寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲を堪能したこまたちは、回遊コースを一路奥へと歩いて行きます。<br /><br />紫陽花園があると言う事でしたが、その前に別の花も見ることが出来ました!<br /><br />さて、その花とは・・・?

素敵な山田池公園行き02・後編~紫陽花園

2009/06/08 - 2009/06/08

こまちゃん

こまちゃんさん

さて、その花とは・・・?

花菖蒲園から出てくると、こんなおじさんが回遊ロードで、変わった楽器を演奏中でした。
    おじさんの前には缶缶が置いてあって、いわゆる「すとりーとらいぶ」っちゅうやつですね。
    ずっと「スバル」ばっかりだったので、遠くでオトンが「スバルばっかりや!」って言ったら、聞こえるはずないのに、曲のバリエーションがどんどん変化して行きました。
    ははは。

紫陽花園はドコなんやろ・・・と思いながら歩いていると、目の前に現れた緑色の葉の絨毯は、溜池いっぱいに敷き詰められた睡蓮でした。

凄〜い満タン状態ですね。。。
    こまがパリのクロードモネ邸で見た睡蓮は、お上品な感じでしたけど。。。

こう言う意外なものは嬉しいですよね!

でもって睡蓮は、、、

赤色のと、

白色のが咲いていました。

もう少し上の方から覗き込んで撮った方が良い感じですね。

白いのも赤いのも、中の黄色い蕊が清楚なアクセントという感じです。

オトン、究極は座り込んでの撮影!?

池いっぱいの睡蓮。

蛙の目では、こう言う感じで見えるのかも・・・^^

オトンとオカンが、何か問題があるのか、話しをしています。

オカン:「全然見えへんねんもん!」

オトン:「帽子被せて見てみたら?」

コンパクトデジは不便だと判りました。

オカンのはまだ良いんです。ファインダーがありますから。
    最近の小型は、液晶を大きくしたい為に、ファインダーを設定から外して仕舞っていますよね。
    あれは不便だと思います。どうせ位置が上手く決まらないのなら、暗くなって見えない液晶より、少しずれても、ファインダーの方が使いやすいですからね。
    お店でカメラを選ぶ時の室内環境って、旅行では、ほんの一部分でしか発生しませんから、使い勝手に対する知識を持って選びましょう!

菖蒲園の最後の方で、マニュアルにしていたのを戻し忘れていたこま。
    F22/1/80でずっと撮っていました。。。(^^;

なので、望遠で撮っているのにもかかわらず、被写界深度が深く、遠くまでピントが合っていますね。

同じものを、プログラムで撮影すると、奥がぼやけて距離感と言うか、臨場感が加わります。

あくまでも好みの世界ですから、決してどっちが良いとは言えません。

双子ちゃん。

これは、後ろにピントがずれたアトピンです。。。

これは、少しだけ前にズレたマエピンです。

AF全自動任せにしてガンガン摂ってると、こうしたズレはしょっちゅうです。

眼鏡が合ってないので、ズレが良く判りません…(^^;
    老眼ですかね・・・(’ε’;

これは同じ赤でも、花びらの形が丸っこいですね。

名前のプレートもパチリ!

では、そろそろ紫陽花を探しに出かけましょう〜♪

回遊ロードに出てみると、大きな栃の木を見つけました。

陽に照らされた透き通った葉っぱが綺麗で、思わず逆光撮影をば。
    (実際は、バックが真っ白に飛んだので、この背景は下手な合成を施しました〜)

ちなみに、これがそのままの画像です。

でも、果たしてこま達は紫陽花園に到着できるのでしょうか?(写真ばかり撮ってて地図を見てなかった…)

回遊コースの道を更に奥へと進みます。
    もみじの花が終わり、実が沢山なっていました。

森林の遊歩道では、光の帳が張り巡らされているので、生き物の素顔が見えてきます。

いきなり紫陽花っ!!

紫陽花の場合、菖蒲と違って青いのが多かったです。

こちらも、日照りが激しいようで、花が隙間だらけになっていました。

小さなブンブンが蜜を吸っていました。

紫陽花って、沢山固まってる面白い花です。

でも、実はこれは「萼」なんですよね。

花はその真ん中の小さなボッチ。

七色に変化するって言うけど、赤と緑と黄色にはなれないよ〜♪

少し幹の細い感じのばかりです。

今年、ウチを含めて周辺では、昨年紹介していた大玉の紫陽花たちが全滅で、一つも花を付けていません。
    家の裏のあのピンクの大玉も、奥村さん家の白紫陽花も、今年は葉っぱばかりです。

大きく見えますが、朝青龍のコブシくらいです。
    (先日、テレビで見せていたけど、指が短くてそんな感じがしたので…)

白がありました!
    でも、花壇の中の方なのでこれが限界。。。
    晴れになると、白は撮れませんね〜

水色。

透明感のある水色って和みます。

咲き始めの塊り。

この公園では、赤が数個しか有りませんでした。

上手く管理しないと、毎年咲かないと聞いていましたが、自分の所で経験してしまいました。

紫陽花園は山手にあったので、降りるのも面倒と言う事で、山の手を歩いて駐車場へ戻ることに。

散策道にあったタンポポ。

この階段を下りて行くと・・・

花菖蒲園の正面へと出てきました。

脇から入ったので、こんな立派な正面があったとは。。。

正面にある小さな水槽。

そこに鉢植えで置かれていた白い菖蒲。

オカン:「ここから入るんや」

いえいえ、そんな規則はございません。。。
    好きなところからお入り頂いて結構ですよ〜♪

公園と言う事で、念のために見取り図を載せておきます。

先に見ておくべきでした。。。(^灬^;

帰る途中に見つけた年季の入った大木。

傍にいたおじさんが、、、

「これ「丸葉柳」って言うんですよ。」

って。

おお!
    そう言われてみて良く見ると、こまの得意な「楊樹」じゃないですか。

葉っぱも芽吹く部分の赤っぽいのも、全くポプラと同じです。

しげしげと見ていると、芽吹くと出てくる柳絮がふわふわ〜っと飛んでいるのを見つけました。

これ、ポプラの仲間ですね(ポプラも柳も柳科なんですよ)。

橋を渡れば、駐車場はスグそこです。

慣れた鳩たち。

人間が、魚にエサをやるのを知ってて集まるようです。

カモさん、バイバイ!

鯉さん、そんなにでぶっちょなのでエサ上げませんよ〜♪

雀の巣発見。

池には細かい水草が沢山発生していました。

暑くなると赤潮になるのかなぁ・・・臭くなったら困りますね。

この花は何?

葉っぱは慈姑(クワイ)や里芋みたいなのでした。

この丘山は、昔、獣道のような街道が通っていたようです。
    道しるべには、この辺りの地名の由来になっている「竹屋峠」と書かれています。

駐車場に戻る頃に時計を見てみると、もうすぐ2時になろうとしていました。
    車を止めたのが11時57分で、1時間毎にカウントするとすれば、時間を数分超えていますね。
    最初の1時間が400円で、次の1時間毎に100円加算、、、と言う事は、越えちゃったから600円でしょうか。

と思って駐車カードを精算機に通すと、何と500円で済みました〜♪
    何て親切なプログラムがされて居るんでしょ!

花菖蒲の迫力を堪能し、駐車場も気分良く支払って、帰宅の途につきました。
    久しぶりに、有意義なお散歩が出来ましたね。

山田池公園はお終いですが、帰宅路の様子も載せちゃいます!

帰りに、喫茶店でおやつと言うことになりましたので、八幡駅前のあの喫茶店へと向かいます。

「あの」と言っても、特にいわくがある訳ではなく、前にも家族で出かけた時に立ち寄ったので、馴染みがあると言うだけの理由です。

みんなを先に店の前で降ろして、ドライバーの見本のようなこまは、キチンと駐車場へ駐めてきます。

駐車場の脇にある小橋を超えると、、、

その喫茶店に到着です。

青空をバックに♪

写真の撮りやすい位置ですね。

前回来たのは1年以上までしたが、窓辺のアクセサリーは同じでした。

相変わらず手を振る子猫ちゃん。ソーラが付いているオモチャの猫ですね。(そーら凄い!(^o☆)\バキッ!)

「レイコーとパン!」

このアイスコーヒーとトーストは、関西ではこう言えば出てきます。

珈琲とパンで一息吐き、店の前のスーパーツジトミで買い物をして帰宅しました。

沢山の花を撮って戻ってきたのですが、最後にかわいい花をもう一度。(くど…)

アップで♪

筋やシワまではっきりクッキリ〜♪

ワンサカ。

(縦撮り二枚並べ)

あ、今年ももうすぐ咲くようですね。

桔梗です。

最初は紫色の方から。

これ、北京行きまでに間に合うかなぁ〜(あと12日です)。