アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長いギリシャ旅行記もいよいよお終いです。<br /><br />最後はオランダ・アムステルダムの運河クルーズを体験。<br /><br />その後は空港に戻り、KLMオランダ航空で帰国の途につきます。<br /><br />素晴らしい景色、美味しいお料理、色々な発見・・。<br /><br />いつもながら旅って素晴らしいですねー。<br /><br />最後までこのようなダメな旅行記にお付き合い頂き<br />本当に有難うございました!

世界一の夕日が見たい!~ギリシャ・サントリーニ島 まったり旅行記(オランダ運河堪能&帰国完結篇)

2009/04/28 - 2009/05/04

HAZE

HAZEさん

長い長いギリシャ旅行記もいよいよお終いです。

最後はオランダ・アムステルダムの運河クルーズを体験。

素晴らしい景色、美味しいお料理、色々な発見・・。

いつもながら旅って素晴らしいですねー。

最後までこのようなダメな旅行記にお付き合い頂き
本当に有難うございました!

観光バス
KLMオランダ航空

それではオランダ・アムステルダム名物の
    「運河クルーズ」に出発します!

クルーズ船の乗船所からは、アムステルダム中央駅が
    よく見えました。

こちらは聖ニコラス教会。

お船の中はこんな感じです。

隅田川の遊覧船っぽいかな?

この乗船所からは、様々なクルーズ会社のお船が
    発着しています。

あいにくの小雨模様ですが、気を取り直して
    出発ー!

雨模様のせいもあるのかも知れませんが、運河の水は
    決して清らかとはいえない発色でございました。

まあ一言で言えば「汚い」です(^-^;)。

船は運河をどんどん進んで海へと近づいてきました。

大きな船が行き交う湾に出ました。

アイ湾というそうです。

こんな巨大な船も停泊していました。

その手前を手漕ぎボートが通り過ぎていきます。

アムステルダムと船は、本当に密接なんですね。

こんなレガッタ見れてエガッタ・・!

・・・本当にごめんなさい!!

これは今から帰る関西空港をデザインした
    建築家レンゾ・ピアノがデザインしたという
    科学技術センター。

船の形をイメージしているそうです。

これはかのオランダ東インド会社が所有していた
    アムステルダム号の復元版。

写真右の建物がオランダを代表する石油会社
    「ロイヤル・ダッチ・シェル」の「シェルタワー」。

本社はハーグにある世界第2位の石油会社です。

こういう船が昔からこの運河を使って沢山の
    荷物や人を運んでいたんでしょうねー。

こちらは「アムステルダム・ミュージックシアター」。

オペラやバレエが公演されているそうです。

跳ね橋も美しいです。

この運河クルーズの「目玉ひんむきポイント」。

8つの橋が彼方まで連なって見ることが出来ます。

まばたきせずに凝視しました。

お船の駐車禁止マーク。

こういうのは日本ではなかなか見られませんね(^^)。

さてさて。

1時間の運河クルーズもそろそろ終わりです。

再び元の乗船所からマイクロバスでスキポール空港に
    戻ることにしましょう。

あっという間にスキポール空港です。

有意義な乗り継ぎ時間の過ごし方でした♪
    皆さんもアムステルダムで乗り継ぎの際には
    おすすめですよ!

こちらから詳しい情報がご覧になれます。

それでは出国手続きです。

EU加盟国では、最後に出国する国で
    出国手続きを行います。

手続き後は、またまたワンパターンのラウンジへ。

ここはプライオリティパスのメンバーが利用できる
    ラウンジです。

KLMラウンジは激混みでした。

それでは今回の旅の思い出にしばし浸りましょう。

ラウンジはガランとしていました。

みーんなKLMラウンジに集合してるのかな?

ウイスキーやジン、ウォッカなどが置いております。

もちろんワインやビールも飲み放題です♪

食い物はポテチとビスケットくらい。

腹が減ってたので、ポテチ3袋完食でした。

ラウンジからは大きな管制塔が見えました。

オランダって薄いイメージしかありませんでしたが
    すごく魅力的な街って感じがしました。

今度は本当にゆっくり目的地としてお邪魔したいです♪

ぼちぼち搭乗口に向かいましょう。

搭乗口に向かう途中には名物「オランダ・カジノ」が
    ありました。

ゲートはE18。

機体はB747−400です。

さすがに日本行きの便ですね。

これだけの日本人は久々に見た感じです。

・・・で搭乗です。

これがボクが座った席。
    アッパーデッキの77K。

この席は何が良いかというと・・

足元が広々なんですよー。

非常口座席横ですからね。

そうこうしていると、まずはウェルカムドリンク。

もちろんシャンパンです(^-^)。

楽しい旅でした・・・。

出発時間はとうに過ぎているのですが
    どうやら飛行機の計器にトラブルが発生したようです。

40分くらい遅れての出発です。

ちなみに2階席は搭乗率30%くらい。
    ガラガラでした。

離陸するとまずは、おしぼり。

続いて鼻血ブーな量のミックスナッツと白ワイン。

銘柄は、南アフリカ産で
    「ネダーバーグ・マナー・ハウス・シャルドネ2008」。

あっさりとしてフルーティーな白ワインでした。

素敵なお決まりショットです♪

前菜。

ハリッサ風味のクスクスサラダ。
    ホロホロ鳥のマリネ、ローストした野菜・トマトと共に。
    マサイ・マラ・ディップを添えて。

スパイシーなホロホロ鳥はクスクスとの相性抜群です。

マサイ・マラ・ディップです。

これまたスパイシーなカレーっぽいけど
    少し酸味のあるディップです。

メインディッシュ♪

ダチョウ肉のアフリカ風シチュー。
    ダチョウ肉の蒸し煮に
    ローストした南瓜、さやえんどう
    ハーブポテトを添えて。

ダチョウ肉って初めて食べましたが美味しかったー。

赤ワインは、南アフリカ産
    「ネダーバーグ・マナー・ハウス・シラーズ2007」。
    コーヒー的な風味とオーク樽の香りが特徴です。

KLMオランダ航空では、この時期
    「アフリカキャンペーン」を実施中のようでした。

なので料理やワインもすべてアフリカ産なんですね。

食後はジントニックでさっぱり。

相変わらず時間が一気に飛んで恐縮ですが
    睡眠後の朝ごはんです。

オレンジジュースとヤクルト♪

KLMオランダ航空は到着前の食事は事前に
    メニューカードから選んで就寝前に客室乗務員に
    渡しておくスタイル。

メインディッシュのほか、ジャムの種類なんかも
    選べました。

スクランブルエッグ。
    ポテト、チェリートマト、ほうれん草とハーブチーズ。

結構ガッツリ系の濃い味付けでした。

食後はお紅茶を頂戴しました。

着陸30分前くらいにKLMオランダ航空の
    ビジネスクラス名物のデルフト焼きの
    ミニチュア置物が配られます。

中には「ジュネーヴァ」というジンが
    入っているそうです。

このサービス、60年近く続いているそうです。

もう着陸です。

大阪から始まったこの旅もついに終了です・・。

長い長い旅行記にお付き合い頂き
    本当に有難うございました!

皆さんも是非、サントリーニ島に訪れてみて下さいね!

最後に1つ。

これはKLMオランダ航空のビジネスクラスの
    メニューカードの一部なのですが、日本についての
    記述がありました。

中身は世界第2位の経済大国で、アメリカ・中国に続く消費大国的なことが説明書きで書いてあるのですが
    この写真はいったい何なのでしょうか・・。

昔懐かしいキョンシーの親子!?

こんな格好を日本人がしてると、オランダの皆さんは
    お思いなのでしょうか?
    是非写真はもっとまともなものに
    差し替えてくださいませ、KLM様。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る