいたので入店。

食欲もそんなになかったので、
    グヤーシュとコーラを注文。
    おいしかった♪
    元気になりました!

初日はドミで二日目は個室。
    このお部屋もかわいくって
    すてきでした。

ブダペスト3日目。
    飛行機の時間まで時間があるので、
    歩いて市場へ。

たくさんお土産や食材が売ってました。

大量のパプリカ。

グヤーシュを作りたいと思い、
    パプリカの粉を購入♪

市場の中で料理教室をやってました。
    いいな〜。時間があれば参加したかった!

でもなぜか受けてるひとは韓国人ばっかり
    でした。ツアーの一部なのかな?

宿に戻り、荷物を持って空港へ。
    タクシーで行っちゃいました。

ターミナル1からの出発。

SKY Europeでイタリアヴェネチアへ。
    格安チケットなので日本円で5千円
    ぐらいでした。

朝昼兼用のピザ。

ヨーグルトはブルーベリーたっぷりでした。

ハンガリーのワイン、トカイワインが
    あまりにおいしく私好みの味だったので
    1本購入♪

これからのる飛行機。
    ちゃんと飛びますように・・・。

格安航空会社なだけあって、機内サービスは
    すべて有料。なので、ただひたすら寝てました。
    シートも座り心地もいまいち。
    機内の温度もちょっと不快な感じ。
    でも安いので我慢です。

きれいな空と雲。

ブダペストはもうちょっとゆっくり
    観光してもよかったな〜。

さて次はいよいよイタリアのベネツィア♪

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る